文化
你现在的位置是:首页 >> 政法文化 >> 文化
加强宣传教育引导 依法依规有序处置――关于农村土地纠纷现象及对策的调查报告
来源:吉安政法网  发布时间:2018-11-01
 

随着改革开放和市场经济的深入推进,党和国家对农村振兴战略的高度重视、强力有序推进,为农村全方位快速发展提供了难得历史机遇,使得农村土地由原来的“不值钱”的荒芜之地变成众人捧月“香饽饽”,在利益面前,老百姓不能用法治思维、平和理性的态度正确合理对待土地权属使用等问题,导致土地纷争的现象愈发明显,主要表现:

一是土地管理混乱而引起纠纷。农村干部法治素养相对偏低,凭权力、凭经验办事,对土地承包转让不依法进行科学管理,很多荒废多年的土地没有积极纳入正规管理,在土地开发过程中没有认真核实核准所有权、经营权和使用权三者之间的关系,不经过民主议定原则私自转包或发包,有的甚至以明显低于市场价格发包,让群众利益受损,加之村干部在处置一些复杂敏感的事情,缺乏做群众工作的章法和套路,导致矛盾纠纷不断激化。20118月,荆山村毗邻寮塘街,由于乡镇开发扩建,小型企业落户,不可避免需要征用租用该村土地,村委干部在处置土地时,不能很好依照现行的法律法规,在没有广泛充分听取群众意见的基础上,擅自主张进行处理,引起了广大村民的极大愤恨,从而引发一起不该有的土地争议纠纷。

二是土地使用权属不明确而引起纠纷。由于当时各种土地政策法规还未健全,对具体问题没有明确规定,百姓的法制意识和观念淡薄等多重因素和历史原因,致使有些土地确权不明确,没有核准颁发土地使用证书。存在谁先开发和种植,没有人出来干扰或阻止,耕种多年成为既定的事实,自认为这块土地就是自己的“老祖业”,任何人都不能侵占,但由于各种原因,中间又没有继续对这块土地进行耕种管理,出现荒废现象,特别是原来有些离村较远的荒地,逐渐被距离土地比较近的农户开发种植,产生收益后引发纠纷。譬如,我乡小江村塘下组,村民廖家贤最先耕种该组东北面,相对比较偏远,面积约为0.5亩的土地,因家中缺少劳力,于20092月开始不耕种了,土地长了杂草,邻居家的钟东荣因家小孩长大了,劳动力充足,于20134月对原先廖家紧的土地进行开挖种桔子,当时廖家没有出来制止,201710月,该地桔子喜获丰收,产生了经济效益,廖家说该土地归他所有,产生的经济效益要得一半,于是两家吵得不可开胶,最后诉讼到法院依法解决。

三是沿续“老祖业”思想而引起土地纠纷。农村自家占有土地主要是从祖辈口口相传得知而来,没有合法证件或确凿的证据,凭自己的一面之词,导致邻居土地纠纷时有发生。为积极响应乡政府关于环境整治号召,寮塘村5组村民彭燕林同志拆除建国前建的土坏房和旱厕,计划在原址上拆旧建新,按照个人申请、小组群众80%以上同意签字通过、村、组及乡土管所实地审核、报县人民政府批准的程序依法办理。但在彭燕林择日开基动工时,村民陈华元一家四兄弟齐上阵,填平了新挖的房屋基脚,并阻止施工,对彭燕林说,原来的房子是我们家的,现在你拆除了房屋,土地就是我们家的。无奈之下,彭燕林找到乡政府,希望能出面解决。经查,陈华元所说房子是他们家的,因为陈华元的祖父在土改时划为地主,组集体没收了他的财产,并分给了其他的村民,彭燕林家分得了这拆旧建新的土坏房,并一直使用至今,尽管乡工作组多次上门协调,问题总得不到解决。寮塘乡思塘村1组村民刘祖煌有一块约0.3亩菜地耕作了30余年,20185月中旬,新农村建设需在菜地上修入户巷道,正当施工时,村民肖光明站出来阻挠,称这是他家祖业,有土地证、契约书等证件,后来,经村组干部做工作,入户巷道已修成了。但刘祖煌想把菜围起来施工时,肖光明站出来强行推倒围墙,并打伤其老婆,后又运来卵石填平菜园,说他自己要用,经乡工作人员多次协调未果,提出走司法程度予以解决。

