要闻
你现在的位置是:首页 >> 要闻
省委扫黑除恶专项斗争第十督导组在市委组织部等单位开展督导工作
来源:  发布时间:2019-03-07

  35下午,省委扫黑除恶专项斗争第十督导组在市委组织部就扫黑除恶专项斗争基层组织建设开展情况进行督导。市委常委、组织部长李镇发同志主持会议,市委组织部副部长、市扫黑办基层组织建设组组长王昱,市委政法委常务副书记周毅,市公安局调研员、市扫黑办副主任周魏辉,市委组织部部务委员、市扫黑办基层组织建设组副组长黄洋华,市扫黑办基层组织建设组有关同志参加了会议。

  督导会上,市委常委、组织部长李镇发同志介绍了我市在开展扫黑除恶专项斗争中加强基层组织建设工作总体情况,市委组织部副部长、市扫黑办基层组织建设组组长王昱就吉安市扫黑除恶专项斗争中的基层组织建设情况作详细汇报。

   在听取有关情况介绍和工作汇报后,省委督导组一行还详细查阅相关台账资料,并组织部分部机关干部开展了问卷调查。

  督导会上,省委扫黑除恶专项斗争第十督导组副组长曾传美同志当场进行了反馈。督导组充分肯定了我市扫黑除恶专项斗争开展以来,基层组织建设方面工作取得的成绩。一是领导高度重视。李镇发部长非常熟悉了解扫黑除恶专项斗争中基层组织建设方面开展情况,同时也反映了吉安市委组织部对这项工作的高度重视。吉安市委组织部能够认真贯彻省市扫黑办各项工作部署,工作措施有力,工作落实到位。二是工作认真细致。基层组织建设组基础工作扎实、细致,各类台账资料分门别类装订成册,一目了然、完整清晰。三是工作有创新出亮点。基层组织建设组在开展扫黑除恶专项斗争中,坚持“堵”“疏”结合、标本兼治成效明显。“堵”的方面就是从严把关,尤其在村(社区)“两委”换届中,严把人选关,从而将涉黑、涉恶人员挡在门外。在“疏”的方面,通过全员培训村党支部书记提高村干部素质,加强基层组织规范化建设强基固本,发展村级集体经济提高为民办事能力等,全面加强基层组织建设,达到了标本兼治的效果。

  督导组一行在肯定了我市基层组织建设组在扫黑除恶专项斗争中取得成绩的同时,也提出了一些有针对性的意见建议。一是要进一步加强与信访、公安等相关单位的信息沟通,确保能及时掌握了解有关村“两委”干部违法违纪、信访举报和查处情况;二是要持续摸排软弱涣散基层党组织,并采取“一村一策”方式进行整顿;三是进一步加强宣传力度。要通过强化基层组织建设,推动基层党组织认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,充分调动广大群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。

  在认真听取反馈情况后,市委组织部副部长,市扫黑办基层组织建设组组长王昱表示,督导组充分肯定了我市基层组织建设组在扫黑除恶专项斗争工作中取得的成绩,并提出了很多中肯的意见和建议。既准确具体又非常实在。这些意见和建议,为我们加强和改进下一步工作指明了方向,明确了思路和举措。我们将以本次督导检查为动力,进一步提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性,把扫黑除恶工作特别是加强基层组织建设工作摆在突出位置来抓,经常研究、调度,切实将全市扫黑除恶专项斗争引向深入、取得实效,推进基层组织建设高质量、上水平。

  据悉,省委扫黑除恶专项斗争第十督导组进驻吉安后,经过前期查阅台账、个别谈话等工作,3月4日至36日,督导组己在市委政法委、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市公安局、市检察院、市法院等单位就各单位扫黑除恶专项斗争开展情况进行了督导座谈,并反馈了相关意见建议。