司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
青原区司法局开展行政执法案卷评查
来源:吉安政法  发布时间:2020-08-27

进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,提升行政执法水平,8月26日吉安青原区司法局组织开展行政执法案卷评查工作

司法局从政府办、法院检察院江西丰凯律师事务所等单位抽调专业人员组成评查组,随机抽选了全区24个执法单位2019年-2020年行政处罚案件26件进行评查。评查人员分为组开展交叉评查,严格按照《行政处罚案卷评查内容和标准》,主要从主体是否合法、事实是否清楚、证据是否合法充分、程序是否合法、处罚是否适当以及法律文书是否规范等六个方面逐项进行评查,确定评查及整改意见。

通过案件评查工作,能够较为客观地掌握各行政执法机关办理行政处罚的基本情况发现和纠正在行政执法活动中存在的问题,进一步规范了行政执法行为,提升行政处罚的办案质量,更好规范和监督了行政执法行为,对提高全行政执法水平具有十分重要意义。杨小云、郭莺华、郭文颖)