政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
遂川县扎实开展扫黑除恶“十有”规范化建设
来源:遂川县扫黑办  发布时间:2019-06-25
 

近日,遂川县为推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,根据上级要求,结合工作实际,扎实开展扫黑除恶“十有”规范化建设,对各乡镇、各成员单位的扫黑除恶等相关工作进行了统一规范,全面提升全县扫黑除恶专项斗争水平。

为进一步规范扫黑除恶相关资料台账,促进扫黑除恶专项斗争运行管理规范,保证扫黑除恶专项斗争宣传发动、线索收集和巡视整改等工作的落实落地,遂川县先后多次组织有关人员深入乡村调研、外出考察学习,在反复斟酌、认真研究后制定下发了《关于加强扫黑除恶规范化建设等有关工作的通知》,明确了扫黑除恶“十有”规范化建设标准,即:有工作方案、有组织机构、有办公场所、有工作调度有工作制度、有7+X清单台账有线索管理台账有会议记录、有宣传载体、有分类资料台账 。

一是有工作方案。该县要求各乡镇、各成员单位参照县扫黑除恶专项斗争方案,出台本乡镇、本单位工作方案,以乡镇党委、政府、本单位名义印发。

二是有组织机构。该县要求各乡镇、各成员单位参照县级规格,建立本乡镇、本单位扫黑除恶专项斗争领导小组,并下设办公室。整合综合协调、侦查打击、执纪监察、基层组织建设、宣传报道舆情引导等工作职能。各乡镇、成员单位扫黑办至少要有1名以上专职人员,3名以上兼职人员,并由专职人员负责线索台账管理。

三是有办公场所。要求各乡镇、各成员单位要明确办公场所,并加挂“扫黑除恶办公室”牌子,办公室有带锁的文件柜,用于存放扫黑除恶相关资料台账。

四是有工作调度。要求各乡镇、各成员单位扫黑办主任每月要对本乡镇、单位扫黑除恶有关工作进行研究调度,主要领导每季度要召开扫黑除恶研究调度会;遇有紧急情况随时调度。工作研究调度要有相应记录。

五是有工作制度。要求各乡镇、成员单位将组织机构、扫黑办职责、日常工作规范、线索处置流程等进行发文明确并上墙公开。

六是有7+X清单台账。要求各乡镇的党委书记、乡镇长、党委副书记、分管领导、派出所所长,各成员单位主要负责人,每月规范填写7+X三项清单台账,亲自署名并盖上单位公章。

七是有线索管理台账。要求各乡镇、各成员单位要有线索摸排情况表;建立本乡镇、本单位线索管理台账,由专人负责登记;按照线索处置流程,规范线索受理、流转、处置、归档、报告等工作。各乡镇要组织乡(镇)直单位、村(社区)、成员单位开展线索摸排,收集汇总线索摸排情况表。

八是有会议记录。要求各乡镇、各成员单位要有专门的扫黑除恶会议记录本,记录领导小组会议、扫黑办会议、工作部署会、协调会议等;党政班子会议学习研究的,从党政班子会议记录本上复印留底。村(社区)及其它下属单位要有传达、学习上级有关精神和线索摸排分析的会议记录,且每季不少于一次。

九是有宣传载体。要求各乡镇、成员单位有上墙内容,用红字将“有黑必扫 有恶必除 有腐必反 有‘伞’必打 有乱必治”五句话上墙,有宣传展板或宣传橱窗、专栏,以图文并茂形式展示本乡镇本单位扫黑除恶斗争情况。村(社区)要求至少能看到5条永久性宣传标语、能看到扫黑除恶一封公开信、能看到有奖举报公告等宣传资料和宣传专栏。

十是有分类资料台账。要求各乡镇、成员单位将上级来文、各级巡视督导整改资料、7+X清单台账、线索摸排情况、线索管理台账、会议记录、总结汇报、自查报告、宣传资料、工作制度、战果台账(一案一档)等资料进行分类整理归档。

为督促各乡镇、各单位扎实推进“十有”规范化建设,该县将上述规范化建设内容纳入扫黑除恶专项斗争年度考核的重要内容,并将结合扫黑除恶半年督查和年度检查,进行跟踪问效,确保该工作落到实处。

目前,遂川县扫黑除恶“十有”规范化建设已在全县各乡镇、村(社区)、成员单位全面推进,并得到全县各乡镇村(社区)、成员单位有关工作人员的普遍认可,遂川县扫黑除恶规范化建设已取得初步成效。(遂川县扫黑办  郭相焕 黄卫东)