政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
浅谈加强县域政法网军队伍建设的思考
来源:吉安政法  发布时间:2020-07-20

近年来,面对当前信息传播格局、社会舆论生态环境和公众参与方式的深刻变化,如何拓宽社情民意反映渠道,从源头上减少和化解矛盾,切实提升公众安全感和政法机关人民满意度?如何加强县域政法网军建设,全力把控政法舆情,以开放自信的态度,更加积极主动回应人民群众对政法工作的新期待、新要求?江西省遂川县委政法委顺应时代发展潮流,结合遂川实际,本着“以民为本,创遂川满意政法”为宗旨,想群众之所想、急群众之所急、期群众之所盼,组建了在新浪网认证开通了“遂川政法”微博,并开通了“遂川政法”官方微信、今日头条、一点资讯等政法新媒体,倾听百姓呼声、解决百姓问题、接受公众监督、提升公众安全感和政法满意度。多年来,在省市政法、网信部门的精心指导下,在全县政法网军的辛勤付出下,我县重大敏感案(事)件、涉稳利益群体性事件、政治重点人、信访重点人及其它突出舆情风险总体平稳可控。遂川县政法网络新媒体作用充分彰显,“遂川政法”官方微博多次稳居全国十大政法委系统官方微博,摘得“江西十大司法微博”桂冠,还依托“遂川政法”官方微博平台破获一起涉案100多万元的重大网络赌博案件,《江西政法工作动态》《江西新闻联播》《当代江西》等新闻媒体进行了专题报道,并入选全省政法系统总结提升人民群众对政法机关满意度典型案例,在省、市政法宣传工作会议分别作了典型经验发言。近期。“遂川政法”官方微博荣居全国政法系统(政法委、公检法司)所有官方微博排行榜第80名,将受到中央政法委表彰。“遂川政法”头条号自2019年元月开通以来,迅速挤进全国政法委系统前三名,并荣获中央政法委月度表彰一等奖(全国第2名)、二等奖各1次,三等奖4次。“遂川政法”微信列全省前列。现结合我县实际,拟从我县政法网军建设主要做法、存在问题和破解对策三个方面谈下粗浅意识。

一、主要做法

一是严把素质,组建精锐队伍。为加强全县网络舆情处置工作,我县成立了政法舆情应对“三同步”领导小组及工作专班,还从县政法各部门抽调组建了一支30名网评员组成的政法网军“地方团队”。政法各部门结合部门实际,普遍组建了本部门的政法舆情应对“三同步”领导小组及工作专班,组建了本部门的网军队伍。同时,我县还主动加强与县网信部门联系,争取其支持配合,加强了与“遂川爆料哥”(遂川微生活)、畅享遂川微信平台、遂川微平台、微遂川(遂川论坛)、遂川网、遂川大小事等知名遂川自媒体和“庐陵启程”、“情话太腻”等网络大V的合作,组建了遂川政法网红队伍,并经常召开联席会议,助力抓好遂川政法宣传和舆情处置等工作。

二是建章立制,规范工作运行。为加强我县包括政法网军在内的骨干网评员管理,大力推进互联网信息工作(特别是网信科学发展综合考核评价工作)健康发展,积极引导网上舆论,营造良好网上舆论环境,我县在组建高素质网军队伍的同时,制定了《遂川县骨干网评员管理办法》(以下简称办法)、《遂川政法微博建设方案》等系列规章制度。《办法》规定县骨干网评员要讲政治,要有高度的思想政治素质,拥护党和国家的路线、方针、政策,有坚定的政治立场和党性原则,能较好的把握正确舆论导向。要熟悉党的宣传理论和思想政治工作,熟悉相关法律法规,掌握网络传播技术,热心网信工作。要有较强的政治敏锐性和鉴别力,对网络中的热点话题、重大事件、突发事件,能够及时做出正确分析和判断。要有一定的写作能力及政策理论水平,善用网络语言和表达方式。要关注网络动态,每个工作日对网络上有关遂川及各乡镇的信息进行主动搜索,特别是针对重点网站上关系本县稳定工作和队伍建设等方面的重大敏感信息以及当地重大事件,可能引起负面炒作或影响社会稳定的信息,要及时加强搜索和汇集,随时发现、随时上报县网信办。在网络舆情工作中,县骨干网评员要按照网信指令,及时对网络热点、难点、焦点问题,主动发表评论,客观公正评述,辩驳不实报道和错误观点,积极引导舆论,在最大程度上消除各种负面影响;要按照网信指令,按时完成突发性事件的应急网络评论任务。要围绕县委、县政府中心工作,针对社会热点、难点、焦点问题,站在党委、政府和人民的立场,在主流网络媒体发表评论文章,努力营造健康向上的网络舆论环境。

