政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
吉安县公众安全感指数达99.34%,再创历史新高
来源:吉安政法  发布时间:2020-09-14

  近年来,吉安县围绕社会大局安全稳定,积极践行和发展新时代“枫桥经验”,探索建立有机衔接、协调联动、高效便捷的社会矛盾纠纷多元化解机制,着力解决影响县域社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,有效提升防范化解社会风险能力,为维护全县社会大局和谐稳定做出了应有贡献。今年上半年,全县公众安全感指数达99.34%,再创历史新高。

  一是化解机制 “多元化”。从健全机制入手,持续开展全领域社会矛盾化解攻坚行动,推动矛盾纠纷减存量、控增量、防变量和就地化解,提升多元化解实效。建立完善常态排查、定期排查、专项排查、重点排查与滚动排查相结合的矛盾纠纷排查机制,严格执行村级每日排查、乡级每周排查、县级每半月排查制度,落实地区、行业、单位排查主体责任,切实做到矛盾纠纷排查调处“一盘棋”思想。

  二是化解格局 “多样化”。坚持“纵向+横向+线上”联动,纵向上着力推进县乡两级建立实体化运行的矛盾纠纷联合调处中心,村级综治中心建立集综治、信访、维稳等功能于一体的矛盾纠纷实战平台;横向上着力推进县级医疗纠纷、劳动纠纷、交通事故等“十大”专业性、行业性矛盾纠纷调解平台建设;线上依托综治信息平台,加强对矛盾纠纷排查化解工作的调度督办、分析预警,从而实现早预防、早发现、早化解。

  三是化解合力 “多维化”。大力推广吉安县北源乡“彭久根工作室”等调节工作品牌,积极引导离退休干部发挥余热,传递正能量,推动建立以调节能手命名的调解室和调解团队。依托乡贤、人缘、亲缘等优势,发挥乡贤作用,妥善处理各类矛盾纠纷和信访隐患。同时,积极利用律师的专业优势,推动律师参与矛盾纠纷化解和代理信访案件,引导群众依法化解矛盾,把更多矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。吴建平、廖德斌