以案说法
你现在的位置是:首页 >> 以案说法
男子持借条复印件冒充原件诉讼 被拘留15日罚款5万
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-07

  “我真是聪明反被聪明误啊,把自己送进了牢笼。”近日,安福县一男子祝某企图用借条彩印复印件冒充原件的方法蒙骗法官,最终被江西省安福县人民法院处以拘留15天、罚款5万的决定。

  祝某与汪某是好友,常有资金往来。因租厂房等事情,双方发生争执,甚至发生了肢体冲突。20188月底,祝某一纸诉状将汪某诉至法院,要求汪某返还其20179月至20182月分三次银行转账及现金交付共计借款64万元及其利息,并提交了借条、银行转账凭据等相关证据复印件。10月初庭审现场,祝某提供了印有汪某红色印章的借条“原件”。由于双方就借款是否是入股金等事项争议比较大,且汪某提出祝某拿假借条来起诉,11月初案件进行了二次开庭。

  随着对案件的了解,承办法官对“借条”真伪存疑,于是找到祝某做笔录,祝某仍坚持“借条”是原件。在承办法官决定对“借条”真伪进行鉴定时,祝某心虚才表态“借条”是复印件。

  祝某在诉讼过程中反复将借条复印件充当借条原件,试图利用诉讼获取自己不当利益,妨碍人民法院审理案件。对于祝某的这种行为应予严惩,故法院对其作出上述处罚决定。

  作者:江西省安福县人民法院 姚晓黎