政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
青原区“晒”扫黑除恶专项斗争工作成绩单
来源:  发布时间:2019-03-13

  青原区紧紧围绕党中央的决策部署要求,在省委统揽、市委坚强领导下,勇于担当,积极作为,纵深推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效,刑事发案率同比下降4.3%,社会治安好转率同比提升0.63%列全市第3、全省第24有力回应了社会各界和群众期盼。

社会宣传全覆盖

  采取各种方式宣传扫黑除恶专项斗争工作内容和成效,让扫黑除恶专项斗争工作家喻户晓、深入人心。共发放公开信6万份、宣传单6万份,张贴公告2000份,悬挂横幅1306条,编辑发送手机短信16000条,设置举报箱130个,书写永久性宣传标语900余条,设置固定宣传栏129个。在城区设立了三套大型宣传标牌,各乡镇街道建立了若干大型宣传牌和电子显示屏,编辑印发了一本宣传资料,组织全区干部群众开展了问卷调查活动,在网络、电视、微信等媒体上曝光了典型案例。在《青原手机报》和《青原新闻》开辟了“扫黑除恶专项斗争”专题专栏,每期刊登、播放扫黑除恶宣传内容,区级以上媒体刊播(登)扫黑除恶稿件40篇,编辑简报26期。开展了扫黑除恶文艺巡演,在每个乡镇街道举行了一场扫黑除恶专项斗争巡回演出。

线索摸排无遗漏

  区与乡镇街道、区与各部门单位、乡镇街道与村(社区)逐级签订了线索摸排责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的共识共为。共摸排线索103件,其中省级交办4件、市级交办23件、区级76件。共核查线索81件,核查率78.64%,正在核查22件,立刑事案件侦查12件。共排查涉黑涉黑重点人员302人,其中有涉黑涉恶犯罪前科人员86人,社区矫正人员136人,刑满释放人员80人,全部纳入了涉黑涉恶管控台账,落实了监管责任单位和责任人。

打击犯罪不留情

  坚持依法严惩,始终以决战决胜的决心打击涉黑涉恶势力。共打掉系列打砸好莱客店面、康居外滩等小区砂霸、天玉镇村霸团伙等恶势力犯罪集团4件、恶势力犯罪团伙3件;侦办九类涉恶案件54件,刑拘126人;公诉涉恶案件4件;一审判决涉恶势力案件2有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,彰显了党和政府打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗的决心,赢得了群众的点赞和喝彩。

整治乱点无死角

  围绕综合治理、标本兼治,扎实开展重点地区、重点行业、重点领域整治,铲除黑恶势力滋生土壤。对全区社会治安问题相对突出的天玉镇平湖村8个村(社区)进行了挂牌整治,通过整治,各村(社区)的社会治安状况明显好转。对原区国土分局、区城建局、区水务局、区交通运输局等四个单位进行了专项调研督导,提出了整改整治要求,四个督导对象都按时按要求落实了整改整治措施,达到了督导整治一个、有效治理一个、有力震慑一片的效果。组织开展了盗窃、禁毒、涉黄涉赌、缉枪治爆、非法集资、非法传销、校园及周边治安环境等13项专项打击整治活动,有力挤压了黑恶势力滋生空间,优化了社会治安环境。

         (青原区委政法委朱小华