政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
遂川:“加减乘除”巧施策 综合治理保平安
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-17

  近年来,遂川县紧紧围绕打造“平安遂川”这一主题,积极创新举措,狠抓落实, “加减乘除” 巧施策综合治理报平安,确保了辖区治安和谐稳定,群众的安全感、满意度及幸福指数有了明显的提升。

  一是夯实基层基础,加防范控发案。近年来,该县充分运用综合治理各种手段,聚焦热点、突出重点、攻克难点,创新举措,以提升群众平安“获得感”为抓手,夯实防范基础,强化“人防、物防、技防”体系建设。积极组建了一支120人城区专职治安巡防队伍,各乡镇普遍组建了3-6名专职巡防员队伍。“物防”方面,该县全面部署了“安之星”机动车防盗系统建设,对全县所有公交工具和所有公职人员进行安装,安装率必须高达80以上。积极启动了“安之盾”智能门禁系统建设。全面建成了“安之信”寄递业实名收寄系统,全县所有快递企业和网点实现了全覆盖。“技防”方面,全面完成了“天网”四期工程,新增高清探头100个,城区监控探头总数达251个。全面推广了“地网”工程建设,乡镇和县直各单位共投资380多万元建成视频监控1800多个,真正布下了治安防控的“天罗地网”。截止11月份,该县刑事案件总数与去年同期相比下降了-10.89%,治安案件受理总数与去年同期相比下降了-2.68%

  二是弘扬“枫桥经验”,减纠纷促和谐。该县始终把矛盾纠纷排查调处工作作为维护社会和谐的一项重要基础性工作来抓,积极弘扬“枫桥经验”,创新多元化解决纠纷机制,积极开展涉稳风险防范化解工作,探索纠纷隐患化解途径,着力构建“大调解”工作格局,并将其作为综治年度目标管理和平安创建考核的重要内容。今年1-11月份,该县共排查各类矛盾纠纷325起,化解313起,调处率达96%以上,未调处的均已落实了管控举措。一是大力开展大排查。坚持“村级实时排查上报、乡镇每周排查、县级每半月排查制度”,全面深入开展矛盾纠纷隐患“拉网式”排查,及时梳理汇总重点涉稳问题台帐,做到了涉稳工作底数清、情况明。二是全力推进大化解。综合运用多元化化解手段方法,充分发挥“人民调解、行政调解、司法调解”三调联动作用,整合利用所有资源,推进矛盾纠纷调处化解和隐患治理工作,确保社会矛盾发现得早、化解得了、处置得好。依托该县疑难信访问题联合调处中心,组建了县矛盾纠纷联合化解中心,建立了县本级矛盾联合化解的“常设机构”。依托“映山红群众评理调处中心”,打造“民间法庭”,组建了县本级矛盾联合化解的“临时机构”。三是努力构建大平台。该县积极组建了遂川县矛盾纠纷联合调处中心,组建由100余人组成的调解专家库。各乡镇结合实际,积极探索采取组建林乡贤调解队伍、群众信访邻里评、百姓屋场会、党员孝德调解室等形式,不断拓展完善映山红群众评理调处中心和县乡两级矛盾纠纷联化调处中心。继续落实矛盾纠纷排查调处有关制度,对可能演化为群体性事件和重大治安问题的矛盾,逐一落实责任单位和责任人,有效防止“民转刑”案件发生。为有效解决群众难事急事,化解社会矛盾,该县积极创新社会治理,充分发挥律师、退休政法干部等法律人士和人大代表、政协委员的作用,按照“政府倡导、律师牵头、自我管理、群众收益、社会满意”的原则,探索组建映山红群众评理调处中心,打造了一个矛盾纠纷依法调处的“民间法庭”新品牌,走出了一条“弘扬枫桥经验,创新基层治理”的新路子。该县映山红群众评理调处中心成立以来,已成功调处重大疑难案件72起,及时妥善化解了影响和谐的矛盾纠纷,极大缓解了基层政府和信访工作压力,促进了社会和谐稳定。20185, 该县映山红群众评理调处中心主任丁小玉被评为全国人民调解工作先进个人。

