文化
你现在的位置是:首页 >> 政法文化 >> 文化
关于全市基层司法所存在的主要问题与困难的调研报告
来源:吉安政法网  发布时间:2018-09-14
      为深入贯彻中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,市司法局党组决定,专题调研组,从2018420日至30日,深入全市各县(市、区),通过实地走访、座谈研讨、调查统计的方式,对全市基层司法所建设情况开展大调研。经对各个层面的意见和建议进行梳理、分析,形成了初步的调研情况报告。现将调研报告如下:

一、基层司法所规范化建设困难重重

(一)人员短缺、素质参差不齐严重制约司法所工作发展。1编制闲置现象普遍。受县(市、区)财力等因素影响,各地在人员配备和编制落实上存在较大问题,基层司法所空编现象在较长一段时期存在并较为突出。目前,仅永新、新干2县不存在“无人所”现象,其余各县(市、区)不同程度存在,峡江、遂川、吉安、井冈山和永丰5县(市)无人所现象严重。2干部队伍流动频繁。近年来县乡科级干部调整、尤其乡镇换届期间,由于基层司法员为公务员身份,提拔、重用和交流的现象普遍。人员流动过于频繁导致出现一批“空壳所”,基层司法所人手不足、尤其专职司法员缺乏现象比较严重,直接影响到工作正常开展。3人员补录难度较大。司法员出口顺畅,但入口困难。各地在报请公务员招录申请时,往往受地方人事、编制、财政等部门招录政策的影响,招考计划困难大。4干部素质亟需提高。受各地司法所管理体制的影响,一些基层司法员为了自身基本津贴,不得不将主要精力放在征地拆迁等乡镇中心工作上,业务水平不高,难免出现“种别人的地、荒了自家的田”的现象。同时,有的县级组织人事部门在提拔副科级司法所长时,忽视了司法所法律专业的要求,所提拔人员缺乏基本的法律素养,给工作开展带来不利的影响。如永丰县2017年一次性提拔10名副科级所长,没有一名法律专业人员,工作实效不佳。

(二)欠帐较多、保障水平低下影响司法所工作落实。1)工作经费保障力度差。近年来,随着社会的发展以及依法治国进程的不断推进,基层司法所除承担着法治宣传教育、依法治理、人民调解、安置帮教、法律援助等职能工作外,又新增了社区矫正等职能。各项业务经费欠账多。2017年市委办公室、市政府办公室出台《关于进一步加强社区矫正工作的通知》(吉办字〔2017224号),明确按所辖每个乡镇24万元的标准予以保障并列入同级财政预算。从目前经费保障情况来看,各县(市、区)只是象征性地给县司法局预算一点专项经费,且大多数在5万元/年以下,大大低于标准要求,直接制约了社区矫正工作的正常有序开展。2)人均公用经费水平低。根据省财政厅、省司法厅2008年联合出台的基层司法行政机关公用经费保障标准的通知,确定基层司法行政机关公用经费保障最低标准为年人均1.5万元,乡镇司法所为0.81.2万元。10年期间,公检法人均公用经费均涨至34万元,而司法行政业务增加、难度提高和物价上涨,经费水平难以满足工作开展需要。

(三)条件简陋、信息化建设落后影响到司法所工作发展。2004年至2008年期间,我市按照中央关于“一乡(镇)一所”建设要求,先后利用上级司法所建设专项资金2千余万元,新建了100个司法所办公用房,建筑面积近2万余平方米,用房产权均为司法局产权所有。然后,十余年过去,因“无人所”等原因,一批司法所业务用房被占用、甚至被政府拆除,加上年久未修,多地一批司法所出现门窗受损、墙面破烂、屋顶漏水等现象。虽省厅统一要求,为各基层司法所安装了一条光缆线,但信息化建设成效不明显。基层司法所信息化信息传递采取传统方式、通过非电子渠道进行,离信息资源的互联互通、共享利用目标还有较长路要走。

