政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
遂川县围绕“四个强化”深入推进政法队伍教育整顿
来源:吉安政法  发布时间:2020-07-21

  

  

  自今年全省政法队伍教育整顿工作开展以来,遂川县坚持把政法队伍教育整顿工作作为当前的一项重大政治任务,按照上级部署和要求,结合该县实际,围绕 “四个强化”,认真抓好了相关工作的落实落细,并取得良好成效。

  一、强化组织  高位推进。根据省市统一部署,该县坚持严格标准、严厉措施、严明纪律,推动政法队伍教育整顿工作高起点开局、高质量推进。一是以上率下抓推进。政法队伍教育整顿工作启动后,县委主要领导多次对工作推进提出具体要求,强调要进一步提高站位、精心组织、压实责任,确保我县在政法队伍教育整顿工作中出成效、走前列、创特色。二是上下联动抓推进。根据全省下发的工作方案,该县结合实际制定了《遂川县政法队伍教育整顿工作实施方案》,明确了教育整顿的目标任务和方法步骤,成立了以县委政法委书记为组长的领导小组,统筹推进教育整顿各项工作。三是强化督导抓推进。成立了3个由县委政法委副书记为组长的教育整顿工作专项督导组,对照方案和要求,以教育整顿开展情况为重点内容,严格按照学习、查摆、整改和结合等各个环节的要求,强化对政法各部门的政治督察和纪律作风巡查,有效传导压力,及时纠正偏差。

  二、强化措施  狠抓落实。及时传达了省市有关会精神,尤其对市委胡书记指出的“六有”问题,要求全体政法干警认真开展了“六对照”自我检查。县委政法委机关每周例会结合党员活动日组织机关全体党员干部进行学习部署,要求个人自查自纠主要围绕“四查四纠”“六对照”和违规接受吃请违规从事营利活动等方面的问题开展,单位对照检查的主要内容为“四个对照”,按照先个人、再单位的原则,全面、深入、有序的开展问题查纠,按照时间节点要求上报自查自纠报告,并公布遂川县廉政账户。及时发放《江西省政法干警政治理论等应知应会知识手册》609,确保了人手一本。二是深入学习,注重效果。组织开展“三学习”活动。学习革命传统,牢记初心使命。组织委机关全体党员到遂川县工农兵政府旧址和遂川革命历史陈列馆,参观了“五部一室”等红色展厅,聆听了遂川近代革命史的有关介绍,目睹了革命先辈遗物,深入了解遂川革命先烈故事,重温红色记忆,感悟初心使命。二是学习法律知识,践行依法治国。邀请县委党校郭敬毅讲师开展“保护财富、尊重人格”《民法典》辅导培训教育。三是学习先进模范,推进重点工作。全体党员学习了优秀政法干警胡国运同志的先进事迹和崇高精神及《江西政法干警政治理论等应知应会知识手册》有关内容。要求全体党员干部,要以教育整治活动为动力,推进当前平安建设及脱贫攻坚等重点工作。

  三强化结合  推进工作。该县在做好规定动作的同时,积极探索实践,将教育整顿与提升政法工作实效相结合,以政法工作的实际成果来检验教育整顿的工作成效,努力推动政法各项工作不断提升。针对该县扫黑除恶知晓率、满意度不高问题,在全县掀起了新一轮扫黑除恶宣传高潮,并对第一季度上述“两率”抽样调查靠后的乡镇主要领导进行了集体约谈。同时,该县政法系统积极履职,扎实开展了各项专项整治行动并取了显著成效,法院高标准推进“两个一站式”建设,审结各类案件1331件,结案率已达82.1%;执结各类案件656件,执行结案率68.7%。检察院开展了“依法用权观念淡薄,纪律规矩缺乏敬畏”和“责任心缺失、工作作风不严不实”专题自查整改活动。县公安局把活动开展作为推动工作的内生动力,纵深推进了扫黑除恶专项斗争、出租房屋排查登记、百万警进千万家、疫情防控、行业整治、隐患排查等工作,全力确保辖区稳定。如针对电信诈骗高发态势,组织反诈宣讲队深入党政机关、企事业单位和园区企业宣讲120余场,有效增强了群众的防诈意识。仅今年上半年破获查处治安案件1608起,涉案人员447人,破获刑事案件271起,有力的维护了社会辖区治安环境。县公安局森林分局一是充分发挥职能作用,依法严厉打击各种涉林违法犯罪活动,确保了林区治安秩序的持续稳定。截止6月底共查处各类涉林违法犯罪案件79起,其中刑事案件48起、治安案件1起、行政案件30起;依法打击处理各类违法犯罪人员104人次,其中刑事拘留4人、取保34人、移诉35人次、治安处罚1人、林政处罚30人次,有效维护了疫情期间全县社会治安稳定。

  四强化宣传  打造特色。该县继续抓好“遂川政法”微信、微博、今日头条、一点资讯运行管理和与政法各部门微信微博等新媒体的协调联动,及时发布教育整顿活动及防抢盗骗等信息12000多条,快速妥善处理较大网络舆情事件100余件,传播了基层政法好声音。主动服务,开展“百警帮百企”活动。该县每年组织政法系统副科级以上领导干部(约100人)挂点帮扶全县109家左右企业,为企业提供政策宣传咨询、协调化解各类矛盾纠纷、平安企业创建等服务。据不完全统计,今年以来全县99名政法部门副科级以上干部共为109户规模企业帮扶解决各类实际问题共86个,受到了广大企业主的普遍好评。(郭相焕、康伍生、梁冬生