要闻
你现在的位置是:首页 >> 要闻
省委扫黑除恶专项斗争第十督导组入驻吉安市开展督导工作
来源:  发布时间:2019-03-05

  2月28日,省委扫黑除恶专项斗争第十督导组入驻吉安市。3月1日,召开督导工作动员会。省委扫黑除恶专项斗争第十督导组组长、省检察院党组副书记、副检察长罗晓泉出席会议并讲话,市委常委、政法委书记刘贤清主持会议。省委督导组副组长、省卫健委党组成员、副主任曾传美以及督导组其他成员出席会议。市政府副市长、公安局长华小明,市法院院长吕清泉,市检察院检察长朱德才出席会议。

  

  罗晓泉指出,为迎接中央即将对我省开展的扫黑除恶专项斗争督导工作,深入推进我省扫黑除恶专项斗争,省委、省政府决定组织全省扫黑除恶专项斗争督导检查,开展为期21天的扫黑除恶专项斗争第二轮督导工作。一要提高政治站位,增加扫黑除恶的使命感。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持问题导向、法治思维、标本兼治、严肃问责,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实各地各部门扫黑除恶重大政治责任,形成齐抓共管的强大合力。二要把握工作重点,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新胜利。聚焦问题、研究问题,围绕督导重点、督导对象及方式、边督边改、督导反馈和结果运用、整改落实共同推动吉安市扫黑除恶专项斗争深入开展。三要层层压实责任,全力维护全省政治社会稳定。重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,健全和落实工作规则、细则情况。围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门加强日常监管,整治突出问题,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤情况。四要严格纪律要求,确保两项督导工作取得实效。严守党的政治纪律、工作纪律和廉政纪律,坚持把党的群众工作优势转化为督导优势,开门搞督导,及时核查反馈群众来信来电。严格落实督导规范要求,深入基层、深入一线,全面掌握情况,客观公正反映问题。严格执行回避、保密、请示报告等工作制度。

  会前,市委书记胡世忠会见了督导组一行,胡世忠指出,一定要站在增强“四个意识”,践行“两个维护”的政治高度,严肃认真对待,全力配合好省委督导组工作,接受督导组“检阅”。

  

  市委常委、政法委书记刘贤清主持动员会

  刘贤清代表市委、市政府向省委督导组表态,将切实提高政治站位,坚决配合督导,认真按照省委督导组要求,以端正的态度、积极的姿态、负责的精神主动接受督导,坚决配合督导、全力支持督导,确保督导工作有序有力有效;切实强化保障,坚决做好服务,扎实做好督导组的联络服务、生活安排、会务保障等工作,协助督导组做好公布举报电话以及走访询问、个别谈话等工作;切实直面问题,坚决抓好整改,对督导组发现、指出、转办的问题,我们一定照单全收、主动认领、立行立改,及时研究部署整改工作,落实具体责任单位、责任人,明确整改目标、整改时限。

  本次会议以电视电话会议形式召开,在市会议中心设主会场,各县(市、区)设分会场。各相关部门主要负责同志和分管领导在主会场参加会议,各县(市、区)党委政府主要领导,县(市、区)扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长、成员单位主要领导和分管领导,各乡镇(街道)党委主要负责同志在分会场参加会议。

   

  据悉,这次督导的主要对象是各设区市党委和政府及有关部门,并下沉至县(市、区)党委和政府及其有关部门。对涉及的重大案件和线索,督导组将直接到乡村进行督导。较之首次督导,本次督导人员配备上规格更高。督导组组长由现任正厅级领导干部担任,副组长由现任副厅级领导干部担任,成员从相关单位抽调。每个督导组还配备了一名纪检监察机关干部。督导组将采取听取汇报、查看资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和问卷调查、案卷评查、明察暗访等方式开展工作。

  

  下午,督导组听取了我市扫黑除恶工作,市扫黑除恶专项斗争领导小组相关成员单位分别汇报了工作。