政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
安福坚持做到“五全五强” 深入推进扫黑除恶专项斗争
来源:  发布时间:2020-01-02

  2019年是扫黑除恶专项斗争深挖根治之年,也是为期三年专项斗争的承上启下关键年,是安福大案要案集中侦破攻坚年,也是涉黑涉恶案件快侦、快破、快捕、快诉、快审深入推进年。今年以来,安福高位推动,精心组织,始终保持高压态势,凌厉攻势,严惩了一大批黑恶势力,全县社会治安持续好转,人民群众幸福感、获得感不断提升,公众安全感和满意度指数不断攀升,排位进入全省第一方阵。

  一、全局发力强气势

  安福县委、县政府高度重视、高位推动,及时调整全县扫黑除恶专项斗争领导小组,县委书记担任组长,县长担任第一副组长,其他副县级分管领导担任副组长兼各专项工作组组长,县委常委、政法委书记担任县扫黑办主任,各成员单位主要领导兼任成员;为强化“打财断血”工作,全市首创增设了后勤保障专项工作组,由县委常委、常务副县长担任专项工作组组长,全力配合办案部门对涉案资产的查封、冻结、评估。县委、县政府主要领导多次对扫黑除恶工作作出专门批示,先后组织召开12次县委常委会、3次召开县政府常务会、5次领导小组会、6次推进会,传达有关会议精神,部署专项斗争工作。领导小组组长及副组长严格坚持“7+X”扫黑除恶履职清单,定期调度部署,多次听取有关工作开展情况汇报,并到相关乡镇、部门调研指导扫黑除恶专项斗争工作。

  二、全面动员强声势

  安福县不断强化宣传发动,坚持社会宣传和新媒体宣传相结合,持续营造扫黑除恶浓厚的宣传氛围。不断加大宣传力度,先后印制16万份宣传单,2万本知识读本,2000份典型案例汇编、500份法律知识汇编,更新、增设宣传标语1000余条。不断丰富宣传载体,依托广播电视、政务网站、微信公众号、今日头条等新兴媒体网络,大力宣传典型案例,聚焦报道涉黑涉恶等大案要案办理情况;截止目前,在省、市级以上新闻网络媒体上稿18篇。不断创新宣传方式,利用信号铁塔亮化、建筑工地围挡、交通隔离栅等固定标语,流动警务宣传车下乡宣传、“政法四长”(公安局局长、法院院长、检察院检察长、司法局局长)下基层巡回接访、“扫黑除恶文艺晚会”等宣传方式,对全县19个乡镇274个村(社区)进行了全覆盖多触角的宣传。

  三、全警参战强攻势

  安福县政法部门选优配强办案力量,抽调精干力量组成工作专班,对一些涉黑涉恶大案要案和重要线索进行合力攻坚、深挖彻查,推动线索、案件“双清零”加速加快进行。公安部门对每一个涉黑涉恶案件均成立工作专班,并抽调50人成立10个线索核查专班,开展线索核查清零行动,截止目前,全县195条线索全部办结,办结率100%;涉黑案件全部审结,审结率100%,涉恶案件10件,办结7件,办结率70%,新受理的3件涉恶集团案件也计划近期审结。法检部门不断完善会商研判和提前介入机制,组建最强办案专业团队,提前介入、了解案情、指导办案。截至目前,全县打掉黑社会性质组织1个,摧毁恶势力集团、团伙10个,立九类涉黑涉恶刑事案件99起,刑拘涉恶类犯罪嫌疑人230人,查封冻结涉案资产5745.8万元。纪委监委加强与政法部门的日常联系和工作会商,建立涉黑涉恶腐败问题线索与涉恶势力违法犯罪线索快速移送反馈机制,做到纪法衔接、协同推进。

  四、全链压境强态势

  安福县坚持扫黑除恶与综合治理一体推进最大限度铲除黑恶势力滋生空间。严格落实“五级书记”抓扫黑除恶专项斗争要求,将扫黑除恶专项斗争纳入了基层党建工作述职评议考核内容,先后两次开展了两次村“两委”换届“回头看”清理了配齐10名村干部,提升整顿了18个软弱涣散村党组织。县委专门印发《全县重点行业领域专项整治实施方案》,明确对12个重点领域集中开展行业乱象专项整治工作。各行业主管部门依照自身监管职能,不断强化行业治理和监管。如县公安部门聚焦“黄赌毒”领域,共侦破涉赌刑事案件12起,抓获犯罪嫌疑人83人,查处涉赌行政案件85364人;侦破涉黄刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人2人,查处涉黄行政案件3374人;收缴涉黄涉赌违法犯罪活动非法所得15万余元;破获涉毒刑事案件17起,起诉13人;查处涉毒行政案件3043人。交通部门共查处非法营运黑车10辆、公交车违法营运4辆次、班线车违法营运6辆次、货车超载和违规改装285辆次、货车集体恶意冲卡3起,对在公路建设方面不规范施工的11家企业罚款19万元;水利部门查处河道非法采沙案件8起,罚款11.3万元;住建部门对建筑市场违法违规行业进行排查和整治,共处罚涉及项目27个,处罚金额152.7万元。在进行专项整治的同时也注重探索建章立制,县委县政府先后出台了《安福县整治工程招投标市场秩序暨打击围标串标等违法违规违纪行为专项行动方案》和《安福县非煤矿山整治及绿色矿山建设工作实施方案》,为强化监管、建章立制总结经验,为长治善治、常态长效打下基础。积极推动公检法在办案过程中发现的行业乱象和监管漏洞,发出公安风险提示函、法院司法建议书、检察院检察建议书,目前已发出司法建议书5份,公安提示函6份,检察建议书2份。

  五、全程跟进强优势

     安福县坚持把做好督导反馈问题整改作为一项重要政治任务,抓紧抓细抓出成效。先后制定了中央、省委、市委两轮督导反馈问题的7个整改工作方案,梳理问题100余个,细化整改措施,明确整改责任和任务时限,落实整改,确保整改到位,并按“一事一档”标准装订成卷,共装订台帐100余卷。同时加强对下督查督办指导力度,将“7+x”扫黑除恶履职清单延伸到各乡镇和行业部门,推动各有关单位主要领导和分管领导主动担当、强化履职、定期部署,累计发出提示函1份,催办函3份,督办单13份。
(安福县扫黑办 刘奇仰)