头条
你现在的位置是:首页 >> 头条
王少玄主持召开全市扫黑除恶专项斗争调度会
来源:吉安政法网  发布时间:2018-10-31

  20181030,王少玄市长主持召开了全市扫黑除恶专项斗争调度会,会议听取了全市前一阶段扫黑除恶专项斗争工作情况汇报, 研究部署了下步重点工作任务。

  王少玄指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,彰显了对治国安邦的重要战略谋划,饱含了对人民福祉的深切关怀,对巩固党和国家的执政基础、维护社会稳定和优化发展环境有重要的现实意义和深远的历史意义。近一段时间,各地各部门把专项斗争作为重大政治任务抓实抓好,科学谋划、精心组织,全力以赴,攻坚克难,对黑恶势力掀起了强大攻势,取得了阶段性成效。一是力度比较大。全市上下始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,行动迅速、推进扎实。二是氛围比较浓厚。各方面力量都动员和发动起来了,尤其是群众的知晓度得到比较大的提升。三是成效比较好。有力打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,净化了社会风气,提升了人民群众安全感。

  王少玄强调,要保持高压态势不松,紧紧围绕三年为期的目标,不间断开展“大扫除”,持续发力、久久为功,在深度打击上再下功夫,在深挖“保护伞”上再下功夫,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。

  王少玄强调,要全面纵深加以推进,绷紧思想之弦,推动扫黑除恶专项斗争向深处、细处推进。要聚焦群众关注度高、严重影响发展的突出问题,重拳出击、铁腕治黑,坚决清扫每个角落的黑,根除最深处的恶,维护市场环境、保障群众安宁。特别是对围标、串标、“市霸”“砂霸”“村霸”等影响市场正常秩序的现象,要铁心硬手、从重从严打击,该入刑的坚决依法入刑,确保除恶务尽。要坚持扫黑除恶与反腐败斗争同步推进,坚决打掉“保护伞”、冲破“关系网”,对黑恶势力与腐败长期、深度交织的案件,以及脱贫攻坚等重点领域涉黑涉恶腐败案件,要深挖彻查,逐案落实定人员、定时间、定措施、包案件的“三定一包”措施,建立问题线索快速移送、反馈机制,确保扫除根源、不留尾巴,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,还群众一片朗朗乾坤。

  王少玄强调,要着力攻坚大案要案,抓住群众反映强烈、社会影响恶劣的重大黑恶犯罪案件不放,组织精干力量聚力攻坚。要强化技术支撑,善于运用大数据、云计算,通过建立数据库、分析模型,将违法犯罪案件信息、违法犯罪人员信息、重点行业领域管理信息等进行碰撞比对,从中发现蛛丝马迹,引领精准打击;要广泛开展合作,加强对重大、复杂、疑难案件的办案指导和案件评查工作,合力推动案件侦破。特别要强调的是,要坚持“质量第一”,牢固树立“铁案”思想,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,推动依法办案、规范办案,确保经得起法律和历史的检验。

  王少玄强调,要强化宣传展示和氛围营造,牢固树立宣传就是震慑、宣传就是战斗力的意识,将宣传动员和舆论引导作为扫黑除恶重要内容来谋划。充分利用网络、报纸、电台、电视台以及宣传车、宣传栏等手段,适时开展扫黑除恶专项斗争成果展,将吉安工作亮点和典型事迹宣传到每个街巷、每个村落,起到鼓舞人心的作用。同时,要广泛发动群众参与,指导群众通过“扫黑除恶”维护自身权益,形成“人人参与”的良好态势,打一场人民战争。特别是,在处理涉及征地拆迁、殡葬改革等社会群体事件时,要坚持依法操作、公开透明、阳光执法,及时向社会通报事件进展,以正视听,防止不良信息传播和恶意舆论炒作,影响全市发展大局。

  王少玄要求,推进扫黑除恶专项斗争,既是重大政治任务,也是重大发展和民生工程,使命光荣、责任重大,希望大家以“五型”政府建设为引领,树立一抓到底的决心、鼓足百折不挠的勇气,强化坚韧不拔的韧劲,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”营造和谐安宁的社会环境。