要闻
你现在的位置是:首页 >> 要闻
全市政法工作会议召开
来源:  发布时间:2019-02-28

  2月27日,全市政法工作会议召开。市委书记胡世忠出席并讲话,他强调,全市政法机关要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,认真贯彻落实中央和全省政法工作会议精神,振奋精神、昂扬斗志、担当实干,奋力开创新时代全市政法工作新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为实现“三个走在前列、两大战略任务”、共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷提供坚强保障。市领导李镇发、廖宏、刘贤清、刘毓名、李伟平、华小明、刘晓明等出席。市委政法委常务副书记周毅,市委政法委副书记胡力生,温阳照出席会议。

  胡世忠指出,党的十八大特别是近三年以来,市委坚决贯彻中央、省委决策部署,坚持把政法工作摆到更加重要的位置,以加快发展、构建和谐为目标,深入推进平安吉安、法治吉安、过硬队伍和智能化建设,推动实现社会治安形势总体向好。我市连续8年获得全省社会治安综合治理优秀市、连续4届获得全省“平安杯”,2017年首次获得全国社会治安综合治理优秀市。

  做好新时代政法工作,胡世忠强调, 

  要深入贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,牢牢把握正确的政治方向。在吃透核心要义、领会精神实质、把握实践要求上下功夫、见实效,确保全市新时代政法工作沿着正确方向前进。

  要聚焦重点关键,努力开创新时代吉安政法工作新局面。紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定环境的总目标,牢牢把握稳定压倒一切的总要求,推动平安吉安、法治吉安建设向更高质量、更高水平发展。

  要加强党的领导,为做好新时代政法工作提供坚强保证。要以党的政治建设为统领,毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,切实把党的领导贯彻到政法工作政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,不断提高党领导政法工作的能力和水平。

  胡世忠强调,政法工作是党的事业重要组成部分,事关党执政地位巩固和国家长治久安。全市政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平主义、保障人民安居乐业的职责使命,为推进全市高质量跨越式发展、共绘新时代江南望郡金庐陵的美好画卷提供坚强保障。

  

刘贤清在讲话中要求,全市各级政法机关要把防范化解涉及安全稳定的各类风险作为贯穿全年政法工作的主线,坚持“稳”字当头,聚焦事关政法工作全局性、战略性的大事,聚焦事关政治安全和社会稳定的要事,聚焦事关执法司法方向性、政策性的难事,制定任务书、路线图、施工图,拿出实招硬招高招,确保落地见效。

  

会上,市委政法委常务副书记周毅常务通报并表彰了2018年度全市政法综治维稳工作先进集体、法治吉安建设优秀县(市、区)和优秀单位、全市政法系统“三个十佳”。

  2018年度全市社会治安治理目标管理先进县(市、区)上台领奖

  全市公众安全感优秀县(市、区)和全市扫黑除恶先进县(市、区)上台领奖

  2018年度十佳忠诚卫士、业务能手、作风标兵(一)上台领奖

  2018年度十佳忠诚卫士、业务能手、作风标兵(二)上台领奖

  希望受到表彰的集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,在新的起点上再创平安建设佳绩。各地、各单位要以先进典型为榜样,深入贯彻落实习近平总书记关于平安建设的系列重要讲话和批示精神,按照市委、市政府的工作部署,加强社会治理创新,深化平安吉安建设,全面做好保稳定、护安全、促和谐工作,努力打造基础更牢、水平更高、人民更满意的平安吉安,为全市推进“三个走在前列、两大战略任务”和高质量跨越式发展,共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。