今年4月21日 18:05,上游新闻网报道《江西遂川3名科级干部投6000万入股地产项目 官方:已处分》反映我县3名科级干部投资数千万元违规参与最大的城市商业综合体“远梦新世界”地产项目,由于项目投资之间出现纠纷,资金链断裂,导致工程停工。上述3人均因违规经商已被处分。上游新闻网新闻报道发布后,我县第一时间监测到该新闻,第一时间上报给相关领导及涉事部门。针对可能引发的猜测和误导性信息,我县主动对接该事件,认真部署舆情监测工作,同时协调县纪委、县委政法委、县公安局等相关部门单位做好相关工作,安排专人拟写事件新闻通稿,做好新闻发布准备和舆情防控工作。

事件发生后,县委书记张智萍、县政府县长肖凌秋立即做出指示,要求有关部门全面调查,积极做好舆情处置工作。县委常委、纪委书记谢振华、县委常委、宣传部长吴培云、县委常委、政法委书记周日红立即指示县纪委、县委宣传部、县委政法委等部门做好该新闻报道引发的舆情处置及舆情管控等工作。

针对可能引发的次生舆情,我县按照《遂川县网络舆情突发事件应急处置预案》要求,立刻启动2级应急预案,县纪委、县委政法委、县委宣传部、县公安局迅速行动,成立了以县委宣传部为牵头责任单位的网络舆情组,安排县网信办应对引导舆情,密切跟踪监测和及时处置不良舆情信息。县网信办安排专人24小时不间断密切关注舆论动态,每4小时统计上报一次有关数据,为下一步应对措施提供参考。我县积极督促政法部门有关领导和政法网军密切关注此舆情,积极引导舆情。同时,我县未雨惆缪,防患未然,及时约谈县内民间影响力较大的自媒体运营人以及网络大V等,要求他们严格遵守互联网相关法律法规,对该事件等一些敏感信息的发布要慎重,切莫乱发声或发布虚假信息,以免造成更大的不良影响。

三是强化培训,提升队伍素质。不断为政法网军等网评员“充电”。定期为网评员提供不同层面的专题培训,定期召开网评员工作会议,研究典型案例,通过QQ群、微信工作群发布信息、新闻跟帖、论坛发帖、发微博等方式进行网上正面宣传和舆论引导,提高网评员舆论引导水平。遂川县邀请省、市优秀网评员及中国江西网理论评论编辑对全县政法网军等网评员进行业务培训。 为深入贯彻落实中央、省委、市委、县委政法委《关于在政法工作中做好依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作的实施意见》文件要求,进一步增强各部门、各单位网络舆情应对引导和处置能力,营造良好的社会发展环境。早在2018年6月15日,我县在县文化艺术中心举办新时代互联网舆论生态、舆情引导和政法工作“三同步”专题讲座培训会。各乡镇场党委书记、党委副书记以及分管领导;县委、县政府各部门,县直各单位分管领导和具体从事综治工作人员;全县政法系统股级以上领导干部;“遂川政法”“双微”特聘网评员共400多人参加专题培训会。培训会邀请了《网络舆情》杂志执行主编、人民网舆情监测室秘书长祝华新进行专题授课。祝华新从社会舆论新格局、舆情回应机制和技巧、宣传创新和媒介素养、舆论缓冲地带等四个方面阐述了新时代互联网舆论生态和如何提升舆情引导素养能力水平。以具体详实案例入手,系统分析了新常态下宣传舆论工作的形式和特点,并介绍了该如何做好政法工作“三同步”工作。会议要求政法各部门、政法网军队伍要切实把“三同步”原则和工作理念落实到政法工作实际中,不断提高重大敏感案事件舆情引导应对水平。其他单位和部门也要以此次授课培训为新起点,全面提升互联网舆情意识,树立正确的互联网舆论引导观,加强网络舆情应对科学化规范化建设,为建设“大美遂川 中国茶都”营造良好的互联网舆论生态。