四是土地所有权而引起纠纷。随着地方党委政府对新农村的高度重视,农村基础设施建设得到快速加强,土地的利用价值愈发凸现,对土地所有权属方面存在诸多争议。譬如,20175月,寮塘乡陂下村为搞好新农村基本设施建设,需要在附近河道进行采砂,邻村思塘村认为河道土地所有权归属于他们,出来极力阻止,不让他们采砂,双方都拿出土地权属证,据理力争,事实上,河道的所有权归国家所有,河道采砂经营权必须经县级以上人民政府批准,正因为两方对河界定义把握不清,对河道所有权归属确定不准,对河道采砂经营权批准程序不知,从而导致了村与村的土地纠纷。

产生这些现象的原因主要有:一是群众的法纪观念淡薄。主要从自身利益出发来衡量事情的是非曲直,没有站在法律的角度思考分析问题,导致一些问题处置起来非常困难。二是法制素养缺乏。主要是不主动学习党和国家相继出台的一系列的关于土地法律法规知识,导致不知法、不懂法、不守法,习惯沿袭传统过时或是错误片面的做法,法制观念和法制思维明显缺乏。三是宣传教育还不到位。老百姓相对来说,文化素质偏低,对现行土地法规制度知之不多、知之不深,甚至有的是法盲,但实际工作中党委政府主动服务意识没与时俱进适时跟进,法律法规宣讲灌注力度还不够,处理此类问题的方法,往往重于情理,习惯于“乡下鼓仔乡下打”,沟通协调成了常态,没有真正从法的角度去坚持原则,导致无知者无畏、无知者无罪,产生不应有的矛盾纠纷。

问题是时代的声音,只有在解决问题中才能推进社会的发展进步。笔者通过几年来司法实践,感到应该在加强教育引导,依法妥善处理纠纷,加大土地立法力度上下功夫,才能从根本上在解决农村土地纠纷,从而确保社会稳定和谐,人民安居乐业。

一是加强教育引导,树立法治素养。在乡镇党委政府的主导下,成立以土管、司法、驻村第一书记为主体的农村土地政策法规宣传队,把现行的国家和地方相继出台关于农村土地法律法规编成小册子,下发给广大村民,组织法律明白人骨干深入村组、沉到农户家中进行面对面讲解宣传,特别是对农村普遍存在土地纠纷现象,采取法律宣传、以案释法、实践运用等方式,利用老百姓的白话语言,深入浅出、入情入理地解疑释惑,让他们在寓教于乐中学到法律法规知识,进一步增强法治思维、法治素养和法治能力,从而做到遇事找法、办事依法的良好法治习惯。

二是坚持问题导向,妥善处理纠纷。随着党和国家对农村振兴的高度关注,土地的利用价值不断攀高,在经济利益的直接驱动下,村民土地纠纷呈现高发态势。作为国家工作人员、人民的公仆,要正确面对当前或今后一段时期可能出现的问题,筑牢事不避难、攻坚拔寨主动作为意识,坚持问题导向,树立服务群众的宗旨观念,本着对历史负责、对人民负责,经得起实践检验的高度,依法依规、有的放矢地解决每起涉及人民群众利益的土地纠纷,做到让群众、组织、个人满意。要善于梳理总结在处置每起土地纠纷个案中的有益经验,找到破解问题的关键、查找处理问题存在不足,使点的收获延伸到面效果,把实践中成功经验上升制度成果加以使用推广。要严格落实责任。对在工作中因玩忽职守,不认真履行责任的,造成一定影响,导致工作被动的,视情对当事人予以处理;对在工作中敢于当先锋、打头阵,妥善处理矛盾纠纷的,视情予以奖励,形成“奖励一个、激励一片,打击一个,警戒一片”的效果,从而助推工作有效落实。

三是加大立法力度,做到有法可依。随着经济社会快速发展,农村发展呈现多元化、利益化、快速化的特点,国家和地方先前出台有关土地法规政策明显滞后发展,土地纠纷新情况不能从现行法律条规找到依规,只有借鉴以往的有效经验做法,结合个案的实际情况进行处理,缺乏法律依据支撑。在实践过程中,受个人法治素养、逻辑思维、口头表达、威信威望等多重因素的叠加,予以解决土地矛盾纠纷,自然会产生相同的个案,处理结果不一致的现象发生,从而会引起群众的不满。为此,需要国家和地方具有立法权力党委政府,把近几年来在基层中有效调解的成功经验和做法,通过集体意识上升到法规制度层次加以确立,形成规范统一法规制度条文,增强处理的权威性、科学性。

概而论之,解决好农村土地纠纷是一项复杂的系统工程,需要地方党委政府有力主导、社会各界广泛支持、广大群众积极参与的齐抓共管格局,以协调解为先导、法规制度为保障、稳定和谐为目的,坚持问题导向,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,扎实抓好惠及千家万户的民生工程。(安福县司法局寮塘司法所刘骋昌)