政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
遂川县召开扫黑除恶专项斗争疑难案件专家组会商研判会
来源:  发布时间:2020-03-17
  为提升打击工作精准度,提高疑难案件办理质效,江西省遂川县召开扫黑除恶专项斗争疑难案件专家组会商研判会,县委政法委、县政法部门分管领导、县扫黑除恶专家组成员就郭某某等4人寻衅滋事疑难案件在定性、刑事附带民事赔偿、量刑等证据收集注意事项等问题进行了深入商讨,还对2020年扫黑除恶专项斗争工作部署,广泛征求了与会人员意见和建议。会议由县委政法委副书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、县扫黑办主任郭相焕主持。
    会议听取了县检察院关于近期办理的郭某某等4人寻衅滋事案件情况的介绍。现场专家组成员就这起案件在定性、刑事附带民事赔偿、量刑、证据收集注意事项等问题进行了深入商讨,为政法部门具体承办此案的人员提供了有益的参考。提升了案件办理质效。

  会议指出,一是强化保密纪律。案件商讨会是对正在办理的案件组织专家组成员进行商讨,有些信息涉不公开。因此大家一定要提高认识,强化保密意识。二是强化补齐短板。我县在“四书一函两办”机制等落实上存在短板。根据要求,对于所有涉黑涉恶案件,公安、检察、法院均应向有关单位发送《司法建议书》《检察建议书》、《公安提示函》。县扫黑办要强化跟踪问效,督促有关单位及时反馈、整改,确保各项工作落到实处。三是强化办案质效。法院、检察院等部门要启动案件提前介入机制,对于有疑虑的案件要及时进行沟通协商,并报扫黑办及时召开案件会商研判会,提升办案质量。四是强化组织保障。县委、县政府对今年扫黑除恶专项提出了新的更高要求,政法各部门分管领导要积极争取主要领导重视,加大人力、物力、财力的支持力度,强化举措,压实责任,攻坚克难,确保办案质量和效果,力争遂川扫黑除恶专项斗争进入全市前三名。

  会上,还组织与会人员对2020年扫黑除恶专项斗争工作部署,广泛征求了与会人员意见和建议。(遂川县扫黑办 刘烽平)