政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
吉安县举办全县政法干警学习习近平全面依法治国新理念新思想新战略暨政法队伍教育整顿专题辅导讲座
来源:吉安政法  发布时间:2020-08-24

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强全县政法队伍思想政治建设,提升政法干警政治素养,增强法治意识。8月20日,吉安县举办全县政法干警学习习近平全面依法治国新理念新思想新战略暨政法队伍教育整顿专题辅导讲座。县政府副县长、公安局局长刘剑同志主持讲座并发表讲话。全县乡镇政法委员、全体政法干警共220余人参加了专题辅导。 

此次讲座邀请了中共江西省委党校、江西行政学院一级巡视员,法学教授罗志坚校长作专题辅导,罗校长以深刻的见解和精辟的语言,全面生动地解读了习近平总书记关于法治的思想。内容提纲挈领、深入浅出,具有很强的指导性、针对性和启发性,既有理论上的讲解,有益于政法队伍深刻领会习总书记全面依法治国新理念新思想新战略,又有实践经验介绍,便于大家结合工作实际,把习总书记主要指示精神落实到行动中。

讲座后,刘剑同志受县委常委、政法委书记胡顺昌同志的委托就当前政法工作作部署安排:

一是要迅速行动起来,掀起学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略的热潮。特别是各位党员领导干部要带头学习,做到先学一步,学深一点,学有所思,思有所得,得有所用,要让每一位党员和干部充分了解习总书记关于法治的思想主要内容和重大意义,把习近平关于法治的思想贯彻落实到自己的实际行动中。

二是要全面把握习近平关于法治的思想的精神实质,推进政法队伍教育整顿。要围绕目标任务,强化政治建警,确保忠诚可靠;整顿纪律作风,提升政法队伍纯洁性;严抓监督管理提升执法司法公信力;积极担当履职,提升人民群众安全感、满意度。要严格按照既定方法步骤,强化政治引领,突出榜样示范,注重以案示警,深刻自查自纠,压实问题整改,狠抓巩固提升。

三是要紧密联系工作实际,扎实抓好当前法治建设工作。普法工作是法建工作的切入点,做好“七五”普法总结验收工作显得尤为重要,希望大家予以重视。注重民主法治示范点建设,促进以点带面;注重与乡村振兴、基层社会治理相结合,整合资源,发挥最好效果。谢晓燕、刘学高)