  三是充分发动群众,乘民力聚合力。“警力有限、民力无穷”,该县坚持“网上线下结合、体制内外互动、系统内外联动、县乡各级合力共为”的原则,积极调动民间志愿者组织的力量,聚合民力形成合力。该县乡分别组建了禁毒志愿者协会、交通秩序志愿者协会、“红袖标”义务巡防员等群防群治队伍500多支1万多人。各志愿者组织结合自身优势,配合相关部门开展常态化为民服务工作,积极参与综治宣传、普法宣传、脱贫攻坚等平安遂川建设工作,围绕重要时间节点、热点,拟定普法宣传重点,联合相关社会组织开展普法惠民行动、提供法律咨询、法治文艺演出等专业服务,保证社会组织普法活动不间断。社会组织和组织成员把平常活动与普法结合,通过发放普法宣传单、举办法律讲座等方式为社会公益服务贴上普法宣传标签,使普法更有说服力,受益人数和群众法治获得感不断提高。今年3月综治宣传月期间,县综治委倡议,全县所有12个志愿者组织成员全部参加了“平安遂川志愿者”并举办了“平安工业园 共筑崛起梦”暨综治宣传月启动仪式,组织千名平安遂川志愿者微马赛等活动,达到万人围观,网络直播近十万人点击的良好效果。巾帼志愿者协会等组织在单亲贫困母亲、扶贫助学、走访慰问等过程中都把法律知识普及当作必修课,三八节期间龙城法律服务所牵头开展了维护妇女儿童法制宣传,遂川县十余名律师、法律服务工作者深入园区参与服务农民工公益法律服务活动,全县形成全民普法、全民学法的浓厚氛围。

  四是聚焦严打整治,除黑恶保民安自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该县积极贯彻落实中央、省、市工作部署,突出重点,强化举措,狠抓落实,建立了相应领导和办事机构,明确了各自职责,细化了分工,层层落实了责任,做到定人、定岗、定任务“三定”。通过悬挂标语、电子屏滚动播放、张贴公告等形式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争有关政策。开展“平安遂川·与法同行”集中送法下乡,编排《扫黑除恶保安康》等剧目在各乡镇巡回演出等一系列活动,向广大群众宣传政法综治、平安建设和扫黑除恶工作。还将扫黑除恶专项斗争工作纳入全县科学发展综合考评和社会治安综合治理工作考评重要内容,选派组建26个督导组对全县扫黑除恶工作进行督导。对于涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,严格责任督导和追究,对问题严重,造成恶劣影响的,将由纪检监察机关、组织人事部门对第一责任人和相关责任人进行严肃追责,通过与各乡镇、各单位签订了《遂川县扫黑除恶专项斗争线索摸排责任书》,制发了《遂川县扫黑除恶有奖举报办法》,建立完善了扫黑除恶举报有奖机制。深入开展明察暗访,深挖重点地区、重点行业、重点领域黑恶势力违法犯罪线索。紧紧围绕20类重点打击对象,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总要求,我县顺应群众呼声,对泉江镇卜村等7个治安突出问题的村(社区)、市场等进行了挂牌整治,落实了挂点县乡村三级领导的责任。该县抽调公安部门部分精干力量,组建了扫黑除恶专业队,全力抓好打击整治环节工作。目前,该县共查处涉黑组织一个,摧毁恶势力犯罪团伙11个,共抓获团伙成员87人。我县还对全县3889名初步候选人进行资格审查,取消候选人资格172名,其中涉黑涉恶人员2名。今年5月,该县摧毁一个网络诈骗团伙,抓获嫌疑人63名,对不法分子给予了重创。

  作者:中共遂川县委政法委郭相焕、梁冬生