要闻
你现在的位置是:首页 >> 要闻
全市扫黑除恶专项斗争推进会议召开
来源:吉安政法网  发布时间:2018-05-24

    5月23日上午,全市扫黑除恶专项斗争推进暨培训视频会议召开。

   会议传达学习了中央和省、市领导指示批示精神,就深入推进扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署,并组织开展扫黑除恶专项斗争业务培训,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深推进。市委书记胡世忠出席并讲话,市委副书记、市长王少玄主持会议。市委常委、政法委书记,市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘贤清传达中央、省、市领导指示批示精神。市领导李镇发、廖宏、刘兰芳、华小明及市检察院检察长朱德才出席会议。

 

(主会场)

(市委书记胡世忠发表讲话)

(市长王少玄发表讲话)

 

(视察吉安市综治中心)

    会议通过市、县、乡三级综治中心视联网系统召开,主会场设在市综治中心,分会场设在各县(市、区)综治中心,各乡镇(街道)综治中心。           

    会前,胡世忠书记、王少玄市长等出席会议的市领导和市检察院检察长朱德才先后视察了吉安市综治中心,亲切看望市扫黑除恶办公室工作人员。

    截至目前,全市共破获涉恶案件119起,抓获涉恶人员203人,打掉涉恶团伙28个。

     会上,就深入推进扫黑除恶专项斗争,胡世忠书记强调三点意见:

   

    一是强化思想认识,始终以高度的政治责任感推进扫黑除恶专项斗争。 
   良好的社会治安环境是经济社会发展的重要保障。目前,吉安正处在决胜全面小康、实现跨越发展、绿色崛起的关键时期,无论是推动高质量发展、实施乡村振兴,还是维护市场经济秩序、加快项目建设,都迫切需要一个安全稳定的社会环境。开展扫黑除恶专项斗争,就是要聚焦严重损害公平竞争秩序和经济发展环境的黑恶势力,出重拳、下重手,为全市经济社会发展保驾护航。政法部门要进一步强化责任担当,找出工作短板,列出任务清单、问题清单、责任清单,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。 
   二是加大打击力度,始终以依法惩治的高压态势深入推进扫黑除恶专项斗争。 
   对黑恶势力,依法严惩任何时候都不能软。各地各有关部门要以“零容忍”态度,坚决克服“无黑可打、无恶可除”的盲目乐观思想和“不愿打、不敢打、不真打、不深打”的苗头倾向,突出打击重点,持续保持主动进攻的高压态势,确保“打出声威、打出实效”。要围绕市委、市政府确定的威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷等20类重点打击的黑恶势力,结合实际,主动进攻,精确打击,确保打准、打狠、打出声威和实效。 
   三是发挥政治优势,始终以“一盘棋”的思想推进扫黑除恶专项斗争。 
   要求各级党委、政府进一步提高政治站位,将扫黑除恶专项斗争摆到突出位置,列入重要议事日程,及时研究解决经费保障、技术装备、队伍建设、基层基础建设等重要问题,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供有力保障。综合运用政治、法律、经济、行政等手段,把专项治理和系统治理、综合治理、源头治理结合起来,打一场大会战。各地各部门要切实按照专项斗争与反腐败工作、加强基层组织建设、强化日常监管深度结合的要求,牢固树立“一盘棋”思想,积极推进政法机关与纪检监察机关、组织部门和其他相关部门的联动和协作配合,切实形成强大合力。