司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
法律援助惠民生 党员律师助维权
来源:吉安政法  发布时间:2020-08-26

 

“为农民工、妇女儿童、老弱病残、贫困群众等弱势群体维权,是我们党员律师义不容辞的责任。”中共万安县律师行业协会联合党支部委员会党员谢水云如此说。

 

“51名农民工的血汗钱”

江西某实业有限公司2019年出口产品出现质量问题后,与深圳供货商在万安县人民法院诉讼买卖合同质量赔偿案期间,公司全面停产。该公司在2019年11月30日向51位农民工出具了欠条,所欠农民工2019年8--12月份的工资于2019年12月30日前全部付清,但到期后该公司未兑付。

2020年1月7日,该公司农民工找到谢水云律师要求代理。经了解案情后,党员律师谢水云向万安县法律援助中心反映,并提出可以由自己为他们提供法律援助,万安县法律援助中心当即指派谢律师为51名农民工维权。期间,谢律师深入调查案情,在掌握企业实况后,对企业所面临的困境深表同情。但51双祈求的眼睛使谢律师默默地告诫自己,“50万元的工资,这可是农民工的血汗钱呀!……”。据此,谢律师根据最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)第三条“劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理”的规定,按普通民事案件起诉到万安县人民法院。起诉后,该公司拖欠51位农民工工资496165元,法院于2020年1月19日调解结案。

由于该公司未按时支付工资,根据《劳动合同法》的规定,劳动者可以提出解除劳动合同并要求支付经济补偿。为使51位农民工的合法利益得到全面保障,谢律师根据每位农民工在该公司的工作年限、2019年度的平均工资,向万安县劳动人事争议仲裁委员会提出劳动仲裁,要求支付解除劳动合同后的经济补偿。由于受疫情影响,案件终于2020年5月11日全部仲裁结案。裁决该公司支付51位农民工经济补偿合计661461元。

 

“未成年人的监护无小事”

去年7月15日,万安县潞田镇某村村民郭某来到万安县法律援助中心,就维护其儿郭某鹏的生命健康权要求提供法律援助。鉴于案情涉及未成年人维权,万安县法律援助中心指派党员律师谢水云为其法律援助。

谢律师受指派后,第一时间对案情进行了充分调查,他感慨到“未成年人的监护无小事,血的教训呀……”。原来,出生于2005年6月郭某鹏,就读万安县某中学初一年级。2017年11月14日下午4时左右,在万安县某中学上学的课间,郭某鹏从三楼下楼梯到二楼楼梯时,初一学生张某突然从后面推了郭某鹏一下,导致郭某鹏从楼梯上摔下,躺在了楼梯的转折处,头部撞在水泥地面上受伤。当日入万安县人民医院治疗,第二日转入赣州市人民医院住院治疗,2018年2月13日出院诊断为:(1)右侧额颞叶脑挫裂伤;(2)左侧颞叶脑挫裂伤;(3)弥漫性创伤性脑水肿;(4)左侧颞叶出血;(5)左侧额顶叶、右侧额叶、基底节区、小脑半球梗死;(6)肺部感染;(7)双侧胸积液。2018年5月3日出院诊断为(1)左侧颞叶出血;(2)肺部感染;(3)左侧额颞部颅骨缺损;(4)言语障碍;(5)痉挛性偏瘫。2018年6月26日出院诊断为(1)言语障碍;(2)痉挛性偏瘫;(3)脑外伤恢复期。后入赣南医学院第一附属医院、复旦大学附属儿科医院、上海新起点康复医院进行康复治疗,于2018年9月10日出院。2018年12月21日郭某鹏经鉴定为脑外伤所致轻度智能损害。2019年4月2日郭某鹏经鉴定为脑外伤致肢体偏瘫为七级伤残、脑外伤致智能损害为七级伤残,部分护理依赖程度。

鉴于郭某鹏是在学校受害,侵权人张某属限制民事行为能力人,故张某鹏家人将万安县某中学、侵权人张某、张某之父起诉到万安县人民法院,请求判令被告共同赔偿原告的医疗费、后续治疗费、伤残赔偿金、护理费、营养费、住院伙食费、交通费、住宿费、精神抚慰费、残疾辅助器具费、鉴定费等各项损失合计1075107.88元。2019年12月23日,万安县人民法院一审判决该中学赔偿郭某鹏各项损失347172元,张某的父亲赔偿郭某鹏各项损失810067元。张某一方不服,遂上诉到吉安市中级人民法院,谢律师继续为其提供法律援助。2020年4月22日,吉安市中级人民法院审理后,驳回上诉维持原判。

据悉,万安律师行业协会联合党支部自去年3月21日成立以来,他们坚持“维护法律,热情服务,扶弱济贫,匡扶正义”的法律援助基本原则,牢固树立“法律援助无小事”的指导思想,把与弱势群体生产生活息息相关的法律条文和传统的一些“老理”及相关案例相结合,以“流动说法、现场说法、上门说法”的方式,深入到全县乡村、社区、企业,宣传有关婚姻、物权、合同、继承、妇女儿童老人维权、农民工维权以及农林水、生态保护等方面的法律法规知识。变过去生硬的“灌输式”普法为渐进的“引导式”普法,让老百姓真正在家门口就能零距离接触法、感受法、学到法,为贫困群众维权。据统计,该党支部成立至今,3名党员律师共办结民事诉讼、劳动仲裁、调解等法律援助案件185件,占全县法律援助案件的54.4%,彰显了该县党员律师的社会担当。(陈琼、黄贻辉)