文化
你现在的位置是:首页 >> 政法文化 >> 文化
关于全市基层法律服务机构党建工作开展情况的调研报告
来源:吉安政法网  发布时间:2018-07-13
      为深入贯彻中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,切实加强律师等法律服务行业党建工作,经市司法局党组决定,成立4个专题调研组,从2018420日至30日,深入全市各县(市、区),通过实地走访、座谈研讨、调查统计的方式,对全市基层法律服务机构党建工作情况开展大调研。经对各个层面的意见和建议进行梳理、分析,形成了初步的调研情况报告。现将调研报告如下:

一、基层法律服务机构党建工作开展情况

习总书记明确提出,法律服务队伍是依法治国的一支重要力量,要切实加强法律服务工作和队伍建设。加强基层法律服务机构党建工作,是提升律师、公证、司法鉴定等基层法律服务机构的重要措施。

(一)律师行业党建工作基本现状。

1.组织体系设置和班子队伍建设。200812月,中共吉安市司法局律师协会委员会成立。市司法局党组成员、分管律师工作的副局长兼任市律师协会党委负责人,市律师协会领导班子成员中的党员,为市律协党委班子成员。实行“321”指导建设办法,律师事务所党组织建设实行分类指导,即对党员人数超过3名的律所,单独成立支部;2名党员的律所,由县级司法局机关指派一名党员与律所党员共同成立支部;1名党员的,则多所联合组建党支部。全市38家律所共建立律所党支部19个,其中14个独立党支部,5个联合建党支部(覆盖19个律所),另有5个律所没有党员。组织关系在市律协党委的律师党员只有67人。目前全市共有律师428人,其中党员律师140人(专职律师党员91人、兼职律师党员8人、法律援助律师党员39人、公职律师党员2人)。

2.活动场所建设和工作基本保障。坚持以党建引领所建为主线,在律师行业创新开展“两培两带”工作,积极开展以“把优秀律师培养成党员、把律师党员培养成业务骨干,将律所党支部带领成先进党支部、将律所带领成优秀律师事务所”为主要内容的“两培两带”工作,有力地促进了全市律师党建工作和律师行业健康有序发展。建立了以江西吉泰律师事务所党支部、江西智桥律师事务所党支部、江西映山红律师事务所党支部等一批示范律所党支部。各律师事务所党支部以争取律所负责人(合伙人)的支持,为党支部活动提供场合、经费等保障。

3.党员律师教育管理和人才培养。坚持以“井冈山精神驻心中、律师行业党旗红”主题实践活动为抓手, 大力弘扬井冈山精神,开展了系列红色系列教育活动。近5年来,先后两次组织全市所有律师上井冈山,接受以井冈山精神为主要内容的理想信念教育。先后开展了“做中国特色社会主义法律工作者”主题实践教育、举办以“弘扬井冈山精神,服务建设新吉安”为主题的吉安律师论坛、组织“三严三实”教育主题活动、争创全市“井冈之星”评选等活动,律师党员的宗旨意识和先锋模范作用明显增强。

(二)基层法律服务所、公证和司法鉴定机构党建工作。

1.基层法律服务所党建工作。2017215日,组建了中共吉安市基层法律服务工作者协会支部委员会,有计划开展基层法律服务工作者党组织活动。目前全市共有58家法律服务所239名基层法律服务工作者,其中党员104名。鉴于绝大多数党员都在各县(市、区)法律服务所,党组织关系在县(市、区)司法局党支部或村居(社区),参加党组织关系所在地支部的组织生活。市直法律服务所法律服务工作者党员人数少,能按要求参加市基协会党支部各项活动。

2.司法鉴定、公证机构党建工作。全市共有司法鉴定机构21家(其中市直机构8家),党员59人。公证机构13(其中市直机构1家),党员22人 。13个县(市、区) 司法鉴定机从业人员多为兼职,其党组织关系都在原工作单位,故均没有单独建立党组织。各地公证机构从业人员党组织关系均在县(市、区)司法局,参加机关党支部组织生活。

二、基层法律服务机构党建工作存在的主要问题与困难

鉴于各地司法鉴定和公证机构从业人员党组织关系均在基层,参加当地党支部组织生活。这里,重点列举一下律师行业党建工作存在的主要困难问题。

(一)组织架构不科学,不利于党建工作的开展。各县域所党支部隶属于市律协党委,但由于距离遥远,管控力弱,导致支部活动很难开展,组织生活也不正常,有些律师党员一年都没有参加过一次组织生活会。

(二)少数党支部软弱涣散,组织生活不健全。受律师行业同行竞争、发展压力、律所拆并多和人员流动频繁等原因,有的律所党支部“三会一课”制度落实不力,活动开展内容简单、形式单一。有的以业务会议代替支部会议,甚至有的支部基本处于瘫痪状态。

(三)活动经费保障水平低,律所党支部活动差距较大。除江西智桥所党支部、江西吉泰所党支部和江西映山红所党支部为等优秀律所外,相当部分律所都没有为党支部解决活动经费。受此影响,各律所党支部活动开展成效相差较大。

三、打造基层法律服务机构党建工作品牌的意见建议

(一)理顺组织架构。全面建立各县(市、区)律师行业党支部,由县级司法行政部门的分管领导担任党支部书记,切实把所有律师党员凝聚起来,把律师行业党支部打造成引领律师行业发展的坚强战斗堡垒。

(二)加强组织建设。选优配强党支部领导班子,完善“三会一课”制度、发展党员和民主评议等工作制度,着重开展好“三覆盖五提升”活动。通过“党组织覆盖、党员覆盖、党的工作覆盖”为内容的“三覆盖”实现律师事务所党组织建设全覆盖。着力实施“提升凝聚力、提升支持力、提升执行力、提升创造力、提升和谐力”等“五提升”工程。探索“三个一点”解决党支部活动经费新途径,即党支部(党员)所在律师事务所预算一点,市律师协会每年会费支出安排一点;上级党组织返拨党费解决一点。积极协调和运用各类媒体,加大对律师行业先进党支部和优秀党员的先进事迹宣传,不断扩大律师党员的社会影响力。

(三)提升活动实效。加强分类指导,创新活动方式, 开展以“扩大影响力、增强凝聚力、提高战斗力”为主要内容律所党建工作。积极开展“进农村服务贫困人群、进社区服务弱势群体、进工地服务重大项目推进”等“三进三服务”工作,增强党员律师的责任意识和服务意识。实施以“百名青年律师成长工程”和“百名党员律师阳光工程”为内容的“双百工程”。大力关心年轻律师的思想、工作和生活,促进年轻律师成长,吸引优秀律师向党组织靠拢。着力提升党员律师综合素质,增强基层党支部的凝聚力和号召力。探索协调在各级人大、政协里设立律师界别,拓宽律师党员参政议政、参与社会事务的渠道。

(吉安市司法局  罗兹扶)