政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
吉安县委政法委推动主题教育走深走实
来源:吉安政法网  发布时间:2019-12-31

  “不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,吉安县委政法委紧扣政法工作弱项短板,落实“三大”举措,着力解决存在的问题不足,推动主题教育走深走实。

  一、治安大防控,提高群众安全分

  强力推进“天、地、人”三网建设,提高社会治安防控能力。一是加速“天网”五期建设。新增县城、吉安高新区、各乡镇重点区域、路段663个监控点位,即将全面建成并投入运行。二是扩面“地网”建设。小区方面,通过财政投入+小区自筹+单位帮扶形式,分批次逐步完善视频监控等防控设施。农村方面,采取“村里出一点、乡镇配一点、项目解决一点、单位帮扶一点、县里奖补一点”的多级投资办法,着力推进农村“地网”向自然村延伸。目前县农村视频监控覆盖90%以上的行政村,监控点位达1200多个。三是加强人防队伍建设。针对城区不断扩大的现状,进一步扩充巡防力量,新增县城专职治安巡防员40人,并按不低于4万元/人/年经费列入财政预算,足额保障到位。

  二、政法大宣传,争取群众印象分

  按照面上全覆盖、点上有特色、媒体同推进、注重接地气的要求,全面加强平安法治宣传。一是抓好阵地建设。在县城主干道、圩镇街面、行政事业单位门口、市场商场、店面宾招等人流量大的位置悬挂横幅、播放LED滚动字幕,在各自然村刷写标语,形成遍地开花态势二是发挥媒体作用。县电视台、报社县政府网开设专栏,专题宣传报道综治暨平安建设工作动态。联合通信运营商推送手机短信,利用微信、QQ等新媒体推送平安法治信息,让平安信号覆盖全县。三是常态走访宣传。牵头政法各部门、综治责任单位开展公众安全感大走访,举办“平安相伴、法律相随”公共法律服务乡村(社区)行、平安庐陵·与法同行”集中送法下乡宣传巡展等系列活动,深入乡镇圩镇、农贸市场、县城社区小区,送上平安法治知识。9月份以来,共开展37场集中宣传活动,发放宣传资料15万份,年画10万份,举办讲座38场次,讲述接受群众咨询8300余人次,进一步拉近了干群关系,密切了紧密关系。

  三、诉求大办理,赢取群众满意分

  紧贴民心顺应民意,持续开展好诉求大办理活动。建立走访——意见收集——分流交办——督查督办——满意度测评——列入考评等一系列工作机制,确保事事有着落、件件有回音。主题教育开展以来,共收集群众意见建议1600余条,通过县综治中心分类梳理,统一交办给19个乡镇、39个单位,限期办理或答复。能立即办理的,要求及时与诉求人联系办理;不能办理或近期无法办结,必须建立台账,认真研究,并做好解释疏导工作。聘请第三方机构对诉求办理的满意度进行测评,并将测评结果纳入年度综治考评。10月中下旬,对第三季度诉求办理满意度进行了测评,诉求办理满意度80%以上的单位16个,诉求办理满意度100%的单位13个。(吉安县委政法委  尹伏鸣)