政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
吉州培育乡贤文化助力社会治理
来源:吉安政法  发布时间:2021-03-19

有天然感召力的乡贤自古以来在农村治理中都有独特作用。自市域社会治理现代化试点工作启动以来,吉州结合区情特征,积极探索“党建+乡贤统战服务+联盟”模式,着力培育乡贤文化,发挥乡贤独特作用,助推全区市域社会治理现代化试点工作。全区普遍设立“乡贤馆”,建立乡贤联谊组织。2020年,开展专项活动70余场次,吸引在外乡贤投资8410万元,发展项目和富民产业20个,参与调解矛盾纠纷496件。

一、整合资源,筑牢阵地。整合利用各类资源,把活动阵地建在老百姓最需要的地方,实现零距离服务。一是突出集群集聚。紧扣整合、联盟导向,充分利用祠堂、闲置房、公共活动场所等资源打造提升10个乡贤馆,整合文明实践站、矛盾调解室、乡贤工作室等工作阵地,打造样板工作室和乡贤联谊工作室,实现资源整合、阵地联盟。二是突出管用实用。注重服务导向,把平台建到群众最需要的地方,比如樟山的陂上乡贤馆等,都建在社区、小区、村庄等群众集聚地;注重效果导向,许多街道围绕群众关注较多的矛盾纠纷调解、环境整治、脱贫解困、公益救助等领域组建多个乡贤志愿服务平台。例如北门街道打造“小葵花放学吧”为放学儿童免费提供看护服务,永叔街道光明社区乡贤柯智勇组织建立“城市管家·长者俱乐部”,为辖区老年人和残疾人群提供康养和家政服务,文山街道仓口社区乡贤馆设立爱心驿站,为附近环卫工人、站岗交警等提供饮用水和休息场所。三是突出创新创业。结合实际创新打造特色平台,例如永叔街道光明小区设立创新创业爱心工坊,为群众提供补衣、修鞋、配钥匙等与生活息息相关的服务,特别是建立了常态长效机制,引进第三方对创新创业成效进行评估。古南街道打造春雨乡贤联谊工作室,整合文明实践站、矛盾调解室、乡贤工作室三重功能,做到物尽其用。古南镇街道太平桥“廖玉秀居民说事室”和北门街道“刘家京说事室”等已成为群众喜闻乐见的矛盾调解平台。

二、广纳贤人,壮大队伍。通过协会、联谊会等形式组建乡贤联盟,让广大乡贤能够找到组织,有家的感觉。一是规范会员队伍。对已纳入乡贤联谊组织的888名乡贤代表人士进行动态管理,建立负面清单和退出机制。一方面,继续吸纳优秀人士加入会员,扩大乡贤队伍。例如曲濑镇乡贤联谊会多次开展捐资助学、调解纠纷等公益活动,影响力不断扩大,众多退休干部、爱心人士纷纷申请加入,目前乡贤联谊会正在筹备吸收新会员工作。另一方面,及时掌握情况,取消失信会员的入会资格。如长塘镇近期将2名被法院认定为“失信人”的人员从乡贤队伍中清退。二是壮大“新贤”队伍。“新贤”是指非本地人,愿意为居住地发展建设建言献策、出钱出力的先进人物。艾合麦提·阿卜力米吉提是一位在吉安经商多年的新疆维吾尔族同胞,是吉州“新贤”典型代表,被选为街道乡贤会副会长和上田侯路社区乡贤联谊会会长。他把他乡当故乡,积极投身于脱贫解困志愿服务,主动为周边困难群众排忧解难,尤其是新冠肺炎疫情期间,他带领在吉安的维吾尔族同胞捐款捐物,主动参与小区值守等,带动社区形成“人人学乡贤、人人做乡贤”的良好局面。三是扩充志愿者队伍。探索公益性事业共享共建,引导在乡贤实践活动中逐渐形成的“品高调解队”“七彩义工”“太平邻里说事团”等19支有代表性的乡贤志愿服务队伍,在自愿的基础上进行有效融合,开展以“乡贤联盟 同心同行”为主题的公益项目联推、实践活动联办、乡贤队伍联建、中心工作联促、部门帮扶联动“五联”活动,陆续组织开展了敬老送健康、送义剪、送演出、护河环保行等一系列联办活动,取得良好社会反响。

