要闻
你现在的位置是:首页 >> 要闻
一次别开生面的“党员活动日”
来源:吉安政法  发布时间:2018-11-22
 

——市委政法委党员干部赴泰和县开展理想信念教育

 

为丰富机关党组织生活,增强“党员活动日”的实效性和感染力,1122日上午,市委政法委机关全体党员和跟班学习人员赴泰和县马家洲集中营旧址和浙江大学二次西迁旧址参观学习。

马家洲集中营旧址,位于泰和县马市镇仙桥村松山组,是一所国民党反动派关押进步青年和革命志士的秘密监狱。19403月至5月,国民党特务在赣州、吉安、泰和等地秘密逮捕了一批积极从事抗日宣传的共产党员和进步青年。为防止走漏风声,国民党特务仿照当年实行“政治训练”和酷刑逼迫双管齐下的苏州反省院,设立一所类似的秘密监狱。为了掩人耳目,还命名为“江西省青年留训所”。马家洲集中营在马家洲共四年零八个月,前后囚禁400多人,一大批优秀共产党员在马家洲集中营的革命事迹可歌可泣。

聆听着解说员的深情讲解,党员干部们的思绪仿佛回到了当年血雨腥风、白色恐怖笼罩下的斗争岁月,大家无不为革命先辈的坚韧和毅力由衷钦佩,为他们坚定的理想信念而肃然起敬,纷纷表示要向革命先烈学习,坚定信念、牢记使命,不忘初心、敬业奉献,认真履行好党和人民赋予我们的职责任务。

浙江大学西迁旧址,位于泰和县澄江镇上田村。19382月,由于抗战战事吃紧,国立浙江大学校长竺可桢率师生携带700多箱资料和仪器设备迁至泰和,临时校址就选在泰和城西25公里的上田村。该村有2座古书院——大原书院和华阳书院,后来大原书院成了浙大在泰和的校本部,而村中原有的趣园和遐观楼,则成了浙大的图书馆和教室。在泰和县办学7个月多时间里,浙大师生与泰和人民患难与共、共度时艰,结下了血浓于水的深厚情谊。

党员干部在重温这段历史后,充分感受到了伟大的民族精神和抗战精神,对浙大人这段艰难的“文军长征”充满敬意,为当年峥嵘岁月中泰和人民对浙大西迁作出的历史贡献感到自豪。

本次“党员活动日”通过实地教学、参观体验,让委机关党员干部全方位地学习感悟到革命前辈艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,感受到了民族团结、同舟共济的爱国情怀,这次别开生面的“党员活动日”取得了良好效果。