以案说法
你现在的位置是:首页 >> 以案说法
青原:疫情期间要求退定金遭拒 市场监管局解纠纷
来源:  发布时间:2020-03-05

    【案情】2020年2月12日,消费者(上海市李先生)通过电话联系向江西某公司定购了100件(2万瓶)酒精,100ml/瓶,价格8元/瓶,通过公帐转款交付了5000元定金,当事人双方约定好2020年2月13日发货,可到交货日期被方公司来电告知不发货,据消费者了解100ml/瓶的酒精平时价格是1.5元/瓶,称疫情期间被方公司哄抬物价,要求查处。同时请求青原区市场监管局帮忙退还定金5000元。
 
 【调查及处理结果】在接到消费者李先生的举报后,青原局公平交易监管科执法人员以电话方式与江西某公司负责人王先生进行了沟通,得知消费者举报内容属实。同时消费者也提供了与被方公司微信购货记录清单上比较清晰记有各项定制的数量、单价、金额,定金伍仟元和交货日期约定等事项。这是约定合同,属于商家违约在先。青原局公平交易监管科执法人员依据新《消法》《合同法》的有关规定对江西某公司负责人王先生进行了宣传指导。王先生答复立即退还消费者5000元定金,保证让消费者满意。事后消费者李先生打来电话表示感谢青原区市场监管局同志们的鼎力协助。其二,经市局执法支队与青原局公平交易监管科调查核实当事人涉嫌哄抬物价的违法行为属实,市局执法支队巳作出另案调处。
  【案件评析】根据《消费者权益保护法》第十六条规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。根据本条规定,经营者应当依法向消费者提供商品和服务,双方有额外约定的,应当依照约定履行
我国《合同法》第六十条规定“当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。根据本条规定,经营者和消费者之间存在消费合同,双方应当根据合同约定履行义务。本案中,被方的口头承诺应视为约定,且该约定中并没有违背法律法规的规定,双方应当按约定履行自己的义务,行使自己的权利。本案带来的启示是,消费者在购买物品时应当仔细考虑,谨慎决定,同时应当与经营者确认好合同内容,以防事后经营者以各种形式不履行义务,从而损害消费者的合法权益。
 
            撰稿人:罗旺 朱洁
                单位:青原区市场监督管理局