三、拓展功能,做优服务。注重以大联盟形式聚合各层级乡贤智慧力量,放大功能效用,为经济社会发展献计出力。越来越多的的乡贤人士跃跃欲试。一是争做基层治理的“协调员”。积极发挥“乡贤+”辐射效应,在管用有效上下功夫,创新“乡贤+社会治理”工作模式,充分利用乡贤威望高、公道正派等优势,协调处理矛盾纠纷,推动征地拆迁等区中心工作。如曲濑镇打造“品高乡贤调解室”,建立矛盾调解服务网,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,乡贤参与调解矛盾纠纷500余件。北门街道香榭丽都小区日常管理主要由乡贤骨干力量参与,连续6年实现零发案,“香榭治理模式”已被市委政法委作为典型经验推广。二是争做脱贫致富的“领头羊”。创新“乡贤+乡村振兴”工作模式,充分发挥本地能人的牵引作用,大力发展产业,带动村民增收致富。兴桥镇乡贤周军率先采用“公司+农户”模式,建立井冈蜜柚基地10000多亩,帮助500余人实现就业,带动200多贫困户脱贫致富。三是争做招商引资的“牵线人”。创新“乡贤+招商引资”工作模式,充分发挥乡贤资源广、人脉好的优势,力促其牵线搭桥、引进项目。与此相应,乡贤们也积极返乡投资创业,助力家乡发展。比如曲濑乡贤邱声富,他是全国精密结构件知名企业米田电子董事长,组建吉安米田科技有限公司落户井开区,总投资50亿元,达产达标后预计年纳税1亿元以上。又如,吉州区宏瑞兴覆铜板公司董事长叶志,介绍四川德阳玻璃纤维等多家企业来吉州投资办厂,为产业集聚发展作出了重大贡献。还有很多“新贤”在吉安扎根后,“新娘变红娘”,积极主动引荐企业来吉州投资兴业。同时,乡贤们还争做社会公益事业的“参与者”。2020年,乡贤参与活动达2000余人次,参与公益事业捐款捐物2000余万元。

四、建章立制,常态长效。紧扣乡贤文化具有的地域性、人本性、亲善性和现实情感性等特征,以乡愁乡情为纽带,强化宣传引导、典型引领、文明示范,不断激发乡贤社会治理文化效应。一是提高礼遇促参与。根据制定的《吉州区礼遇乡贤实施办法》,将123名在助推乡村振兴、社会治理等方面表现突出的非公乡贤人士吸纳到工商联、新联会中,把优秀乡贤推选为区人大代表、区政协委员、乡镇人大代表,在全市率先召开新贤网络代表人士座谈会,利用重大节日走访慰问乡贤代表56人次,重大庆典邀请乡贤出席,真正让乡贤在贡献力量的同时享有政治礼遇、社会礼遇、生活礼遇。二是立好标杆增效应。完成60个乡贤典型故事挖掘,通过“微吉州”“吉州统战”微信公众号、“吉州新闻”“乡贤故事汇编”等载体大力讲好乡贤故事。张效良的视频宣传片被推介到“学习强国”平台,少数民族乡贤艾合买提荣登“江西好人榜”,产生了很好的示范作用。长塘乡贤文化以菜帮的运输工具为主题,讲述长塘伢仔从一根扁担到一辆三轮车,从小汽车到飞机,再到电子商务的嬗变历程,进一步增强了本地村民创业致富信心和斗志。三是完善机制添动力。结合各镇街实践实际,完善资金筹措监管机制,如曲濑镇成立“品高乡贤基金会”,建立教育基金和管理制度;积极探索基层党组织和乡贤联谊组织承接制度,如樟山镇紧扣“同心同行、带头带领、参政参与”主旨,推进基层党建和乡贤人才引进有机融合,探索“一街一馆两点”联动机制,构建“以街带居、以居带(小)区”齐步发展,乡贤队伍“以点带线、以线促片”网格健全的工作格局。