图片新闻
你现在的位置是:首页 >> 图片新闻
平安吉安建设暨市域社会治理现代化试点工作推进会召开
来源:吉安政法  发布时间:2021-01-18

12月23日,平安吉安建设暨市域社会治理现代化试点工作推进会召开。市委书记胡世忠出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理的重要论述和关于推进平安建设的重要指示精神,认真贯彻中央和省委有关部署要求,持续深化更高水平的平安吉安建设,加快推进市域社会治理现代化试点,为推进高质量跨越式可持续发展创造和谐稳定的社会环境。

市委副书记、市长王少玄主持会议,杨丹、廖宏、肖玉兰、毛顺茂、郭素芳、陈辉等平安吉安建设领导小组和市域社会治理现代化试点工作领导小组成员,以及井冈山经开区主要负责同志等在主会场出席会议。市委常委、政法委书记刘兰芳部署具体工作。会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。永新县、峡江县、安福县、永丰县、吉州区先后作了交流发言。

胡世忠指出,今年以来,全市各级各有关部门认真贯彻落实党中央关于平安建设的决策部署和省委工作要求,加强组织领导,完善制度机制,以推进市域社会治理现代化试点工作为主线,扎实开展各项工作,形成了社会大局和谐稳定、保障发展坚实有力、平安建设持续深化、社会治理有序推进的良好局面。

胡世忠强调,要提高政治站位,认真对标上级要求,切实找准短板差距,主动回应民生所需,增强做好各项工作的责任感和使命感。要紧盯目标任务,持续深化更高水平平安吉安建设。聚焦“四安”目标,健全机制体制,丰富方法手段,加强部门协同、社会协同、专群协同,加强全周期动态治理、全方位依法治理、全要素智慧治理,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖。要完善工作路径,加快推进市域社会治理现代化试点。强化联动治理,强化项目推进,勇于争先创优,打造市、县、乡三级联动治理构架,加快“雪亮工程”建设,全面推行网格化服务管理,积极推进数据资源开放共享,提升公共服务水平,做亮“红色治理”品牌,做实综治中心平台,做优矛盾多元化解,努力争先进、创特色、走前列。要加强组织领导,确保各项工作任务落地见效。强化责任担当,夯实基层基础,强化舆论宣传,强化督导考评,以考核评价的科学性促进平安建设的科学化,营造推进平安建设和市域社会治理现代化的良好氛围。

王少玄指出,要以更高站位,认识平安建设的重要意义。站在“两个全局”“两个维护”的高度,把握“更高水平”这一新要求,将安全发展理念贯彻到各领域、全过程。要以更大力度,推进市域社会治理现代化试点。既紧扣“一年打基础”年度目标,加快推进“雪亮工程”、基层综治中心实体化建设等重点工作,又着眼“两年全达标、三年走前列”目标,探索更多具有吉安特色、市域特点、时代特征的社会治理新路子。要在更宽领域,抓好各方面安全工作。牢固树立“大平安”理念,推动全周期、全领域治理,统筹发展和安全,抓好冬春季疫情防控、困难群众生活、农产品保供稳价、企业安全生产、根治农民工欠薪等各方面安全稳定工作。要以更实举措,构建共建共享共治大格局。提升智慧化、法治化水平,深入开展平安乡镇、平安小区、平安园区、平安景区等创建工作,推动平安吉安建设迈上更高水平、取得更大成效。

刘兰芳要求,要在健全体制机制上下功夫。着力完善平安建设机制、社会治理机制、考核评价机制。要在夯实基层基础上下功夫。建强基层队伍、科技支撑、基层机构。要在维护安全稳定上下功夫。抓实矛盾纠纷化解、重大风险防范、重点领域整治。要在重点项目推进上下功夫。专项规划、项目入库、强力推进。要在试点工作推进上下功夫。专业专班、合力合为、高标高位推进。