政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
倾情帮扶勇当担 主动服务主战场
来源:吉安政法  发布时间:2020-07-16

为进一步营造良好的发展环境,促进企业又好又快发展,帮助企业做大做强,壮大我县实体经济,实现“工业强县”的目标。2017年以来,遂川县政法系统认真贯彻上级有关要求,积极开展了政法系统领导干部帮扶企业活动,通过走访企业,召开座谈会,结对帮扶,帮助企业解决了实际困难,为企业的发展创造了良好的环境。特别是针对今年疫情影响,该县政法系统扎实开展“百警帮百企”活动,取得良好成效,深受广大企业主点赞。

一是健全机制,强化帮扶力量。该县先后下发了《关于全县政法系统领导干部帮扶企业的通知》(遂政法2017﹞10号)。全县政法系统全面调查了解了全县规模以上工业企业的信息、发展现状,进行系统地归纳汇总,梳理109家规模以上工业企业,严格落实服务主体和服务对象,明确了工作任务和要求。及时下发了《关于进一步做好“百警帮百企”工作的通知》,组织全县政法系统99名副科级以上领导干部对109家企业开展帮扶工作。县委常委、政法委书记以身作则,先后深入挂点帮扶的企业走访帮扶。县司法局开展以“四个一”为内容的优化营商环境法治体检活动,通过上好一党法治课、开展一次问卷调查、进行一次互动交流、发放一本法治书籍等形式,打造优质营商环境。县交警大队组织民警到奥海公司、志博信公司、坚基矿业、兴海容电路板公司、烟草公司、江南驾校等企业,为企业员工宣讲道路交通安全企业20余场次,着力提升企业员工的道路交通安全意识。

二是畅通渠道,压实帮扶责任。要求全县政法系统帮扶干部每月深入企业帮扶不能少于1次,并认真填写《遂川县“百警帮百企”情况调查表》,详细了解企业的基本信息,增强帮扶工作的针对性。在走访摸排过程中,及时掌握企业存在的问题和困难,对收集的各类问题认真梳理,力所能及的帮助企业解决实际困难。积极畅通信息渠道,落实帮扶责任,分别在109家帮扶企业门前张贴了帮扶干部的单位、姓名和联系电话,发放联系卡,加强沟通交流。强化跟踪问效,将帮扶企业单位事项纳入政法系统考评体系,并与单位、个人评先评优挂钩。严格要求帮扶干部切实做到“五个必到”,即企业发生案件必到、企业出现纠纷必到、企业发生重大事故必到、企业开展重大活动必到、企业需要帮助必到。有效化解了企业的风险,维护了企业的合法权益,为企业的发展营造了良好的法治氛围。今年6月初,工业园两家企业先后员工意外死亡事件,家属到企业滋事。县公安局组织精干力量深入企业开展工作,一边劝导家属依法表达诉求,一边对家属的非法滋事行为进行调查取证,在强大的法律、政策的宣传攻势下,家属与企业达成了一致意见,矛盾纠纷得以化解,确保企业正常生产秩序。

三是务实举措,增强帮扶成效。今年来,我县政法系统帮扶干部共收集企业意见和建议共86条,均得到了落实。针对在走访过程中收集的建议和问题,帮扶干部积极采取有效举措,第一时间解决到位。针对企业职工法律意识、交通意识薄弱的问题。县公安局结合反诈骗宣传等活动,深入企业开展法制讲座16场,反诈骗宣传30余场次,听从员工3万余人,针对企业职工办证问题,积极主动深入企业进行上门服务,共为企业员工和企业主办理身份证400余张,居住证200余张。县森林分局对征占林地拓展规模的企业进行了普法和政策宣传,告知其办理程序,以免应手续不到位对企业发展造成不良影响,对企业违法占用林地的典型案例进行专题宣传。县检察院对江西傲楚农牧有限公司滥伐林木罪不起诉决定公开宣布,罗某签收后表示对该决定书没有异议,并当场表态会认真吸取教训、学法守法,依法开展生产经营工作。参会人员均表示该不起诉决定书既符合法律规定,又体现了司法温度,也顺应了疫情防控期间做好服务保障民营企业复工复产的有关精神和要求,取得了良好效果。(郭相焕、古伟、梁冬生)