要闻
你现在的位置是:首页 >> 要闻
构建矛盾排查调解综治大格局
来源:永新县扫黑办  发布时间:2019-06-17

  近日,记者从省委政法委获悉,吉安市在全省率先创新建成矛盾纠纷联合调处中心,完善了矛盾纠纷调解综合治理大格局,一年来成效显著。

  记者从吉安市委政法委获悉,2018年5月,吉安在全市范围内推广永丰县的创新举措,在全省率先创新建成矛盾纠纷联合调处中心,同步推进综治中心、矛盾纠纷联合调处中心、法律服务中心“三心合一”建设,一批急、大、难矛盾得到化解。截至今年5月底,仅市一级联调中心共接待群众来访500余人次,受理矛盾纠纷94起。今年1到5月,全市各级联调中心共接待群众来访2000余人次,受理矛盾纠纷近300起,其中82%调解成功,23%引导走合法途径或者分流。

吉安市矛盾纠纷联合调处中心

  整合资源 凝聚优秀政法人才

  吉安市矛盾纠纷联合调处中心,设在吉州区吉州大道凤凰花园小区,联调中心综合室主任晏军腾,因为忙碌的缘故,面色通红。退休前,晏军腾曾担任过吉安市人民法院审判员、刑事审判庭副庭长等职务。墙上,挂着调解员们的照片,记者见到几张熟悉的面孔:全国模范人民调解员杨慧芝、钟义灿等。

  2019年1月19日,吉安一所高校宿舍管理员文某在宿舍楼门口意外死亡。事发后,死者家属打着横幅向学校施压。该校除了属地管理外,还有上级管理部门,有关人员来到学校后,都参与了协商,但依然没有解决问题,于是向吉安市联调中心申请调解。晏军腾迅速协调各部门,认真调查了事情的前因后果,依据事实分别做工作。十天后,双方达成调解协议,事情得到圆满解决。

  “像这种跨部门的矛盾纠纷若放在法院审理,从立案受理到宣判,即便走简易程序至少也需要3个月时间。”晏军腾说,联调中心之所以能在此类矛盾纠纷中发挥显著作用,首先是因为有一套行之有效的体制,再加上拥有一批非常优秀的调解员,能对矛盾纠纷产生原因、问题焦点作出及时正确的判断,提出多套合理的解决方案,因此处置矛盾纠纷快速有效。

  “去年上半年,一起悬而不决的医患纠纷,因当事人不理智的维权,在全国引发了舆情。5月份中心成立后,全国模范人民调解员钟义灿参与并主导了这起调解,调解成功后,对我市相关行业起到了警示作用。当事人对结果表示满意,开始了新的生活。”晏军腾介绍说,这些优秀的人民调解员来到中心后,在新的机制体制下,发挥出了极大的能量。

  据统计,截至今年5月底,仅市一级联调中心就接待群众来访500余人次,受理矛盾纠纷94起。今年1到5月,全市各级联调中心共接待群众来访2000余人次,受理矛盾纠纷近300起,其中82%调解成功,23%引导走合法途径或者分流。

  开花结果 永丰样本推广复制至13县(市、区)

  “别扯啦,扯不清就去中心吧!”在吉安市永丰县,老百姓常常用这话劝架。

  今年3月19日,黎某因鼻腔反复出血,入住永丰县某医院。不料,术后黎某十分焦虑,精神异常,竟于4月3日晚从病房的卫生间坠楼身亡。家属情绪激动,四处上访。

  经引导,家属来到永丰县矛盾纠纷联合化解中心。调查后确定,医方诊疗过程中存过错,但在过错评定中为轻微原因。通过调解,医院自愿赔偿1.98万元,一场纠纷得以化解。

  永丰县矛盾纠纷联合化解中心,由县委常委、县委政法委书记任主任,县法院院长任副主任,27个县直单位负责人为成员,从县委政法委、县信访局和公、检、法、司等部门抽调专业人员并返聘退休法官常驻办公,重点受理突发性、跨部门、跨行业、群体性等六类重大矛盾纠纷。

  2013年以来,该中心共化解重大、疑难矛盾纠纷660起,化解率达98%以上、非正常信访年均下降24.7%,形成了“小事不出村,大事不出乡,难事不出县,矛盾不上交”的社会治理良性格局。全县21个乡镇矛盾纠纷联合化解中心的建立,形成了县乡(镇)两级联动、“横向到边、纵向到底”行政调解网络体系。

  一颗“枫桥经验”的种子,就此开花结果。2019年,永丰县因此获得2018年度吉安政法综治维稳工作先进集体表彰“特色工作奖”。

  吉安市决定以永丰县联化中心为样本,成立矛盾纠纷联合调处中心,并在全市范围内推广建立县级矛盾纠纷联合调处中心,与政务服务中心互动互补,对重大复杂矛盾纠纷实行多方力量联合调处、联动化解。

