要闻
你现在的位置是:首页 >> 要闻
吉安市首个“宪法宣传周”系列宣传活动启动
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-04

  为进一步弘扬宪法精神,增强全民尊法、学法、守法、用法的行动自觉,推进宪法和法律的实施,123日上午,吉安市2018年“宪法宣传周”启动仪式暨第一届司法行政开放日活动在吉州区北门街道螺湖社区举办。市领导刘贤清宣布仪式正式启动。苑建华、华小明、刘晓明出席仪式。市区两级人大代表、政协委员、社会公众代表、师生代表、市、区有关行政执法单位和社区居民代表共计120余人参加。

  30多个行政执法单位参加了当天普法宣传活动,共向现场群众发放各类普法宣传手册、法律服务指南等普法宣传资料3000余份,解答居民法律咨询近300条。参加启动仪式的领导和代表还一起参观了法治社区建设。

  首个“宪法宣传周”以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,活动时间为122日至128日,旨在通过法治宣传系列活动弘扬宪法精神,让广大干部群众感到宪法离自己很近、联系很紧、感情很亲,在全社会营造学习宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的良好氛围,推进法治吉安建设。

  据悉,“宪法宣传周”期间内,全市将重点抓好领导干部和青少年宪法学习教育,组织国家工作人员带头学习宪法,举办宪法宣誓、旁听庭审、组织中小学“宪法晨读”、“宪法进万家”等活动等活动,让宪法家喻户晓、深入人心。

  “宪法宣传周”启动后,吉安市司法行政系统举办了首届公众开放日活动,邀请的市区两级人大代表、政协委员、社会公众代表和师生代表参观了螺湖社区法治文化建设情况,走进实地,零距离了解市区公共法律服务中心、12348法律服务热线、吉安市医疗纠纷人民调解委员会、吉安仲裁委员会、吉安司法鉴定中心、律师事务所等法律服务机构管理运行情况。

  图为活动现场

 

图为副市长、公安局长华小明在启动仪式上讲话

  

图为市委常委、政法委书记刘贤清宣布2018年“宪法宣传周”正式启动

  

图为宪法签名活动

  图为参观螺湖社区法治建设