要闻
你现在的位置是:首页 >> 要闻
全市政法工作会议召开 胡世忠出席并讲话
来源:  发布时间:2020-04-01

 

3月19日,全市政法工作会议暨全市市域社会治理现代化工作会议召开,市委书记胡世忠出席并讲话。 市委常委、政法委书记刘兰芳作工作报告,华小明、黄建文、朱德才出席会议。

 



胡世忠强调



要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和全省政法工作会议部署,尽心履职尽责切实维护全市社会平安稳定,对标任务要求全面推进市域社会治理现代化,强化政治保障将党对政法工作领导落到实处,为决胜全面建成小康社会、加快推进“三个走在前列、两大战略任务”“六个奋勇争先”,为实现高质量跨越式可持续发展作出政法战线新的更大贡献。



  胡世忠指出



过去一年,社会大局保持稳定,扫黑除恶纵深推进,依法治市开局良好,社会治理能力不断提升,队伍建设持续加强,全市政法工作取得新成效。尤其是面对突如其来的疫情,全市政法机关和广大政法干警闻令而动、恪尽职守,持续奋战在防疫第一线,有力维护了社会秩序和大局稳定。
      

对于做好今年政法工作

胡世忠强调,

全市政法战线要围绕主责主业,

担当实干、尽心尽责,

切实维护社会平安稳定。


要筑牢防线,坚定维护国家政治安全。

深入贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全特别是政权安全、制度安全的部署要求,坚决捍卫党的领导和中国特色社会主义制度。


要稳守底线,有力应对化解各类风险隐患。

加强预警监测、分析研判,强化“管行业、管稳定”责任落实,健全维护稳定工作制度体系,依法严厉打击涉疫违法犯罪活动,全力维护社会大局和谐稳定。


要决战决胜,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。

对标梳理我市专项斗争中存在的问题,明确目标、强化措施,持续下力、整体推动,确保今年收官之战取得决定性胜利。


要服务大局,助力保障全市经济社会发展。

聚焦保障经济平稳运行和打好“三大攻坚战”,努力做到重大改革、重要产业、重点项目布局到哪里,政法机关的执法司法服务保障就跟进落实到哪里。



胡世忠强调



要发扬井冈山斗争时期实事求是、敢闯新路的优良传统,对标任务要求,全面推进市域社会治理现代化,力求在全省有特色、有地位、有作为。要把握目标原则,积极有序推进。推进市域社会治理现代化工作,最核心的原则是加强党的领导,最根本的原则是坚持以人民为中心,从而实现完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系目标。要补齐问题短板,提升治理水平。尤其针对疫情暴露出的问题,着力补齐有效化解社会矛盾、更有力抓好公共安全、深入融合民安民生的短板。要积极探索创新,创出特色亮点。发扬敢为人先的精神,既按照要求做好规定动作又结合实际创新自选动作,积极探索“红色文化+社会治理”机制,认真抓好典型经验总结推广提升工作。



胡世忠强调



政法工作是党的事业重要组成部分。我们要提高政治站位,强化责任担当,健全领导体系,强化机制落实、整顿纪律作风,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,确保党的领导贯彻落实到政法工作各方面、全过程。



刘兰芳在工作报告中指出



过去的一年,全市政法战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市政法工作决策部署,努力践行使命任务,在原有良好基础上,政法各项工作稳步推进,取得了新的成效。维护社会稳定坚定有力、扫黑除恶斗争更加深入、社会治安形势稳中向好、基层社会治理创新推进、法治服务保障优化升级、政法队伍建设不断加强。央视春晚井冈山分会场安保维稳工作获省委、省政府及时奖励;新中国成立70周年庆典期间实现“进京涉访”零登记,得到省委政法委充分肯定。


刘兰芳强调



今年的全市政法工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记重要指示和中央政法工作会议、全省政法工作会议暨全省市域社会治理现代化试点工作会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想、坚持稳中求进总基调,紧紧围绕全面建成小康社会的目标任务,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,自觉服从服务疫情防控和经济社会发展,以捍卫国家政治安全为根本点,以市域社会治理现代化、扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革、打造过硬政法铁军为着力点,努力提高政法工作质效,大力推进平安吉安、法治吉安建设,为全市实现高质量跨越式可持续发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。


刘兰芳要求



要以建立健全机制为推力,着力维护社会和谐稳定。建立健全重点人专班机制、建立健全源头预防机制、建立健全归口处置机制、建立健全应急处置机制、建立健全督办问责机制,以机制建设推动维稳各项工作落细落实。
要以提供法治保障为目标,着力服务经济社会发展大局。在服务“三大攻坚战”上发力、在服务民营企业发展上发力、在服务民生民计上发力、在服务疫情防控上发力,充分发挥执法司法保障作用,为经济社会发展营造更好的法治环境。
要以推进市域治理为支撑,着力深化平安吉安建设。聚焦跟进部署、聚焦压实责任、聚焦攻克短板、聚焦创新方法,推进更高水平的平安吉安建设。
要以“一十百千万”为重点,着力夺取扫黑除恶全面胜利。聚力深挖根治、聚力提质增效、聚力专项整治、聚力长效常治,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。
要以政法领域改革为牵引,着力增强执法司法质效。加快完善政法机构职能体系、深化司法体制综合配套改革、深入推进政法公共服务改革,把改革成效体现在提升执法司法质效、增强人民群众获得感上。
要以队伍教育整顿为抓手,着力呈现政法系统新风貌。推进政治建设以铸造忠诚、推进能力建设以锻造本领、推进作风建设以塑造形象、广泛开展学先进典型活动,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

会议以视频形式开至各县(市、区)。相关副秘书长,市委政法委副书记、委员,市委政法委机关其他班子成员,市法院、市检察院、市公安局常务负责同志,平安吉安建设领导小组专项组牵头单位、重点行业整治责任单位主要负责同志,平安吉安建设领导小组部分成员单位分管负责同志,各县(市、区)委政法委书记,井冈山经开区、庐陵新区党工委主要负责同志、分管负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)党委主要负责同志,县(市、区)委政法委其他班子成员、政法各单位主要负责同志等相关同志在县分会场参加会议。