文化
你现在的位置是:首页 >> 政法文化 >> 文化
我的入党初心
来源:  发布时间:2018-05-15

我是2007年入的党,是一名有11年党龄的共产党员。最近,我在回顾我的入党经历和党员历程时,那在党旗下宣誓成员党员的那一刻,心潮澎湃,心情久久仍难以平静。这些年来,我体会最深的就是——党员,是一种荣誉,更是一种责任。

    初心,共产党好!

我是淋浴着改革第缕春风出生的人,我出生在一个普通的农民家里,爷爷和外公去世较早,奶奶和外婆都是一个旧社会裹脚的小脚女人。

很小时,我的奶奶对毛主席和共产党心怀崇敬。奶奶最多的一句话就是——共产党好,能吃饱饭了;旧社会,饭都吃不饱呀!我小时候还经常听他们讲发生在他们身边的关于旧社会和新社会的故事,让我从小意识到共产党好,爸爸是村民小组长,经常为村小组的事忙里忙外,家里有兄弟姐妹八个,母亲对父亲不顾家有颇多怨言。爸爸常说:现在是共产党领导的新社会,我是小组长,我干事要对大家负责。这些事让我对共产党的干部充满敬仰。

小学里,我们学习了不少共产党及其先进人物的故事,知道了要爱党、护党、听党的话。中学时,通过新闻了解东欧剧变及一些国家和人民的真实状况,再结合中国的崛起,让我更加坚信:中国共产党是英明、伟大、正确、先进的党!

党员,就应该为群众付出

1996年,我分配在离县城和家较远的七岭乡政府,从事计划生育工作。当时,因群众观念转变慢,个别群众对当时的计划生育政策不理解,计划生育工作开展难度较多,称计划生育“天下第一难”的工作。我是卫校毕业出来的一名医学毕业生,我自认为会分在乡镇卫生院或县城某医疗机构工作。因此,我对此有些不理解。当时的乡政府乡长找我聊天时说:“小胡呀,你是不是对计生工作有些不理解呀”。我说:“领导,计划生育大家都说不好干呀,我一个学医的与计生工作不着边呀,要干好,难度较大哟”。领导当时就说:“我们做国家干部的,就是一块砖,哪里需要哪里搬。我以前也是组织叫我干啥我就干啥,夜里协查侦办公安案件,追查偷伐林木,搞计生工作,是常有的事。做一名共产党的干部,就是要无怨无悔的付出”。此后,我与这名领导共事的五年里,他总是带头进村入户,经常爬山涉水,深入村民家中,了解群众疾苦;深入计生服务对象家中,了解工作情况,帮助解决计生工作问题。以一个共产党员的标准,践行自己对党的承诺。1998年,与我同一个工作组年龄五十多岁的老领导。家在大汾镇,由较富裕的大汾镇副镇长调到七岭乡任人大副主席。按照当时人的看法,是被“贬”了。但他在实际工作中,对干部总是和蔼可亲,对群众总是热情相帮,对工作总是积极推进。有一次,我与他聊天,问他工作的干劲是什么。他说,我家世代农民,在党的关怀下,成为了党的干部,党和国家培养了我。为我,为我的家庭付出这么多,我是没有理由不做好工作。我入党时就向党组织承诺过——我要把一切献给党!我也为我能成为其中的一员感到骄傲和无悔。

这些党员、干部、领导在我身边所说,所做的一切,让我坚信——中国共产党一定是中华民族的先锋队,只有共产党,才能使中华民族强盛起来!

党员,是一种荣誉。

2000年,我调到了衙前镇政府。我向组织上递交了入党申请书。当时组织员愉快的接受了我的申请。让我加倍努力工作,接受组织的考验。为更好的靠近组织,我加倍努力工作。当时,县计生委将我列为第一批计生服务系统计算机业务骨干到市参加培训。培训后,我加班加点,将全乡1.2万人的人口信息,3000多育龄妇女信息如期录入了电脑系统。为推进全镇计生服务现代化奠定了基础,受到了县计生委的表扬。但我入党的消息仍无进展,我有疑惑,组织员对我说:“党员,是一个荣誉称号,更是一种责任,入党一定要从心里入党,不能有一点功劳,就认为自己也组织靠近了。此后,我不断加强业务学习,做实做好计生工作,还主动请求进驻双镜村、段尾村。2002年,我被组织上列为积极份子。

2003年,我调到计生工作难度较大的草林工作,草林镇当时被省计生委列为重点管理乡镇。到草林后,按照组织要求,我深入村组、卫生院、防疫站了解计生底数,摸清工作情况,加班加点对全镇3.5万人的人口信息进行补录。2003年至2006年,我组上的计生工作接受过省、市、县检查,顺利摘除了省计生重点管理镇的帽子。业务工作、镇政府中心工作也列全镇前列。2006年,我被组织列为考察发展对象,当时,我激动了,我又向心仪已久的党组织靠近了一步!同时我也向组织表态:我一定努力学习党的知识,勤奋学习,踏实工作,真正做到吃苦在前,享乐在后,努力提高自己的能力素质和为人民服务的本领,不断接受组织的考验和挑选,争取早日加入伟大的中国共产党!

我的努力带来了“回报”:2007年,我最终由考察发展对象被确定为预备党员,我非常激动,但同时也感到了沉重的压力,我深知,自己虽然做了一些工作,但离一名真正的共产党员还存在一定的差距,离共产党员的先进性也存在距离。因此,我又给自己确定了更高的标准:敬业奉献,踏实苦干,争取早日成为一名合格的正式党员。

2007年底,组织上正式批准我转正为正式党员。党组织终于接纳我成为了一名光荣的共产党员,这是我人生中又一个新起点、新阶段的开始。工作11年来,我的每一步进步,离不开党的教育和培养,我衷心的感恩伟大的党,是她为我提供了展示能力的平台。在以后的日子里,我绝不会辜负党组织的培养和教育,我将以加倍的努力和饱满的精神状态投入到工作中,全心全意为人民服务,以优异的成绩回报组织。

2010年我调离了计生岗位,我到过赣州全南、赣县工商部门工作过,在工商注册登记岗,我按时及时发放营业执照;在巡查食品时,我注意查找每一个细节,不放过任何一个可能对群众造成危害的隐患点,在服务企业业,做到能快则快,能简则简,帮企业解决一个又一个难题,利用自己掌握的知识,尽力帮扶企业做大做强。每走一个地方,每换一个岗位,我都始终牢记——党员是荣誉,更是一种责任,党叫干啥就干啥!

“天下之德,莫大于忠”,我将时刻牢记入党誓词,身体力行,做一名对党忠诚、干净担当的合格共产党员。(遂川县市场监管局 胡小明)