文化
你现在的位置是:首页 >> 政法文化 >> 文化
法律援助 精准圆梦路
来源:吉安政法网  发布时间:2018-11-29

  为了保障经济困难的公民获得必要的法律服务,法援人牢记宗旨、辛勤劳作、不图名利,让那缕公平正义的阳光普照神州大地。初心之时,正是2003年国务院《法律援助条例》施行之日,十五年,我有幸伴随法律援助一路走来,见证了法律援助长足发展,感知了法援人用真诚面对渴望、用服务给予希望、用奉献绽放微笑、用坚守求索真理的追梦人生,感受了各级政府的为民情怀,法律援助被定为民生工程、德政工程,与经济社会发展同规划同实施。十五年,法律援助在光荣而布满荆棘的道路上风雨兼程、砥砺前行,今年,省、市、县司法厅(局)开展“精准法律援助服务年”活动,法律援助不断降低门槛、延伸网络、拓宽受案范围,惠及了更多需要帮助的人,让司法行政更有品牌、有作为、有地位。往事已矣,蓦然回首,法律援助走过的精准圆梦路历历在目。

  法律援助是精准帮扶。永丰县上固乡汉下村村民雷某是省、市、县司法厅(局)开展精准法律援助受援的第一人,免费圆了八年未了的“户口梦”。雷某是精准扶贫户,被永丰县司法局列为“千人进百村帮万户”法律服务精准扶贫户,有一天,上固乡法律援助工作站人员在走访时,得知雷某在浙江务工期间与外省女孩恋爱同居,并且非婚生育一男孩,孩子出生未满三个月,“妻子”离家出走,从此杳无音信,雷某至今一直单身,由于之前不符合国家的户籍管理规定,已经8岁的小孩成了“黑户”,上学、医保、社保等等一系列障碍接踵而至,按照2015年《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》精神,非婚生育的无户口人员可以通过亲子(DNA)司法鉴定,无条件上户口,但是对于上有年过七旬年老体弱、多病缠身、无劳动能力的父亲和年近七旬聋哑残疾的母亲的精准扶贫户来说,几千元的司法鉴定费是难题,县法援中心及时向吉安市司法局请示,市司法局当即启动了法律服务精准扶贫政策,由永丰县法援中心受理法律援助,委托市司法鉴定中心免费为雷某和孩子做亲子(DNA)司法鉴定。一周后,鉴定意见迅速出具,当天就帮雷某圆了“户口梦”。

  法律援助是爱心传递。2014820,我接到江西省司法厅法律援助处的电话:“永丰县有一位叫王永彬的法律援助受援人,他是由我省律协秘书长唐锋和省‘农民工维权中心’王慧律师于2010年援助过的‘杭州市见义勇为积极分子’,现在他的两个未成年孩子发生交通事故,受伤很严重,请永丰提供法律援助”。王永彬因2010年在桐庐县见义勇为致残,是被国内很多媒体报道的“杭州市见义勇为积极分子”、“吉安市见义勇为先进人物”、“吉安市第三届道德模范”、“桐庐县见义勇为先进人物”、“永丰县‘十佳’道德模范”。他的15岁的女儿和11岁的儿子在201489日在永丰县遭遇了车祸,导致重伤,花费巨额药费,女儿又急需20多万元的手术费,肇事方只付了10万元,后续费用无着落。经审查,永丰法援中心指派法援工作者苏三贵、阳丰律所律师刘铁春提供援助。经调查,肇事方经济困难,先予执行没有可能,索赔路漫漫,县法援中心跳出藩篱,开动脑筋,延伸服务,充分发挥“善事善做”的影响力和感染力,通过“援助、宣传、捐助”三途径尽全力帮助。在援助方面:县法援中心本着急人之所急的思想,先受理,后补充材料,调查取证时,办案人员奔忙于交警、医院、保险公司等单位,并采取起诉、诉讼财产保全、保险先赔等措施依法索赔;在宣传方面:法援中心另辟蹊径,通过宣传发起爱心捐助,第一时间在江西政法网“正义之声”版块发了《昔日见义勇为帮人,今日儿女有难受援》的信息,腾讯网、中国江西网、吉安政法网等媒体争相报道,《江南都市报》等媒体以“曾为正义街头喋血,今为儿女药费流泪”为题,从不同的角度同时报道,吉安电视台、永丰电视台做爱心节目,省内多家媒体采访县法援中心,形成了救治生命的爱心接力,铸就了崇敬、帮助“见义勇为先进人物”的社会正能量,齐伸援手,让帮助过别人的人在困难的时候得到帮助,让中华民族传统美德代代相传;在捐助方面:县法援中心率先捐助,社会各界纷纷捐助,永丰籍北京企业家魏雄辉发动了爱心募捐6.7万元,广东企业家捐5万元,杭州市、桐庐县综治办捐6万元,吉安、永丰综治办捐4万元,等等,两位小孩也被昌大一附医院接到省城治疗,昌大一附医院减免了大量的费用全力救治。最后,法院支持了索赔请求,陆续执行,社会各界捐助不断,孩子病情得到有效救治。

