政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
青原区召开扫黑除恶专项斗争重点行业领域整治新闻发布会
来源:吉安政法  发布时间:2020-08-26
  

   8月25日,青原区召开扫黑除恶专项斗争重点行业领域整治新闻发布会。区扫黑办通报全区扫黑除恶专项斗争重点行业专项整治工作部署、工作进展及初步战果,区纪委监委、区公安分局、区市场监督管理局、区农业农村局、区水利局等单位分别就各自领域专项整治情况回答了记者的提问。

  据介绍,2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,在区委区政府高度重视、高位推动下,该区立案侦办黑社会性质组织1个,抓获涉黑组织成员25人;打掉涉恶犯罪集团4个,恶势力团伙3个。破获涉黑涉恶案件72起,刑拘敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴等9类涉恶人员220名。逮捕142名,移诉201名。破获“黄赌毒”刑事案件71起(其中涉黄案件15起、涉赌案件20起、涉毒案件36起),刑事拘留114人,逮捕82人,移送起诉99人。查处涉黑涉恶腐败“保护伞”案件2起,党纪政务处分11人。受理群众举报线索272条,办结272条,在全市率先完成追逃任务,查封、扣押、冻结涉黑涉恶财产9166.7万元。

  为了坚决铲除黑恶势力滋生土壤,从源头上补短板、堵漏洞、强监管,该区聚焦粗放管理的传统行业、资源富集的垄断行业、藏污纳垢的娱乐行业、野蛮生长的新兴行业,在去年12个行业的基础上,今年拓展为17个行业开展专项整治。

  专项整治开展以来,全区累计摸排行业“乱点”问题线索146条,涉嫌犯罪线索12条,涉腐涉伞线索14条,行政处罚141起,行刑衔接1起;收到“四书一函”26件,办结26件,行业专项整治取得了阶段性成果。

  一是部署有“高度”。青原区委、区政府高度重视,区委常委会专题研究,成立了以区政府主要领导总负责、区分管县级领导牵头负责的整治领导小组。5月15日,全区重点行业整治推进会召开,区委书记肖梓才同志专门作出批示,区委副书记、区长邹卫梅同志作动员讲话,对重点行业整治进行了再动员、再部署、再强调。出台了《青原区重点行业整治实施方案》等一系列文件,对每个行业领域都落实了牵头单位,明确了工作要求,规范了操作程序。各整治牵头单位同步制定具体行动方案,明确了整治工作重点及责任分工,按下行业整治“快进键”。

  二是宣传有“热度”。为充分发动群众,确保整治效果,各地各部门除自身摸排外,区扫黑办和各行业整治牵头部门及时向社会公布了监督举报电话,各地各部门单位通过悬挂宣传横幅、开辟宣传栏、发放宣传单、张贴公告、发送公开信、发送手机短信、编辑手机彩铃、微信、编排以“扫黑除恶行业整治”为主题的文艺节目在全区巡回演出等形式向社会宣传,广泛征集行业乱点问题线索。仅今年以来,全区各地各部门单位共悬挂宣传横幅814条,开辟宣传栏344个,发放宣传单11万余份,张贴公告3500余张,发送公开信23000余张,发送手机短信7万余条,编排文艺节目巡回演出20场,编发扫黑除恶专项斗争简报15期,为行业清源打下了坚实的群众基础。

  三是整治有“力度”。行业主管部门开展全域范围的行业大检查,对近年来日常监管记录、执法案件资料等进行排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。区卫健委联合区公安分局、区医保局、区市场监督管理局开展卫生健康领域突出问题专项整治;区文广新局联合应急管理局、区市场监督管理局开展旅游景区整治;区市场监督管理局联合区林业局、区公安分局对市场开展野生动物清查,重点查处非法出售购买野生动物及其制品的违法行为。重点行业专项整治开展以来,各行业开展行政处罚141起,行刑衔接1起,办结“四书一函”26件,一些长期存在的顽症痼疾得到有效整治。

  四是常治有“硬度”。坚持把总结先进典型经验并转化为制度规范作为工作重点,按照“1+N”工作思路,区委办、区政府办印发了《关于打击防范黑恶犯罪推动长效常治的实施意见》,区直相关部门结合各自职能职责,跟进制定相应的配套文件,深化综合治理,推进标本兼治,确保长效常治。如区水利局出台了《河道砂石保障供给长效机制》、《水利联合执法机制》、《国有砂石公司廉政风险防控机制》,区自然资源局制定出台了《青原区取土管理办法》,区农业农村局出台了《青原区规范农村宅基地审批管理办法》,区林业局出台了《关于林业行业领域打击黑恶违法犯罪推动长效常治的实施办法》,区住建局出台了《关于住房与城乡建设领域打击黑恶违法犯罪推动长效长治的实施办法》,区委宣传部出台了《关于建立打击防范信息网络领域黑恶犯罪长效常治机制的实施办法》。区交通运输局出台了《关于打击防范交通运输领域黑恶违法犯罪推动长效长治的实施办法》等长效机制。(王文斌、梁智婕)