四是强化奖惩,严格网评责任。写网评除了少数人出于自身爱好外,绝大部分就是工作上的安排写的。因此,调动政法网军等网评员的积极性,制定相应的激励机制是必须的,遂川县从物质和政治两方面进行奖励或鼓励。一是出台了《遂川县骨干网评员管理办法》,专门列出10万元网评经费,专门对在写网评方面有突出成绩的网评员进行奖励,以此提高网评的数量;二是政治奖励是对写出好网评文章的网评员给予工作能力方面的肯定,即长期写出高质量有水准的网评员,协商组织部门把工作突出的网评员作为后备干部优先考察对象并得到相应的提拔。三是把网评工作纳入全县平安建设、政法部门综合考评重要内容。同时,结合年度政法综治和政法综治宣传目标管理考评,每年表彰一批政法综治宣传(含网评)工作先进集体和先进个人,起到了示范引领、辐射带动作用,营造了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,有力促进了遂川政法宣传(含网评工作)的深入开展。

二、主要问题

1、人员力量不足。我县政法委机关和政法部门普遍存在人员力量不足,工作人员年龄老化,业务素质有待提升。政法各项业务工作和县委、县政府脱贫攻坚、城镇社区帮扶、重点工程建设等中心任务极其繁重,具体从事政法宣传和舆情处置等工作人员往往身兼数职,政法网军在具体工作中往往疲于应付。政法舆情处置等工作,专业性要求较强,但据了解,我县目前没有一个是网信专业人员,在一定程度上,影响了政法舆情处置等工作的深入开展。

2、联动机制不畅。政法网军在舆情处置工作中,政法网军缺乏交流平台,相互学习交流较少。部门政法网军的协调联动不够,没有打好组合拳,凝聚力和向心力不够。

3、激励保障不优。时下,在基层政法舆情处置工作中,政法网军激励保障制度并不健全,没有任何津贴,连话费补贴也没有。政法网军24小时要处置舆情,电脑、手机均是网军自己的,因为要下载新媒通、微博、微信、今日头条等各新媒体平台客户端,手机很卡,也容易损坏。政法网军的付出得不到任何回报,政法网评员全部是兼职,平常自身政法综治、扫黑除恶等业务繁忙。近年来,我县脱贫攻坚、美丽乡村、重点工程和社区帮扶等任务繁重,政法网军均是牺牲节假日陪伴家人的时间,在网络上粉碎谣言,澄清事实,与敌对势力进行激烈斗争,工作条件非常辛苦。这就是要求当地在组建政法网评员队伍之时,要发现人才,也要重视人才,更要激励人才。在政法舆情处置实践中,网络上也会涌现一大批活跃的意见领袖,其中一些人的粉丝量、影响力非常大,不能加入政法网军队伍着实可惜,正因此,建设政法网评员队伍时,也需要适当用一些激励措施,将这些意见领袖纳入政法网军队伍体系,并注意采取长效措施,持续管好、用好这支活跃的意见领袖,积极增强政法网军的归属感、荣誉感。

 三、对策建议

我县政法网军队伍建设建设还处于起步阶段,组建队伍的时间短,经验也相对不足,想打造一支舆论引导的网络政法铁军,结合我县实际,建议从以下几方面入手。

一要强化专业人才引进。要建立一支强大的政法网军队伍必须要以人才来支撑,只有吸纳了人才,政法网军队伍才能建设得更好。网络社会同现实社会一样,也由不同年代的人群组成,然而,不同年代的人群在信息获取和阅读体验上却有着明显的区别,比如仅以信息获取而言,老年人喜欢从报纸和电视上获取信息,中年人喜欢从网络新闻里获取信息,年轻人喜欢从微信、微博等新兴媒体获取信息,“00后”则喜欢视频、动漫和音乐。因此,舆论引导也应该按照受众的阅读习惯来导向,也要按照新闻传播规律办事。一般来说,当网络舆论发起之时,要用跟帖和转帖来抢占舆论导向先机,再用网络评论、微信长文等引导舆论,其次用动漫、漫画等加固舆论导向,达到巩固舆论导向的效果,因此,要想传播效力更好,舆论引导工作做得到位,那么,我们就必须注重政法网军队伍专业人才建设,要广纳天下专业人才,让一大批活跃的意见领袖等网络人才们为我所用,各显神通,打造网络舆情处置的事半功倍效果。

