要闻
你现在的位置是:首页 >> 要闻
吉安市委政法委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
来源:  发布时间:2019-12-09

 

128日,吉安市委政法委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市委常委、政法委书记刘兰芳主持会议并带头自我剖析。市委第十三巡回指导组组长彭朝晖作点评讲话。市委政法委领导班子全体成员参加会议。

为开好这次民主生活会,市委政法委领导班子做了充分准备。认真制定了专题民主生活会工作方案,采取集中学和分散自学的方式组织学习了有关文件、讲话精神;通过调查研究、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、开辟新媒体留言渠道、开展谈心谈话等多种形式,广泛征求了意见建议;精心撰写并反复修改了检视剖析材料,明确努力方向和改进措施。

会上,市委常委、政法委书记刘兰芳带头自我检视剖析。市委政法委常务副书记周毅代表市委政法委领导班子进行检视剖析,并在会上报告了2018年度市委政法委领导班子民主生活会整改落实情况。其他党员领导干部逐一进行自我检视剖析,互相之间开展批评。自我批评过程中,大家紧扣会议主题,查摆问题不掩饰,既找理论短板,又找思想差距,政治站位高、查摆问题深、举措落脚实、整改要求严;相互批评过程中,大家开门见山、直奔问题,不绕弯子、不留情面、直指痛处,既红脸出汗、又加油鼓劲,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

第十三巡回指导组组长彭朝晖在会上作点评讲话。他指出,这次专题民主生活会准备充分、组织严密,兰芳同志以上率下、带头发言,各位同志勇于自我解剖、敢于揭短亮丑,见人见事见思想,是一次有质量、有效果的民主生活会。彭朝晖强调,今后的工作中要结合实际巩固好主题教育成果,一是坚持一以贯之,持续深化理论武装;二是坚持知行合一,持续砥砺初心使命;三是坚持善始善终,持续抓好整改落实。围绕建立“不忘初心、牢记使命”的制度贡献力量,把“当下改”与“长久立”结合起来,把解决问题和建章立制统一起来,将主题教育成果以制度形式固化下来,长期坚持下去。

最后,刘兰芳代表市委政法委领导班子作总结讲话,一要提高政治站位。在政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要经常对照党章党规进行政治体检,自觉做政治上的明白人、老实人,自觉与党中央要求对标对表;二要强化理论武装。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,坚持读原著、学原文、悟原理,在学思践悟中提高指导实践、推动工作的能力;三要抓好问题整改。对主题教育检视剖析出的问题,逐条逐项建立整改清单,一个一个整改到位,坚决防止说归说、做归做,只出题、不答题,切实增强整改落实工作的政治自觉;四要高标准推进工作。要将主题教育与做强做优主责主业相结合,认真对照全年目标任务,统筹推进做好年度工作考评,元旦、春节维稳,扫黑除恶、天网工程、市域社会治理、综治中心实体化建设等各项工作任务,推进政法工作高质量发展;五要全面从严治党。进一步规范党内政治生活制度,强化党员领导干部党性观念,把全面从严治党落到实处。