要闻
你现在的位置是:首页 >> 要闻
吉安市正式启动扫黑除恶专项斗争约谈工作
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-24

  12月19日,吉安市正式启动常态化约谈工作,第一次集体约谈扫黑除恶专项斗争工作滞后的15个单位主要领导,要求从提高政治站位、落实整改措施和拧紧压力链条入手,放下包袱、轻装上阵、迎头追赶,尽快扭转落后局面。

  市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市扫黑办主任胡力生同志,市委610办副主任、市扫黑办常务副主任刘辉华同志,市纪委委员、监委委员、党风政风监督室主任、市扫黑办执纪监察组副组长曹蕾同志,市委组织部部务委员、市扫黑办基层组织建设组副组长黄洋华同志,市委新闻报道中心主任、市扫黑办宣传报道舆情引导组副组长刘洪同志参加了此次会议。

  约谈首先通报了全市扫黑除恶专项斗争工作及相关单位存在的共性突出问题,被约谈单位主要领导就本地扫黑除恶存在的问题和原因进行深入查摆和剖析,并就下步整改作了表态发言。

  会议指出:纵深推进扫黑除恶专项斗争,是践行“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现。其实际成效是检验政治站位高不高、意识强不强、重视不重视的“试金石”,要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,进一步增强责任感和紧迫感,切实加强和改进工作,力争更大成效。 

  会议要求:要从问题短板入手,正视差距,找准原因,切实强化整改措施。坚持专群结合,采取群众喜闻乐见、“合百姓胃口”的方式加大宣传,不断提高专项斗争的覆盖面、知晓率、参与度。开展好新一轮的专项摸排行动,成立线索摸排工作专班,进村入户开展拉网式排查,确保线索能及时、有效地摸排上来。对当地存在的突出问题,组织专门力量,开展专项行动,出重拳集中打击,形成高压态势,以成效取信于民。

  会议强调:各地“一把手”是专项斗争的第一责任人,要按照“五级书记带头抓”的要求,切实将责任牢牢扛在肩上,工作牢牢抓在手上。要建立“无黑恶势力问题”承诺制度,层层传导压力,层层压实责任,确保任务清晰,责任到人,形成“千斤重担人人挑,人人身上有责任、有压力”的工作导向。对涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈,长期打不开局面、“揭不开盖子”的地方,要严格落实追责问责制度,对担当不实、履职不力的严肃追责问责,特别是对不敢动真碰硬,压案不办,渎职失职甚至充当“保护伞”的党员干部,要依纪依法严肃处理。