二要强化考核激励机制。要做好网评工作,就必须充分调动政法网军队伍的积极性、主动性和创造性。要加大对网络舆论引导工作的绩效管理力度,将互联网管理工作纳入县委县政府目标考核,以绩效考核来落细主体责任,激励政法网军队伍多发帖、发好贴,坚持做到日常任务有督促、每月小结有通报、年度考核有奖惩,确保目标任务落实到人。一是建立通报机制。对政法各部门主体责任落实情况进行每月通报。二是日常任务督查。以业务部门“政法网军队伍系统”(如省委政法委新媒通平台提供数据)为标准,在群内对完成任务情况进行通报前的核对工作,让政法网军队伍对自己完成的工作任务核定认可。同时,要采取形式多样、灵活有效的办法,对优秀政法网军队伍进行表彰,充分调动其积极性、创造性,确保网评工作顺利开展、取得实效。

三要强化网军业务培训。网络空间瞬息万变,由于网络舆论斗争异常激烈,不专业人员或者“网络新兵”参与,非但不能将网络舆情之火烧灭,反而还有可能引起次生舆情的发生。因此,网络舆论斗争必须要有专业人士前来参与,这就要求政法网军在参与实战的同时,又要长期接受培训。

近年来,省市和我县网信部门每年都会举办政法宣传骨干(含政法网军)培训班,也举行相关的交流大会,而且规模、频次和人数也并不少,但是网络舆情变化多端,情况复杂紧急,这也需要有更加灵活、更有特色、更接地气、更有针对性的实际操作培训内容。要根据政法网军参与舆论事件的表现,适时调整培训课程的内容,这样的培训才能算得上学以致用的培训交流会。

四要强化政法新媒体建设。建设政法网军队伍也需要阵地建设,只有阵地强大了,自己的声音才能扩散得更远更广,才能牢牢掌握话语权。然而,有的地方由于体制和机制的创新力度还不够大,严格制约了新媒体的发展,虽有新媒体,但是访问量、知名度、传播力、影响力并不大,很难在上级叫响,严重影响了声音的扩散力度。

除此之外,政法网军队伍建设也需要根据互联网的产品潮流进行阵地建设,例如近几年流行的微博、微信、今日头条、抖音和一点资讯等产品,如果在这些人群聚集的地方或者新式产品上没有自己声音,也就意识着与主流背道而驰,自我堵塞传播的渠道。

习近平总书记曾经说过,网络空间的竞争归根结底是人才的竞争。各地要想在新媒体有所新发展,突破现有的人才瓶颈和体制机制创新,方能通向阳光大道,也只有做大做强自己的话语阵地,舆论引导起来才能事半功倍。

五要强化联动工作机制。各级党委政府要高度重视互联网管理工作,要把互联网管理工作纳入经济社会发展的总体布局,纳入社会治理体系,形成横向到边、纵向到底的联动工作机制。同时,要加强政法网军制度建设,健全工作机制,加大对网络舆情处置工作的指导和组织协调力度。要系统建立和完善网络舆情处理工作、互联网信息工作、政法网军工作职责、网络舆情信息和网评激励等一系列制度,把政法网军网评工作抓长抓细抓实抓好,建设好、管理好政法网军队伍,保证其生机与活力。

互联网发展无形,但使用群体有形,政法网军队伍责任重大、使命光荣。要抓住互联网发展的历史机遇,全面加强政法网军队伍建设,通过多维度多抓手做好网评工作,主动正面发声,使网络真正成为宣传党的主张、弘扬社会正能量、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督的重要渠道。(江西遂川县委政法委  刘烽平)