图片新闻
你现在的位置是:首页 >> 图片新闻
我市在平安江西建设暨市域社会治理现代化试点工作推进会上作交流发言
来源:吉安政法  发布时间:2021-01-18

12月9日,省委、省政府召开平安江西建设暨市域社会治理现代化试点工作推进会,市委常委、政法委书记刘兰芳在会上就我市农村“雪亮工程”建设作交流发言。

坚持问题导向高标定位

主动跟进市域社会治理需求和上级部署要求,高起点、全覆盖推进农村“雪亮工程”建设。一是理清现状。近年来,我市农村“雪亮工程”建设推进力度不断加大,尤其是探索建立市、县两级综治成员单位挂点帮扶机制,发挥了较好推动作用。但从现状看,还存在覆盖面不广、推进速度不快、联网共享率偏低及建设标准较低、运维保障困难等问题,离全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控这“四全”目标还有较大差距,迫切需要提标提速推进、着力补齐短板。二是对标需求。中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,农村农民对安全的要求日益增长。同时,我市既是2019年度全国“雪亮工程”建设重点支持城市,又是第1期全国市域社会治理现代化试点地区,“雪亮工程”重点支持城市的验收与市域社会治理现代化试点工作的验收都与农村“雪亮工程”的建设直接关联。加快全市农村“雪亮工程”建设,既是高标准完成“雪亮工程”重点支持城市考核验收和市域社会治理现代化试点工作的迫切要求,更是回应群众期盼和更高水平平安吉安建设的需要。三是拉高标杆。在省里要求“至2020年,每个行政村不少于5个监控点;至2022年,每个自然村不少于2个监控点”建设目标的基础上,我市充分考虑“一体规划、节约成本、尽早使用”的有利因素,主动加压,决定一步到位。明确全市在2020年,全面完成农村“雪亮工程”建设,实现全覆盖。

紧扣关键环节精心策划

市委政法委主动作为,成立主要负责同志直接牵头的工作专班,深入调研,并拟定《吉安市关于加快推进全市农村“雪亮工程”建设的工作方案》,明确了“四原则、三统一、五确定、一确保”的总体要求。重点解决农村“雪亮工程”建设中的系列关键问题:一是建设主体问题。将农村“雪亮工程”建设纳入市、县两级经济社会发展和城乡建设规划,市级负责统筹协调推进,县(市、区)为建设主体,具体组织实施,做到自然村与行政村同步推进,农村“雪亮工程”与城镇“天网”六期工程同步推进。二是经费投入问题。坚持县(市、区)党委政府负主责,以政府投入为主,支持鼓励部门和社会力量参与,多渠道筹集建设资金,一体化解决辖区农村视频监控的建设、联网和后期运维保障等经费问题。三是技术标准问题。明确要求选用安全可控、先进可靠的国内主流技术产品,并且对前端智能化、网络共享选型、存储最低时长、后端功能运用、运行在线率等进行具体规定,确保布点科学、选型合理、质量过硬、技术标准不落伍。四是后续运行问题。明确将后续运行维护费用和前端运行电费一并纳入总体预算和招投标范围,彻底解决坏了设备不去更换、有了设备不能使用等在线率的问题。五是实战使用问题。明确农村“雪亮工程”视频监控必须接入市、县公共安全视频监控系统,必须接入市、县、乡、村四级综治中心和基层派出所。

抓住有利时机高位推进

抓住贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和市委建立健全平安建设领导工作机制的契机,尤其是抓住我市纳入市域社会治理试点第1期试点地区的有利时机,顺势而为,高位推进。一是专题汇报。市委政法委形成《关于加快推进全市农村“雪亮工程”建设工作的请示》,以政法工作专报形式向市委、市政府主要领导作专题汇报,阐明上级对农村“雪亮工程”的工作要求和我市原定目标、建设现状及工作目标、主要措施,阐述推进农村“雪亮工程”建设的重要性和紧迫性,得到市委、市政府主要领导的充分肯定和大力支持。二是专题研究。市委常委会专题研究农村“雪亮工程”建设工作,市委书记胡世忠同志强调各地各单位党政主要负责同志要履行好平安建设第一责任人责任,分管领导要履行好直接责任,坚持问题导向、效果导向,加快推进农村“雪亮工程”建设。接着,市委书记胡世忠同志又主持召开市域社会治理现代化试点工作领导小组全体会议,审议并通过全市农村“雪亮工程”加快推进方案,以平安吉安建设领导小组和市域社会治理现代化试点工作领导小组名义联合下发,并将该建设工程列为本年度市域社会治理现代化试点工作“十大工程”之一。三是专门部署。召开市域社会治理现代化试点工作推进会议,市委书记胡世忠同志出席并讲话,市政府王少玄市长主持,各县(市、区)党委主要领导和市直单位主要负责同志参加会议。会上正式下发加快推进全市农村“雪亮工程”建设方案并进行专门部署,要求高标准全覆盖快速度推进农村“雪亮工程”建设,加强全市范围内城乡公共安全视频监控建设与联网运用,推进视频数据信息与人工智能技术深度融合,推进市域社会治理方式现代化。

健全调度机制快速推进

为推进农村“雪亮工程”建设各项措施落地落实,我市从健全机制入手,着力构建高效能调度机制。一是现场调度。我市永丰县认真贯彻落实建业书记“永丰农村雪亮工程要走在全省前列”的指示,谋划早、动工快、标准高、全保障,取得明显成效。为示范推进全市的农村“雪亮工程”建设,我市在永丰县召开年度市域社会治理现代化试点工作“十大工程”首个现场推进会,现场调度各县(市、区)农村“雪亮工程”建设工作,推广永丰县农村“雪亮工程”建设经验做法。各县(市、区)会后快速跟进,会议效果明显。二是督查调度。市委政法委、市公安局等部门组成两个督查组滚动式对农村“雪亮工程”建设进度相对滞后的县(市、区)进行专项督查,重点督查光纤敷设、地笼施工、立杆施工等工程进度及资金到位情况,及时发现问题,分析工程建设滞后的原因,督促加快工作进度,严格按照时间节点保质保量完成建设,并对建设中存在的具体问题下发抄告单,边整改边推进。三是通报调度。建立每周通报机制,下发建设工作情况通报,对各县(市、区)农村“雪亮工程”建设光电缆布放、电表安装、设备入场等施工进展情况进行统计排名,认真分析各地在推进过程中的实际的困难和问题,提出下步工作要求。每周的通报调度有力地督促了各县(市、区)委政法委履行牵头抓总、统筹协调职责,建设进度不断加快。四是分片调度。结合市域社会治理现代化试点工作分片调度机制,全市按片区对农村“雪亮工程”建设一并调度,既汇报工作进展情况,又查找存在问题,更相互促进,推动各县(市、区)不懈怠、有压力,营造你追我赶的良好氛围。目前,全市13个县(市、区)农村“雪亮工程”建设已全面启动并进展顺利,9个县已完成总施工量的50%以上,所有县(市、区)可望在既定的时间节点2021年春节前基本完成。