要闻
你现在的位置是:首页 >> 要闻
以精心组织三年总结表彰为契机 持续振奋扫黑除恶斗争精神士气
来源:中国长安网  发布时间:2021-04-14

4月12日,省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长尹建业主持召开省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达学习全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会和省委常委会(扩大)会议精神,审议有关文件,研究部署近期重点工作。

副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长秦义,省高级人民法院院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长葛晓燕,省人民检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田云鹏出席。

尹建业指出

三年来我们深入贯彻落实中央和省委省政府有关扫黑除恶决策部署,精心组织、攻坚克难,夺取了专项斗争的全面胜利。成绩令人鼓舞,奋斗未有穷期,要把习近平总书记的亲切关怀以及党中央的充分肯定转化为砥砺前行的强大动力,对标中央部署,聚焦重点,强化举措,扎实推进常态化扫黑除恶各项工作,不断提高扫黑除恶斗争法治化、规范化、专业化水平,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

尹建业强调

总结表彰是当前的一项重大工作,务必要精心谋划、精心组织。要精心筹备总结表彰大会。切实做好大会的组织筹备工作,统筹安排好会务保障和疫情防控工作,确保大会圆满召开。要集中开展宣传报道活动。以总结表彰为契机,组织策划好扫黑除恶宣传工作,对专项斗争的显著成效和先进典型开展全景式集中宣传报道,激发人民群众斗争热情,持续营造良好社会氛围。要大力弘扬扫黑英模精神。结合政法队伍教育整顿,积极组织开展向英模学习活动,大力弘扬扫黑除恶先进典型的感人事迹和崇高品质,在全省政法队伍营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围。

尹建业强调

要充分认识专项斗争结束不等于扫黑除恶放手,专项斗争所取得的成效也不是一劳永逸的,推动扫黑除恶常态化,持之以恒、坚定不移打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安宁、群众更安乐。一要坚持打早打小。建立健全预测预警机制,通过大数据等手段深入研究黑恶犯罪新动向,对苗头性问题露头就打,决不让任何黑恶势力死灰复燃。二要紧盯举报线索。依托智能化平台、运用信息化手段,对群众举报线索分类分析、对案件办理动态跟踪、对黑恶势力违法犯罪动向动态监测,不断提高打击精准度、实效性。三要强化督导督办。继续采取挂牌督办等办法,完善改进督导督办方式方法,坚持“7+X”清单常态调度,释放持续打、常态打的强烈信号,推动各地不断破案攻坚、依法严惩。四要深化源头治理。持续巩固重点行业领域专项整治成果,坚持常态化滚动排查整治;健全落实纪检监察、政法机关与行业领域监管部门联动机制,强化行政执法与刑事司法衔接;结合今年村“两委”集中换届,严格把好入口关,建强基层战斗堡垒。五要衔接教育整顿。以全国政法队伍教育整顿为契机,对新发现的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索坚决深挖彻查;坚持全面从严管党治警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。六要推动常治长效。对标中央部署要求,健全完善我省系列常治长效机制,持续推动落地见效,真正把各项机制用在日常、落到实处。