政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
吉州区委政法委荣获全国“青少年维权岗”称号
来源:  发布时间:2019-05-13

  近日,中国共产主义青年团中央委员会下发了《关于命名全国“青少年维权岗”(2016-2018年)的通知》,吉州区委政法委(原区综治办)共青团中央、中央综治委办公室、最高人民法院、最高人民检察院、司法部等12家部委成立的全国“青少年维权岗”创建活动领导小组命名为全国“青少年维权岗”

  近年来,吉州区委、区政府高度重视青少年维权和预防青少年犯罪工作,在年初制定工作计划时,就将该工作纳入全区综治工作全局范畴,并结合该工作内容制定了切实可行的实施方案和任务目标。吉州区紧紧围绕“减少和预防青少年违法犯罪,促进青少年身心健康成长”这一主线,主动发挥预防青少年违法犯罪领导小组职能,统筹安排、多措并举、多方联动,推动该工作扎实有序开展,切实加强预防青少年违法犯罪工作。近年来,吉州区委政法委结合实际,开展了加强青少年法制宣传教育活动、重点青少年教育帮扶等活动,引导青少年牢固树立法律意识、增强法制观念,提高维护自身合法权益的能力,进一步提高了全区青少年的维权意识,增强了法制观念,有效预防和减少了青少年违法犯罪问题的发生,有效促进青少年健康成长。

  “青少年维权岗”是指与青少年事务直接有关的基层单位中自觉履行法律和政策赋予的职能,为维护青少年合法权益做出突出贡献的单位。“青少年维权岗”命名实行严格的申报、考察、核准制度,命名工作要根据确定的条件和要求,严格考核,认真评比,分为全国、省、地市、县(区)四级。