  2017年9月,吉安市委、市政府联合印发了《关于建立矛盾纠纷联合调处中心的实施方案》,明确市、县两级要按要求推进联调中心建设;2018年5月,吉安市矛盾纠纷联合调处中心建成并正式运行。如今,全市13个县(市、区)已全部完成矛盾纠纷联合调处中心建设后,乡(镇)一级的联合调处机构,也已全市覆盖。

  “三心合一” 构建矛盾排查调解综治大格局

  为扩展该平台的作用,2018年6月,吉安市委、市政府又下发了《关于进一步整合综治平台推进实体化运行的通知》,要求做实做强综治中心及矛盾纠纷联合调处中心两大平台。

  “县级综治中心可以与县级矛盾纠纷联合调处中心资源整合;县级矛盾纠纷联合调处中心可以与县人民法院资源整合或与县法律服务中心资源整合,实现平台‘二合一’;乡镇(街道)综治中心要与矛盾纠纷联合调处中心、法律服务中心等三大平台整合,实现平台‘三合一’。”吉安市委政法委相关负责人表示,所有探索都是为了构建矛盾排查调解综合治理的大格局。

  “8年来,我们没少去找乡镇府、信访局、土地管理部门,但都是各说各的,”今年年初,永新县商铺户主颜某感慨万分,对该县联合调处中心的多方联动机制赞不绝口,“找到县联合调处中心后,法院、土地管理部门、不动产管理局等相关职能部门人员一起参与,总算解决了问题。”

  记者在该县了解到,县联合调解中心共有30多个县直单位参与,调解中心下设联合调解中心办公室;设重大法律矛盾化解工作室,负责化解民事类、行政类、治安刑事类矛盾纠纷;法矛中心人才库,由教育、卫生、交通等39家单位为调解工作精选专业化人才;一般法律矛盾化解工作室,负责当事人、有关乡镇或县直单位向中心推送的一般性法律矛盾的化解;心防工作室,是由县卫计委派驻1名心理医生,为当事人提供心理疏导服务。

  “机制、经费、人员,缺一不可。五个机构各司其职,让司法鉴定、调解、司法确认、心理疏导等流程能够无缝对接。”记者从永新县委政法委了解到,县政府为此专门拨付了联合调处中心的开办费和每年的运行费,中心经过推荐审核,组建了88名人才库,其中调解能手39名、法律专家23名、专业技术人才26名。

  该县调解中心成立以来,共调处成功92起矛盾纠纷,其中涉执行6起、司法确认8起、引导通过诉讼程序解决纠纷16起,提供法律服务和心理疏导服务131人次、慈善资助8人。

  激发活力 提供高效法律服务

  “调解中心是为群众顶级配置的司法服务项目,激发了多元主体的活力,满足了群众不断增加的司法需求,提供了更便民、更高效的法律服务,”吉安市委政法委副调研员谢清表示,多元化解的核心是要有多元主体参与,除了各类调解组织,起关键作用的往往是调解员。

  调解员的能力、方法、威信都是化解矛盾纠纷不可或缺的因素。为了吸引更多人参与到化解矛盾纠纷队伍中来,各地通过个案补助、以奖代补等多种形式吸引、选聘调解员,调解员队伍不断壮大。除了杨慧芝、钟义灿等全国知名调解能手,还有不少熟悉司法工作的退休政法干部、干警,以及街道和社区有丰富调解经验的干部,纷纷加入这一队伍。目前,吉安市、县、乡三级联调中心共有专职调解员910人,同时聘用律师、专技人才等兼职调解员13951人。

  在壮大调解员队伍的同时,吉安各地同步开展培训,推进了调解员的素质提升,并开通引进的司法鉴定、公证等快捷通道,为人民调解提供了法律保障,确保人民调解协议履行到位。

  比如,该市探索建立化解告知机制和效力保障机制。要求司法行政机关在作出行政行为时,同时告知相对人不服行政行为的救济权力、救济方式和渠道;调解组织对不适用调解或调解不成的矛盾纠纷,及时告知当事人通过仲裁、诉讼等途径解决;律师等法律服务工作者委托代理或参与矛盾纠纷调解时,充分告知矛盾纠纷多元化解渠道供当事人选择。

  “市县两级,按照实体化运作要求,已建成专业性、行业性调解中心76个。”吉安市委政法委相关负责人表示,相关部门或专业性、行业性调委会与联调中心联动的调解机制正在形成,事权部门重心呈现进一步下移的态势,按照“成熟一个、发展一个”的思路,重点打造的医疗纠纷、学校学生人身伤害、交通事故、劳动争议、山林权属争议、物业管理、环境污染等纠纷调解中心,已经开始筹建。

  组建矛盾纠纷联合调处中心,是吉安市确保矛盾纠纷排查调解在法治阳光下进行作出的有益探索。2018年,全市共排查各类矛盾纠纷6245件,化解6042件,化解率96.75%。全市公众安全感连续多年位居全省前列。(来源:新法制报)