政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
吉安县政协开展综治中心实体化运行调研
来源:  发布时间:2019-06-20

  6月13日,吉安县政协向吉安县县委、县政府报送了《吉安县综治中心实体化运行专题调研报告》,供领导决策参考,标志着县政协组织开展的综治中心实体化运行调研课题的圆满完成。

  为推进县、乡、村三级综治中心建设和实体化运行,推进平安乡镇、平安村庄建设,加强农村社会治安工作,构建农村立体化社会治安防控体系,吉安县政协组织开展了综治中心实体化运行专题调研。5月中旬组织部分政协常委、委员组成调研组,会同县委政法委,先后深入油田、桐坪镇村和县综治中心,实地考察县、镇、村综治中心运行情况,了解并观看了综治信息平台信息采集录入、肇事肇祸精神病人走访随访、矛盾纠纷排查调处以及“天网”“地网”视频监控接入等运行情况,分别召开了座谈会,听取县委政法委、部分乡镇、有关综治责任单位关于综治中心实体化运行开展情况汇报和建议。5月下旬,组织部分委员赴东莞市长安镇、赣州市章贡区等地综治中心学习考察调研。

  调研报告肯定了综治中心“三项建设”所取得的成绩,认为实体化运行以来在民情诉求收集、综合法律服务、矛盾纠纷排查调处和特殊人群管理服务等方面发挥了积极作用。同时对照广东省东莞市、赣州市章贡区的先进做法,指出了县、乡镇、村综治中心存在人员不足、实体化运行水平不高,乡村“雪亮工程”投入不足、视频监控点少网粗,心防专业人员缺乏、还没有建立起心防体系等方面的问题和不足。最后提出了配齐人员、解决实体化运行有人办事问题,提高标准、夯实实体化运行架构基础,健全机制、确保实体化运行运转顺畅,突出重点、努力提升社会治理水平以及加大投入、积极解决社会治理中实际问题等建议。(吉安县委政法委)