文化
你现在的位置是:首页 >> 政法文化 >> 文化
追梦夫妻:你给我的至高无上荣誉——记2019年江西省“最美家庭”钟昕家庭
来源:  发布时间:2019-05-28

  家庭是社会的细胞,家庭文明和谐,关乎家庭成员福祉,也关乎社会文明进步。近日,2019年江西省“最美家庭”名单揭晓,在这场群众广泛参与的寻找活动中,永丰县公安局民警钟昕家庭成功入选。

  历代先贤在建功立业的同时,也都重视家庭建设,大量优秀家风、家训、家书流传至今。新时代,每个家庭成员在寻常生活中相互鼓励、共同进步,崇真向善爱美成为家庭新风尚,“修身齐家治国平天下”的文化传统也被赋予新的时代内涵。

  他,从警20多年,内心悲悯,一身正气;她,文艺女青年、文学爱好者、辗转于各大机关当笔杆子。夫妻俩,一个头顶警徽,一个手握钢笔;一个守护平安,一个记录时代;两人一起勇敢追梦,谱写新时代最美家庭的隽美华章。

  他叫钟昕,她叫罗张琴。2001年罗张琴经人介绍,相亲认识了钟昕,并与钟昕结为了夫妻,开始了“秀才遇到兵”美好生活。

  在农村,长在农村,父母都是农民,父母坚信知识改变命运,并时常教育他:必须做一个对社会、对国家有用的人,以后有本事了一定要为老百姓办实事。父母的教育和农村的成长经历在他心里深深烙上一个印记:自己是农民的儿子,一定要对得起老百姓,对得起自己的良心。

  她,一个有情怀的女子,热爱文学,喜欢用笔记录时代,记录生活。1999年师范大学毕业,罗张琴成了吉水县螺田中学的一名老师为成全一对分地分居的夫妻,第二年,她对调到了永丰,之后,由于文字功底强,离开教育系统,辗转永丰县各大机关单位从事文字材料撰写工作。

  1997年校毕业后,钟昕一直在永丰县公安局工作先后当过户籍民警、内勤民警、刑警、社区民警无论在什么工作岗位,始终初心不变,22年如一日,安心扎根基层一线,深耕细作,潜心钻研,群众工作得心应手,业务能力扎实过硬,工作成绩有目共睹,赢得领导、同事和辖区老百姓的普遍信任、广泛支持和一致好评。

  2009年罗张琴开始业余写作,先后在《人民日报》《光明日报》等报刊发表作品,累计数十万字。从加入市作协到省作协再到中国作协,罗张琴一步一个脚印攀登。文学作品先后获得江西省第五、第六井冈山文学奖,第八届全国冰心散文奖和若干省部级征文一等奖。选录了她58篇散文的散文集《窗边明月》,作为中国水利文艺丛书之一,已由长江出版社2015年出版发行。

  在做刑警的那段时间,钟昕经常游走于危险之中,却毅然坚守。冷雨、寒风、骄阳、大雪,无数的的夜晚,无数的蚊虫,无声的蹲守;寻访、摸排、追踪、伏击短兵相接的肉搏,险些被扎中染着艾滋病毒的罪恶针管,未及扣响的声……作为一名与犯罪分子斗智斗勇的刑警,他直面黑暗世界,惩恶扬善。有一次,在抓捕一名犯罪嫌疑人时,他第一个冲进屋内,一番激烈搏斗,将对方制服,此时他才发现嫌疑人手旁边就有一把刀。

  2016年,罗张琴从鲁迅文学院第29届中青年作家高级研讨班结业后,省水利厅将她借调过去,从事水文化传播工作。距离从来不会弱化家风的传承,反而让家庭成员的珍惜感更加强烈。罗张琴克服常人难以想象的困难,工作更上层楼,2018年被中国水利作协推荐为唯一代表,参加了在北京召开的第八次全国青年作家创作会议。

