图片新闻
你现在的位置是:首页 >> 图片新闻
全市政法队伍教育整顿动员部署会召开
来源:吉安政法  发布时间:2021-03-18

按照党中央和省委统一部署,3月11日,市委召开全市政法队伍教育整顿动员部署会议。省政法队伍教育整顿第十驻点指导组组长徐跃进出席并讲话。省人大常委会副主任、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长胡世忠作动员部署。市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长刘兰芳主持会议。省第十驻点指导组副组长傅明明、明经科及其他成员,市领导王大胜、郭素芳、华小明及市法院院长黄建文、市检察院检察长朱德才出席会议。

会议以视频形式开到县一级,市政法队伍教育整顿领导小组其他成员及其办公室人员、工作专班联络员,市委政法委和市政法单位班子成员在主会场参加会议。各县(市、区)政法队伍教育整顿领导小组及其办公室人员、工作专班联络员,县(市、区)党委政法委和政法单位班子成员在分会场参加会议。

徐跃进在讲话时指出,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央立足党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,是一项重大的政治任务。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更高的政治站位、更强的政治担当、更实的工作举措,扎实开展政法队伍教育整顿。

徐跃进强调要坚持从政治高度看待和把握教育整顿工作,必须深刻认识到这是学习贯彻习近平总书记重要指示精神的具体行动,贯彻落实党中央、省委决策部署的必然要求,破解政法队伍存在问题的迫切需要,赢得民心、夯实执政根基的重要举措。要从严从实落实好教育整顿各项任务,强化组织推进,努力提升教育整顿整体成效。抓实学习教育,结合党史学习教育,开展政治教育、英模教育、警示教育,创新学习形式,丰富学习内容,提升学习效果。深化查纠整改,扎实开展自查自纠、组织查处和专项整治,坚决清除害群之马、整治顽瘴固疾。全面总结提升,扎实开展深化整改、建章立制、总结评估,注重用制度把教育整顿中形成的好经验、好做法固化下来,促进标本兼治、长效常治。要齐心协力推动教育整顿有力有序有效开展,如实反映情况,不遮羞、不避丑、不畏难。加强沟通协调,推动建立联络员机制,全方位加强实地指导。强化责任落实,落实好主体责任、直接责任、协同责任。严守纪律要求,切实做到令行禁止

胡世忠在作动员部署时指出,全市各级各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高站位,强化担当,动真碰硬,确保全市政法队伍教育整顿工作扎实有效、走在前列,为建设革命老区高质量发展先行区创造安全稳定的社会环境和公正高效的法治环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

胡世忠强调要统一思想,提高站位,以高度的政治自觉开展好政法队伍教育整顿。要深刻认识到,开展政法队伍教育整顿是永葆政法队伍忠诚本色的重要保证、是净化政法队伍政治生态的重要举措、是促进政法事业高质量发展的重要机遇,以高度的政治自觉、端正的思想态度,认认真真开展好政法队伍教育整顿。要对标对表,把握关键,以刀刃向内的勇气推进好政法队伍教育整顿。学习教育要“入脑入心”,强化政治教育、强化警示教育、强化英模教育。查纠问题要“精准精细”,扎实开展自查自纠、扎实开展正风肃纪强警、扎实开展顽瘴痼疾大整治。整改提升要“见实见效”,整改突出问题,健全制度体系、抓实效果评估,有序有力有效推进全市政法队伍教育整顿。要强化领导,压实责任,以过硬的工作举措落实好政法队伍教育整顿。增强责任感、紧迫感,必须高度重视,加强组织领导、拧紧责任链条、加强宣传引导、做好结合文章,全力确保教育整顿各项工作不折不扣落地落实,真正锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的吉安政法铁军。

会上,与会人员共同观看了《全国政法队伍教育整顿试点工作综述》专题片。