二、基层司法所发展的意见建议

基层司法所面临人员短缺、经费不足、保障水平低下等问题,已成为严重影响了司法行政工作落实的“瓶颈”,破解发展困难刻不容缓。

(一)多措施推动消灭“无人所”、减少“一人所”。一是以任职、兼职方式配备一批。推行乡镇干部兼职司法所工作,鼓励乡镇党政副职兼任司法所长职务,配齐司法所长,确保各基层司法所有一名以上干部。将基层司法所人员到位情况,列入全市政法综治、法治吉安建设考核内容。二是以购买公益岗位方式落实一批。继续开展政府购买基层司法行政助理公益岗位工作,聘请社会人员协助开展社区矫正工作,进一步缓解司法所人员不足困境。三是以公务员招考方式解决一批。联合人事、组织、编制等部门,开展司法所政法专项编制使用清理工作,清理空编、占编现象,通过全省公务员招录的方式招录一批,确保司法所政法专项编制全部用于基层司法所,真正做到“专编专用”。四是开展“校所合作”充实一批。落实省司法厅、省教育厅《关于开展校所合作推进高等教育服务基层司法所建设专项行动的通知》的工作部署,做好高校教师在我市基层司法所开展“校所合作”服务基层司法所建设工作。五是开通“绿色通道”招录一批。创新选人用人理念,开通全省司法员回原藉地招录通道,充实基层司法所干部队伍。

(二)千方百计提升基层司法所经费保障水平。努力争取党委、政府和有关部门支持,落实基层司法所经费保障政策,将经费落实情况纳入全市综治考核内容。一是解决好司法所公用经费不到位问题。积极落实《江西省财政厅、江西省司法厅关于建立和完善我省基层司法行政机关公用经费保障机制的意见》(赣财行〔200811号)文件精神,落实司法所公用经费保障政策,按每名司法员每年1.61.8万元工作经费足额列入地方财政预算,并随着当地财政收入的增长相应提高经费保障水平,切实解决基层司法所经费不足的局面二是提高基层司法所工作经费保障水平。按照2017年市委办公室、市政府办公室出台《关于进一步加强社区矫正工作的通知》(吉办字〔2017224号)、2014年市综治委、市财政局和市司法局9部门联合出台的《关于进一步加强社区矫正和安置帮教工作的意见》(吉市司发〔201413号)的要求,按所辖每个乡镇2万元-4万元的标准予以保障并列入县级财政预算。落实基层司法所法治宣传教育、人民调解、安置帮教、法律援助、社区矫正等工作经费,为基层司法所工作开展创造必备条件。三是落实司法助理员职级待遇和岗位津贴。保障副科级司法所长职级待遇。积极贯彻《关于调整司法助理员岗位津贴标准的通知》(人社部发2009172号)文件精神,落实基层司法助理员津贴(150300//人),切实提升司法员的福利待遇。四是推动落实司法助理员(公务员编制人员)享受1200元政法机关工作津贴。吉安市人力资源和社会保障局、吉安市财政局2018112 日转发《江西省人力资源和社会保障厅 江西省财政厅关于转发人力资源社会保障部财政部建立政法委机关工作津贴有关问题的通知》(吉人社字〔2017235号),各级司法行政机关和基层司法所(基层司法所为县司法局机关派出机构)都纳入1200政法委机关工作津贴享受范围。目前,全省11个地市中绝大多数基层司法所落实(南昌市、赣州市、九江市全面落实)。截止518日,我市仅青原区司法局机关和基层司法所人员全部落实到位;安福县、吉水县、新干县3县司法局机关落实到位;其余9个县考虑到司法所干部津贴不落实可能产生不和谐现象,县局机关暂缓执行。政法委机关工作津贴落实不到位,势必严重影响了基层司法所人员的积极性,需要与市人社局、市财政局沟通协调推动落实。

(三)强化责任完善基层司法所财务管理制度。一是要建立健全司法所财产管理制度。县(市、区)司法局要建立健全财产管理制度,完善司法所的资产管理台账,加强日常管理、监督检查,全面加强基层司法所的装备管理。对毁损、报废的装备,严格按照国有资产管理办理报批备案手续,确保国有资产不流失、不挪用。二是要加强基层司法所业务用房管理。县(市、区)司法局要认真开展摸排工作,全面掌握乡镇司法所业务用房使用情况。要加强业务用房的维护和修缮,不断改善司法所办公条件。根据职能和业务要求,合理设置、及时调整业务用房使用功能。 要立足本地实际,选择适应县(市、区)情况的司法所管理体制,鼓励有条件的地方,开展中心司法所建设。

(吉安市司法局  罗兹扶 )