政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
攻坚克难 担当作为 奏响安福平安之歌
来源:  发布时间:2020-01-02

  2019年以来,安福县委政法委在县委、县政府的坚强领导下,勇挑重担、勇涉险滩,敢接烫山芋、敢啃硬骨头,“攻城拔寨”、攻坚克难、担当作为,解决了一批重大群体涉稳事件,化解了一批急难险重矛盾隐患,保障了一批在建民生项目,维护了重大活动和特殊时期的社会稳定,坚强地守护了安福平安福地,为安福的平安幸福奏响了胜利凯歌。

  一、突出四位一体,全面压实责任,扎实筑牢“保障堤”

  县委政法委强化组织领导,突出党委领导、政府主管、部门配合、乡镇参与四位一体,齐抓共管,定期会商、专班运作、统一调度,多次召开会议,分析当前稳定形势,准确把握重点难点,研究制定应对策略,统筹部署开展工作,协调解决重大问题。尤其是在重大活动和敏感节点期间,超前布置安排,精心组织实施,全面落实工作举措,采取下发文件、召开会议、组织督导、视频调度、启动相关工作机制的方式,推动各乡镇、各部门将维稳各项工作落得实处。紧盯重点人重点事,圆满完成了全国“两会”、“一带一路”高峰论坛、“新中国成立七十周年”、“十九届四中全会”、“第七届世界军人运动会”“第二届中国国际进口博览会”等重要节点、重大活动时期的维稳安保任务,持续保持了全县社会大局和谐稳定。

  二、突出前端预警,有效防控风险,牢牢拧紧“减压阀”

  县委政法委有效整合情报信息资源,畅通上级情报来源和各乡镇部门摸排上报信息渠道,严格执行情报信息报送制度,构建涉稳情报信息工作大格局。在重大活动和敏感节点期间超前启动情报会商研判机制,对可能危及重大活动和敏感节点的情况和线索,有针对性进行核实、落实疏导稳控措施。重点关注退役军人、乡村医生、民办教师、劳动争议、殡葬改革、涉金融犯罪、肇事肇祸精神病人和公安列管等重点人员群体,实行县领导包案、乡(镇)领导+派出所干警+驻村干部+村干部的“1+4”模式,逐一落实责任单位、责任人。全力防范处置征地拆迁、房地产、非正常死亡、资源权属纠纷、企业改制经济债务纠纷、特殊群体诉求等6个领域的风险防范。累计对114件治安情报信息涉及的“重点人”和“重点事”,进行调度协调,督促建立专班疏导稳控。同时积极落实重大决策、重大项目社会稳定风险评估,先后对38项重大决策项目进行了分析评估,切实从源头上预防了一批涉稳问题,保障了重大决策项目的顺利实施。

  三、突出末端处置,全力化解矛盾,持续夯实“稳定器”

  坚持集中排查与动态排查并重、综合调处与专业调处结合、基层化解与领导包案并举,县每月一次、乡镇每半月一次、村(社区)每周开展一次排查工作,并建立工作台帐。在敏感时期和重要节日组织集中排查,动态掌握,做到底数清、情况明。今年以来,共调处各类矛盾纠纷414起,调处率达92%。坚持底线思维,加强预测预警、排查摸底、策略运用、坚守法治底线相结合,着力化解处置了一批社会风险隐患。对工业园区唯冠油压有限公司机器拍卖执行纠纷、洲湖原省建工集团职工要求解决社保问题和正邦养殖场退养搬迁、县垃圾焚烧发电建设项目和原井纺厂、县供销社等企业改制遗留问题及重点人、重点事和重点群体做到了有效稳控。1118日,省委政法委维稳专题调研组到本县调研时,给予了高度肯定。

  四、突出创新治理,认真总结推广,不断培育“助推器”

坚持问题导向,向改革要动力,结合县域实际,制定出台了《安福县关于开展“1355”平安工程建设的实施意见》,在全县建好矛调中心、法律工作者工作室、调解室3个平台,建立健全信息搜集汇总、预测预警、群体性信访快速接访、突发性事件应急处置、奖惩激励5项机制,充实整合法律明白人、人民调解员、平安安福志愿者、专兼职巡防队、乡贤促稳5支基层维稳队伍,开展社会治安联防、风险隐患联控、重点工作联动、矛盾纠纷联调、平安建设联创“五联”活动,实现“矛盾纠纷风险排查化解发现在第一时间,化解在苗头,处置在现场,解决在源头”这一目标。加强县乡综治中心建设,不断提升全县社会治理体系和治理能力现代化水平,研究了制定《关于整合组建乡镇“全要素网格” 推进乡镇综治中心建设的实施意见》,强化了县综治中心调度能力,推动全县19个乡镇全部按“三合一”模式搭建了综治中心实体平台,优化调整网格布局,逐步形成了“一张网”社会治理模式。
(安福县委政法委 刘奇仰)