司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
民法典进社区!吉州区司法局组织开展宣讲活动
来源:吉安政法  发布时间:2020-07-28

  为深入贯彻落实中央、省市关于扎实做好《民法典》学习宣传工作的有关部署,落实全国妇联、省妇联工作要求,进一步促进全区干部、群众的全面认识、准确运用《民法典》,更好地依法维护公民合法权益,7月24日和27日,吉州区司法局组织举办送《民法典》进社区宣讲活动,分别深入到北门街道钟鼓楼社区、习溪桥街道办事处由区普法办徐丹就群众关心的《民法典》问题进行宣讲。

  宣讲围绕民法典出台背景,深入讲解了民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位以及时代意义,引用真实案例解读了与群众息息相关的“婚姻”“继承”合同等法律内容,现场与社区干部职工、部分党员进行了互动答疑,受到了一致好评。讲座结束后,吉州区司法局机关干部走进社区,来到群众身边,通过发放法治宣传资料、法治宣传品,摆放民法典宣传展板等方式,进一步提高群众对《民法典》的知晓率。

  自《民法典》颁布以来吉州区司法局充分发挥法治宣传职能优势,迅速开展了宣传普及活动,下发《关于深入开展宣传和贯彻落实实施民法典系列活动的通知》,线下组织专题宣讲会,线上以吉州司法行政公众号等为主阵地联动开展宣传,推动民法典进乡村、进社区、进企业、进单位,引导群众尊法、学法、守法、用法,让群众真真切切感受到《民法典》是一部社会生活百科全书,使《民法典》真正成为广大居民美好生活的法律保障。(吉州区司法局  徐丹)