司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
永丰县“三三工作法”扎实推进行业性专业性调解平台建设
来源:吉安政法  发布时间:2021-02-04

今年来,永丰县把行业性专业性调解平台建设作为构建多元化解矛盾纠纷格局的有效载体,作为推进市域社会治理现代化试点工作的重要任务,作为弘扬和践行“枫桥经验”的有效举措,紧扣工作目标任务,运用“三三工作法”,全县行业性专业性调解平台建设工作走在全市前列。

强化“三项举措”,确保调解平台建设稳步推进

高位推动。建立了十大平台建设领导小组,县委常委、政法委书记为组长,亲自推动,现场调度,并将十大平台建设情况和成效纳入平安建设、依法治县、法治政府建设等工作考核。

多方联动。下发了工作方案,明确了十大平台建设的工作目标、工作任务、工作要求和十大职能部门的建设责任、县法院的司法确认职责、县司法局的指导职责,形成党委领导、部门协同、多方联动的良好工作局面

督促指导。委政法委牵头,加强与十大平台建设责任部门协调对接,通过实地查看、现场指导,调研督导等方式,每月进行一次工作调度,针对平台建设推进中发现的问题,由县司法局进行“一对一”指导,逐个完善,逐个规范,逐个验收。

抓好“三个规范”,确保调解平台建设高标准覆盖

规范平台建设场所。十大平台建设责任部门整合办公用房资源,以方便调解为出发点,选好调解平台建设地点,建在服务群众最前沿。县市监局充分发挥个体劳动者协会化解矛盾纠纷的桥梁纽带作用,将调解中心建在个协;县工商联依托县工业园区法治保障中心和非公企业维权中心两大平台,将调解中心建在工业园区法治保障中心。

规范调解专家结构。全县各调解平台均成立了3-7人组成的调委会,并以调委会组成人员为主体,选聘律师、法官、司法鉴定、心理咨询等各相关领域专业性人员充实到专家库,调解队伍专兼结合、优势互补、结构合理。县卫健委聘任县内各医院相关医学方面专业技术人员参与化解医患纠纷;县交警大队联合法院、司法、保险机构人员开展共同办公,保证调解中心调解人员的专业性;县住建局成立由房地产、建筑施工、消防、市政建设等方面的专业人员组成的纠纷调解专家组。

规范平台运行模式。各调解中心结合实际工作,不断创新工作方法和理念,形成了行业专业特色运行模式。县道路交通事故纠纷调解中心通过创新“工作室+快处、工作室+联化、工作室+诉讼、工作室+救助、工作室+宣传”的“5+模式”,协同法院、司法、保险、乡镇、行业等多方力量,及时高效化解各类交通事故纠纷。

健全“三项机制”,确保调解平台高效运转

健全规范运转机制。健全矛盾纠纷排查机制、纠纷受理、调解、履行、回访制度,矛盾纠纷分析研判制度,信息反馈制度,告知引导制度,矛盾纠纷移交委托等衔接工作制度,做到矛盾纠纷信息资源共享,矛盾化解规范运转。2020年,各行业性专业性调解平台共调解纠纷1793件,成功调处1760件,成功率98.2%。

健全联动协作机制。完善和健全“诉调对接”“访调对接”“三调联动”等多元联动协作机制,建立部门联动配合、重大案件合议、疑难案件会审等制度,不断提高调解的专业性、结案率。

健全培训考核机制。成立“永丰县矛盾纠纷人民调解委员会”,负责全县行业性专业性人民调解工作业务指导职能,对全县调解员进行考核和培训。修订人民调解“以奖代补”经费管理办法,提高案件补贴,激发专职人民调解员的工作积极性。 (肖洁)