司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
坚持问题导向 积极搭建平台——吉安以十大领域调解平台建设助力和谐稳定
来源:吉安政法  发布时间:2021-02-23

2020年,吉安市司法局坚持稳中求进工作总基调,找准司法行政在推进治理体系和治理能力现代化中的定位,创新开展新时代调解工作,努力探索十大领域专业性调解平台建设,为全市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作营造了良好法治环境。

一、把握“三个坚持”,扎实推进平台建设

坚持精心谋划抓部署。市委依法治市办联合市平安吉安建设领导小组办公室制定《关于推进市县两级十大领域行业性专业性调解平台建设的工作方案》,将平台建设工作确定为全市年度依法治市和法治政府建设工作要点,列为市域社会治理“十大工程”之一,工作落实情况纳入全市平安工作和法治建设考核范围。

坚持典型引领抓示范。第一批选定市公安局交警支队、市人社局和市工商联为先行先试示范建设单位,及时总结交通事故、劳动纠纷等领域调解平台多年试点工作经验。试点平台建设检查验收后,及时召开全市平台建设现场观摩推进会,积极推进调解平台建设。

坚持强力推进抓建设。由市委政法委牵头、市司法局等部门积极参与,组建工作领导小组,定期督促各地各单位建设进度。多次召开全市平台建设专题工作会,对市、县两级十大领域调解平台建设进行动员、部署、推进。2020年,市、县两级行业性专业性调解平台建设已全面完成,全市共建成调解平台140个,其中市本级10个、县级130个。

二、突出“三个注重”,提高调解工作实效

注重标准化建设。对调解场所面积标牌、标识、印章以及调解员等进行了统一规范和要求。各行业还分别组建了调解专家库,建设了一支以调解专家为支柱、专职调解员为主体、兼职调解员为补充的调解员队伍。

注重制度化管理。统一规范了各部门调解平台的工作流程,建立了统一的案件申请登记、立案受理、调解程序和调解规则,制定标准化的调解法律文书。建立健全了矛盾纠纷预警排查制度、重大纠纷快速报告制度、信息交流制度和配合联动制度。出台了诉调对接、检调对接、访调对接、行调对接等20余项相关意见和办法,提高调解工作规范化和制度化水平。

注重实体化运转。按照“属地管理、分级负责”及“谁主管、谁负责”原则,各部门通过政府购买法律服务,选聘优秀律师为顾问,从行业中挑选业务骨干,组成调解专班,做到了“让专业的人干专业的事、行业纠纷行业调”,形成了调解平台实体化运作模式。

三、实现“三大提升”,积极助力平安建设

提升了矛盾化解能力。交通事故纠纷、医疗纠纷、劳动争议纠纷、物业纠纷等领域纠纷快速增长,广大群众对纠纷专业化调处的期望值越来越高。全市市、县两级十大领域调解平台自建成以来共调处矛盾纠纷6200余件,调解成功5760余件,调解成功率93%。其中,排查化解涉疫情矛盾纠纷1200余件。

提升了司法行政形象。推进行业性专业性调解平台建设,主动履行机构改革后司法局“一个统筹、四大职能”,积极补齐“三调联动”中多年存在的短板,大力弘扬“枫桥经验”维护社会稳定,用实际行动展现了司法行政人的主动作为的新形象。

提升了社会治理水平。我市是市域社会治理第一批试点单位。行业性专业性调解组织化解纠纷,有助于落实中央关于把矛盾风险化解在市域的新要求,在基层积极化解矛盾纠纷,提升了基层社会治理现代化水平。(吉安市司法局)