司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
聚焦法治引领 助推乡村和谐
来源:吉安政法  发布时间:2020-12-28

马埠镇马埠村委陈家村祠堂里出现这样一幕:“对不起,因为我们的过失害了叔,我找了胡所算了一下我们应该赔偿你们各项损失18.9万,我们愿赔偿20万希望你们能原谅我们家的过失”一个妇女真诚的说道。“10万吧,你家也不容易孩子都在上学,这个事情你们也不是故意的”一名男子叹气的说道。“那18万吧”妇女又说道。“10万,多了我们不要”男子坚持道;“15万”妇女恳求道;“10万”男子继续坚持,“13万不能再少了”妇女也坚持道,双方最终达成一致。主持调解的马埠司法所所长胡唐武介绍事情的起因是陈某某在自己家的菜园里锯树,锯倒的树不慎将陈大爷砸死,现在双方就赔偿事宜进行调解,以前碰到事故调解是一方赔付金额少而一方要求金额高双方打不成一致,现在正好相反,这说明我们现在的村民法治意识提高了,村里的关系更加和谐了。

近年来,峡江县紧紧围绕全面依法治国和实施乡村振兴战略目标,积极推动优质资源向乡村集聚,大力实施农村“法律明白人”培养工程,扎实推进法治乡村建设与脱贫攻坚同频共振,始终坚持和加强党对乡村治理的集中统一领导,坚持把夯实基层基础作为固本之策,坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,坚持把保障和改善农村民生、促进农村和谐稳定作为根本目的,把“听得见法治声音,看得见法治元素、找得到法治服务”作为工作抓手,奋力谱写峡江新时代法治乡村建设新篇章。

聚焦队伍建设,夯实普法宣传宣传教育

打造了法制宣传专职、兼职、志愿者三支队伍。组建以律师、法律服务工作者、公证员、人民调解员、司法联络员、法官、检察官、驻村干部等为成员的法治宣讲“专业队”,积极探索普法讲师团、普法志愿者、法制副校长、法制辅导员和教师、农村法律明白人等普法队伍建设的良性机制,鼓励和引导那些法律素质好、经验丰富、热心普法工作的同志为群众提供方便快捷的法律咨询和法律服务,法治宣传队伍得到空前壮大,统计多达1万余人,既有正规部队(即各级法治宣传员)也有野战部队(即普法宣传志愿者)。定期对宣讲人员在政治理论、政治素养、工作纪律、宣讲方式等方面进行系统化、正规化的培训,提高宣讲队伍的水平和能力

聚焦阵地建设,强化基层法治平台载体。

“民主法治示范村(社区)”和农村法律明白人“五个一”建设为载体,通过典型示范,引领带动法治乡村建设。抓实“一村一栏、一校一橱”固定宣传阵地,打造法治文化长廊、公园、广场等法治宣传教育阵地。及时更新脱贫攻坚、早婚早育、抚养赡养、群众关注难点热点法律法规政策宣传内容,实现普法举措多元化、常态化、便民化。并充分利用QQ群、微信公众号、普法网站等新媒体大力开展“互联网+”普法,定期推送脱贫攻坚、乡村治理、扫黑除恶、早婚早育等农村群众关注度高、实用性强的内容,让群众享受“指尖上的法律服务”着力解决农村社会管理带动不济、发展内生动力不强、依法治理水平不高问题。

聚焦职能优势,大力提升法律服务效能。健全调解组织,加强村级人民调解员队伍建设,选派3位调解经验丰富的司法所所长,分别到11个乡镇(街道)开展人民调解业务培训。县司法局每年定期组织开展人民调解员培训,不断提高人民调解员协调疏导、法律适用和语言表达能力和公信力。并健全县乡村三级联动法律援助服务机制,以贫困户、残疾人、农民工、等特殊群体作为重点服务对象,确保“能援则援”“应援优援”。大力实施法律援助精准扶贫活动,免费为精准扶贫对象提供法律援助、法律文书撰写等多项法律服务,最大限度解决基层群众实际困难,形成“法援扶贫、法援助残、法援济弱、法援解难”的良好氛围。建成县、乡、村 “三级”公共法律服务体系网络,依托县公共法律服务中心,在11个乡镇(街道)、92个村(社区)搭建了公共法律服务工作站(室),实现县乡村级公共法律服务站全覆盖。推行村居法律顾问制度,明确了法律顾问的职责,强化了考核评价。级微信顾问群全面运行共组建1个级法律顾问指导群,11)法律顾问协调群,92个村(社区)法律顾问服务群,实现了“一村(社区)一法律顾问”级微信群全覆盖。推动法律服务资源下沉,延伸法律服务到基层、到农村、到农户,解决乡镇、村(居、社区)以及偏远农村群众寻求法律服务难的问题。今年以来全县共调处矛盾纠纷1000余件,法律顾问进村(社区)200余次,线上线下接受法律咨询260余次,开展普法宣传100余次,为困难群众提供法律援助120余次,有力地推进了法治乡村建设。(翁丽华)