政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
青原区委政法委组织开展2018年案件评查工作
来源:吉安政法网  发布时间:2018-11-23

  为了加强对政法部门执法活动的监督,进一步提高执法规范化水平,不断提高政法部门办案质量,最大限度压减涉法涉诉信访案件,促进公正廉洁执法,维护社会和谐稳定,根据省、市委政法委关于开展案件评查活动的工作要求,青原区委政法委牵头组织,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局分管领导组成案件评查工作小组,于1121日开始,对政法各部门近三年以来所办涉法涉诉信访案件进行专项评查活动。

  会上,由青原区委政法委从政法各部门抽调经验丰富的业务骨干组成了案件评查组,评查组采取自查自评、综合评议等方式,对近年来公、检、法等部门办理的群众关注、反映强烈的涉法涉诉信访案件进行评查。重点围绕案件事实认定是否清楚、收集采信证据是否充分、法律适用是否正确、办案程序是否合法、实体处理是否公正、法律文书是否规范齐全、执法效果是否良好、办案人员是否存在违法违纪问题等方面开展评查。根据评查情况来看,全区政法部门绝大多数案件质量较高,总体情况较好。案件认定事实清楚、证据确凿、定性准确、量刑和处理适当。评查结束后,评查小组将形成书面意见及时反馈原办案单位,并提出处理意见。通过开展评查活动,进一步健全完善案件评查制度,巩固和深化案件评查工作成效,促进了执法水平的提升。(青原区政法委谢飞)