司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
吉安县强化人民调解工作成效明显
来源:吉安政法  发布时间:2021-04-20

为了充分发挥人民调解工作维护社会稳定“第一道防线”作用,吉安县司法局积极采取各种措施,着力提升人民调解工作水平,为构建和谐社会提供强有力的保障。
一是大力加强基层人民调解员培训力度。每年以乡镇调委会为依托,对全县1000余名乡镇、村居人民调解员进行调解业务知识培训,因地制宜融入《民法典》的学习内容,增强了人民调解员调解能力,造就了一支高素质调解队伍。

二是进一步强化人民调解预防纠纷、防止矛盾激化的功能,努力减少“民转刑”案件的发生。及时化解各类民间纠纷,科学地把握民间纠纷产生发展的规律,建立因人因事各不相同的预防机制。

二是进一步提升医疗纠纷的处置力度。县医调委坚持依法、公平、公正的原则,维护好社会公平公正,用实际行动打造出独立的“第三方”调解机制。今年以来,吉安县医调委共受理调处3起纠纷,协议金额14.8万元。

四是加强个人调解工作室的辐射带动作用。以现有的两个以个人命名的调解工作室为基础,县司法局积极指导两个调解工作室各项工作,规范文件资料、台账,并在全县范围内加以宣传推广。

五是将人民调解与法治宣传相结合。采取以案说法的形式,利用发生在身边的典型案例,把与群众生产、生活息息相关的法律知识融入调解的全过程。运用以法说案的模式,宣传法律。在法治宣传中通过“引经据典”,将法律和具体案件整合到一起,内容生动,更容易让群众接受,起到了很好的社会效果。

通过一系列系统工作,全县人民调解工作水平得到显著提高。今年以来,全县共排查矛盾纠纷700余起,绝大多数纠纷都得到了圆满解决。(刘军平)