  在派出所工作的日子里,钟昕“急群众之所急,急群众之所难”。村镇之间,他巡逻防控卫一方平安,白昼之间,他调解纠纷一方安宁。去年底针对农村道路交通管理压力日益增大,基层治安、交通警力严重不足的现状,在局党委的支持下,他主持工作的石马派出所率先推行以“警力整合、一警多能、优势互补、做强基层”为工作目标的“交所合一”改革试点,将交警中队与派出所合署办公,着力打造复合型派出所。运行半年来,石马派出所警务效能显著增强,辖区交通秩序和社会治安进一步好转,群众安全感和满意度大幅提升。

  “我喜欢写现实。日常生活中,他存在,她存在,它存在,细致之眼观察,客观之手触抚,通透之心感悟,悲悯之灵抵达。从熟悉的人和事开始,从近处的图景开始,观照更多的人群,更远的远方,才能有时代的气象。”在青年作家访谈中,罗张琴这样谈到自己文学创作观,她还说“在这个队伍中,我意识到自己要走的路还很长,要做的事还很多,跋涉虽难,心不孤单。我努力往远方走。”

  精准扶工作中,钟昕作为永丰县公安局与永丰县藤田乡岭南村结对帮扶干部之一,秉承“扶贫先扶志,治穷先治愚”的理念,认真学习吃透有关政策和文件精神,积极与镇村干部通协调,进村入户,积极主动作为,全力扶贫攻坚,通过加强组织协调、宣传动员、深入摸排、精准识别、组织募捐、结对帮扶、因人施策、分类分批推进,及时跟踪指导等一系列措施,确保各项脱贫攻坚政策在帮扶对象家中落地见效。

  某个周末,罗张琴意外接到钟昕的邀请去其单位与他小聚。让罗张琴万万没有想到的是,她一到石马,请夫妻俩去自个家吃饭的老表已经排了好长一队。原来辖区的群众,听说钟昕的妻子来了,都希望借机感谢钟昕,感谢他这些年勤勤恳恳、不辞辛劳的为辖区群众办事。“我识不清当中任何一张脸。只记得,所有脸上,有笑盈盈如春天的和美。”罗张琴回忆道,“当时站着的那些老表,是钟昕给我的至高无上荣誉。”

  在一个家庭里,父母的榜样作用很重要,父母言传身教,孩子看到了,感受了,家风也就自然而然地融入孩子的学习生活中。钟昕、罗张琴夫妻俩对子女从严要求,从小注重良好习惯养成教育。在父母的耳濡目染、言传身教下,他们的女儿习作发表在省级以上的少儿刊物上,并多次获阅读之星、三好学生等称号;他们的儿子虽然还只是在读幼儿园,但兴趣广泛,积极参加各种培训

  无论工作多忙,只要钟昕和罗张琴有空,他们都会想法设法挤出一定的时间陪孩子去看一场电影或跑一次步、游览一个地方,每个寒暑假,都会执行与孩子共读十本书的计划。他们相信新时代的“家风”,因为丰富的生活实践而更加生动,也能够让小孩潜移默化更加健康快乐成长。“陪孩子参加活动主要是为了让他们体验生活,增加见识,加深对社会的认识。它不仅有效地增进了我们与孩子之间的感情,也培育了孩子的情操,更提高了生活品质。”钟昕满脸幸福地说道。

  幸福不会从天降,要靠每一个人、每一个家的共同努力。钟昕家庭作为千千万万党员家庭的代表,心怀善意,逐梦前行,形成了温馨、快乐、和谐、奉献的良好家庭氛围,用自己的实际行动在自己的岗位上诠释着奉献的内涵,践行着社会主义核心价值观,在追梦路上幸福快乐地奔跑着。在他们的言传身教下,他们的子女品学兼优,茁壮成长。这正是许多中国人勇敢追梦、爱岗敬业家庭的缩影。

  “根本没想到我们家会被评上全省“最美家庭”,我们只是在努力地做好自己的本职工作而已,比我们做得好的家庭多了去了,我们不算什么的。”钟昕一听到自己获奖的消息,第一反应是意外。

  供稿 人:彭绍刚、陈芬

  通信地址:永丰县公安局政工科