政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
新干县委常委会听取全面依法治县工作情况汇报 落实依法防控疫情工作
来源:  发布时间:2020-02-19

  217日下午,新干县委常委会召开会议,传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<党政主要责任人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》,听取了2019年度依法治县工作情况汇报,并对全县依法防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关工作进行了研究部署。

  2019年,新干县按照县委全面依法治县委员会第一次会议的部署要求,履职尽责,主动作为。健全规范工作机制,围绕“立法、执法、司法、守法普法”,创新普法宣传方式,夯实法律明白人培养工程。突出抓好维护社会稳定、基层依法治理、政务服务改革、法治乡村建设、生态文明法治建设五项重点工作落实,依法治县工作取得较好的成绩。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了法治对于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要意义。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上,从立法、执法、司法、守法普法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为全县疫情防控工作提供有力法治保障。

  会议强调,要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。要加大普法工作力度,采取各种群众易于接受的载体形式,扩大疫情防控普法宣传覆盖面,引导群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。要进一步优化公共法律服务,充分发挥网络平台和热线平台作用,提供线上法律服务,满足群众法律服务需求。要加大疫情防控工作中的执法力度,加强执法监督检查,做到执法必严,密切关注并依法严厉打击各类涉疫情违法犯罪行为。要依法做好疫情报告和发布工作,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告疫情信息。要切实发挥“法律明白人”的坚实作用,充分利用人熟、地熟、事熟的“三熟”优势,做好疫情防控的宣传者、执行者、监督者。要加强行政执法监督,及时调整完善疫情防控期间行政复议工作,切实发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议作用。

  会议要求,要贯彻落实好中央全面依法治国委员会第三次会议精神,认真思考研究落实会议精神的具体举措,在深化司法责任制综合配套改革、加强法治乡村建设、抓好行政复议体制改革、推进综合行政执法体制改革、加快综治中心实体化运行方面早谋划、早安排,明确责任,制定工作要点,狠抓工作落实,在推进全面依法治县工作中担当新使命、展现新作为。