     法律援助是勠力同心法援协调十几个单位的力量,艰难曲折,寻本溯源,助离别近四年的母亲圆了寻女梦。201123日,未婚的H女士在县城某医院产下了一名经诊断为不健康的女婴,第三天,孩子的父亲单方偷偷送给别人抚养,并谎称“死了”,从此母女分离。有一天,痛苦中的H女士得知女儿还被好心人抚养着,并找到孩子的父亲求证,知道了送养的大致方位,但孩子的父亲明确表示不肯领回孩子。20141211日,H女士到县法援中心求助,法援中心非常重视,当即受理,研究制定了详细的援助方案,分析援助这起案件的社会、家庭意义,明确取证时必须协调有关职能部门的力量才能成功。公安、纪检、卫计委、信访、妇联、司法局、法援中心及相关乡镇、村组非常支持,成立了联合援助队伍,通过政策攻心、寻根问源、入户走访、艰难取证,确定了女孩被本县某村好心人F某领养。但事不凑巧,领养人F某因经济犯罪,在省内某监狱服刑,这两年由“爷爷”、“奶奶”抚养,老人老泪纵横地说:我们全家四年来,对小孩视如己出,把一个出生才三天瘦弱多病的婴儿,养育得活泼可爱、健康诱人,付出了大量的心血,实在难以割舍。但得知H女士的遭遇后,也为之动容,并提出一定要做通F某的思想工作,担心影响服刑改造。为此,公安、法援、乡、村干部及家属通过司法局与监狱的远程会见系统与F某谈心,F某因监狱的教育改造,非常通情达理,愿意忍痛割爱,让骨肉团圆,但希望给两位老人适当的经济补偿。最终,做亲子(DNA)司法鉴定确认后,法律援助协调,母女四年长梦一朝圆。

  法律援助是平等相待。县法援做到县内、县外的受援人平等相待,为讨薪的安徽五个农民工巧妙取证获得仲裁,维护了合法权益。柳某等五民工于20142月由安徽高某招用来永丰务工,从事采石场的炮工工作,该采石场是一家合法的小企业。柳某等人的工资与高某口头约定,由高某按月计酬,采石场没有与柳某等人签订劳动合同,前两个月领工资都不用签字,只由高某注明一下,按约定工资标准计发,从第三个月开始,高某玩起了高招,以预支的方式付柳某等人部分费用,也不用民工签字,后来分文不给,至201411月,高某累计拖欠五民工工资116200元,由此产生讨薪纠纷,当地派出所调解未果,高某不理不睬,五民工上访,因建立的信访、法援直通制度而申请法律援助。指派法援律师陈四英、法援工作者苏三贵承办此案。经审查,民工是由高某管理并代发工资,表象是雇佣关系。但进一步调查得知,高某是从肖某处承包碎石业务,调取到高某与肖某签订的协议予以证实,而肖某又是从法人代表陈某处总承包,也调取到肖某与陈某签订的协议予以证实,证明采石场的经营层级是一家层层发包的企业。另据民工回忆称:高某收过他们的身份证,说采石场是高危行业,采石场直接为员工投保了人身意外伤害险。办案人员到企业调取了保单,并由企业盖章确认,还到承保的保险公司核实,证明柳某五人实质是采石场员工。了解到高某、肖某是没有任何用工主体资格的自然人,至此,虽然采石场未与民工签订劳动合同,但根据《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发[2005]12号)精神第四条之规定:建筑施工、矿山企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。之后,调取当地公安派出所调解时询问高某等人的笔录,巧妙地取到了拖欠五民工工资的具体事实,同时,取到考勤表予以证明,取证完成,申请劳动仲裁,仲裁委裁决由采石场支付五民工工资116200元,安徽五民工非常满意,安徽法援信息转载了该案例,树立了江西法援的良好形象。

  法律援助是一路相随。法律援助不是一援了之,而是对受援人一直帮助,争取有关单位在政策、资金、技术上给予扶持和优惠,如:刘某获得17万元交通事故人身损害赔偿后,在县城租了一间店面经营副食品,减免税费,日子过得安逸平淡。对于生活困难的,法援人员主动与民政部门协调办理低保和临时困难救助。

  赠人玫瑰手留余香,办一件案件就是一次修行、从善、积德,也是一次历练、成长、积累,在帮助别人的同时成就了自己。新入职的律师、年轻的律师通过办理法援案件,很快提高了水平、提升了形象、扩大了影响。阳丰律师事务所郭福民律师,从企业下岗后,在江苏等地一边打工,一边参加成人法律本科考试,2014年,50岁的他考取法律职业资格C证,到律所实习,52岁时考取法律职业资格A证,实习期满,正式执业。他从零开始,在人脉窄、案源少的情况下,没有气馁、没有失望,充分发扬刻苦耐劳的精神,从简单的法律援助案件做起,优质、高效、认真、成功地办好每件案件,短短几年,办理法援案件近100件,其中,办理的《为56个采茶的老年人讨薪案》、《为286名涉及赣、贵、渝等省农民工讨薪和合同纠纷综合案》、《某企业18名职工劳动合同纠纷案》等成为精品案例。当事人的满意,当事人的口口相传,使他从一个没有任何优势的新入职律师迅速成长,受到受援人、办案单位、社会的广泛认可,现在,前来向他寻求法律服务的人员应接不暇,成为一个很忙的律师。

  雄关漫道真如铁,而今漫步从头越,法援工作任重道远,我们将认真贯彻落实习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,做到应援尽援,为圆中国梦而努力奋斗!

  (苏三贵 永丰县司法局)