政法
你现在的位置是:首页 >> 政法
万安县召开扫黑除恶专项斗争暨提升公众安全感工作推进会
来源:吉安政法网  发布时间:2018-11-20

  1115日下午,万安县召开了全县扫黑除恶专项斗争暨提升公众安全感工作推进会。市人大常委会副主任、县委书记李伟平出席会议并讲话。县政府县长刘军芳主持了会议,其它在家县四套班子领导出席了会议。县委各部门、县直正科级行政企事业单位党政主要负责人、县扫黑除恶领导小组全体成员及5个专项工作组全体成员、县政法各部门班子成员,县公安局派出所所长、刑警大队长、治安大队长、经侦大队长,各乡镇场党委书记、乡镇场长、县委政法委机关、县扫黑办工作人员参加了会议。

  会议首先由县政府副县长、县公安局局长龙森容同志安排部署了全县扫黑除恶专项斗争线索摸排和侦查打击工作。然后,县委常委、县政法委书记陈鑫同志安排部署了下一步全县扫黑除恶专项斗争暨提升公众安全感工作。接着,县委常委、县纪委书记李艳辉同志安排部署了全县扫黑除恶专项斗争监督执纪问题工作。  

  会议最后,市人大常委会副主任、县委书记李伟平同志作了重要讲话。李伟平书记在讲话中首先回顾了全县扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果,从六个方面查找了我县扫黑除恶专项斗争存在的问题和短板,分析了原因,对下一步专项斗争提出要求。李伟平强调,我们要把痛点变亮点,把压力变动力,在有成效、有成果上取得突破。

  一要提高政治站位,进一步增强紧迫感和使命感。开展扫黑除恶专项斗争是党中央交给我们的一项重大政治任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,具有重大而深远的战略意义。扫黑除恶专项斗争是提升公众安全感和政法部门满意度的重要手段,也是推动经济社会高质量跨越式发展的必然要求。我们一定要把扫黑除恶专项斗争和提升公共安全感工作作为当前重中之重工作来抓,务必保持清醒头脑不麻痹,保持忧患意识不懈怠,保持主动进攻态势不松劲,推动全县扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。

  二要坚持问题导向,切实强化工作举措。要切实发动群众,充分发挥各种媒体介质、微信微博、电视屏幕的作用,扎实开展好集中大走访、大宣传、大摸排活动,营造强大的舆论声势。要主动出击“找线索”,要用好用足现有线索,规范线索管理、流转、核查和反馈等,最大限度挖掘潜能,提升效能。建立分级归口责任包干机制,做到逐级包干、责任到人。加强调度督导,每月对线索摸排情况进行通报,对未完成任务的乡镇和单位,实行县纪委监委书记、组织部长、县委政法委书记“三长约谈”。对没有摸排出涉黑涉恶线索的,后来又被公安机关查证有涉黑涉恶问题的乡镇和相关职能单位,要直接问责。对摸排举报线索要坚持一函一交办、一件一审核,责任到人,限期办结。对有关涉黑涉恶案件,实行一案一班,专案专人,严把事实关、程序关、法律观,准确定性、快侦快破、办成铁案。要适时组织开展一次专项行动,调整打击策略,强化线索研判,切实攻坚破难,短期内侦破一批在全县有影响、群众拍手称快的涉黑涉恶案件。对涉黑涉恶问题实行“一案三查”,对重大疑难复杂案件,尤其是对涉及“保护伞”的案件,要由县纪委书记、监委主任担任工作组长,联合政法委、法院、检察院联合办案、同步办案,必要时“上提一级、异地用警”。

  三是拧紧责任链条,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗各乡镇场、各单位要主动履职,按照 “五级书记带头抓”扫黑除恶专项斗争和提升公众安全感工作的要求,摆在当前工作中的重中之重,亲自组织、亲自部署、亲自推进。要强化基层组织建设,适时组织对“村两委”换届工作“回头看”。县乡党政领导班子成员要按照“大村长”制安排,实行分片包村,第一书记和驻村工作队务必要沉在村里抓实抓好,切实夯实基层基础。要层层压实责任,建立扫黑除恶专项斗争领导责任台账。要强化问责追责,实行重奖重罚,县委、县政府对领导重视、措施落实、成效突出的乡镇、单位和个人进行表彰奖励。对成绩特别突出的乡镇、单位和个人由县委、县政府进行嘉奖或特别嘉奖,并对表现特别突出的个人,纳入后备干部储备库,符合干部任用条件的,优先提拔使用。对严重不作为,问题突出的乡镇和单位相关负责人由组织人事部门进行组织调整。特别是对不敢动真碰硬,压案不办,渎职失职甚至充当“保护伞”的党员干部,要依纪依法严肃处理。

  刘军芳县长在会议小结时,对学习贯彻落实会议精神提出要求。一是再学习再领会,让全县上下切实行动起来;二是再宣传再发动,让人民群众切实参与进来;三是再推进再发力,把工作实效切实体现出来。(万安县委政法委鄢红丽 杨志荣)