司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
吉安市办理群众公共法律服务诉求突破20000件
来源:吉安政法  发布时间:2020-07-28

日前,从市司法局获悉,上半年,吉安市公共法律服务“三大平台”共回复和办理群众有关公共法律服务诉求突破20000件大关,服务数量达20417件,其中热线平台7407件、实体平台12699件、网络平台311件,群众满意率达99.6%。全市各法律援助中心共办理法律援助案件3430件,已完成全年办案任务的76%,其中峡江县法律援助中心半年已超额完成全年法律援助办案任务。

今年以来,吉安市司法行政机关加快推进公共法律服务体系实体、热线、网络“三大平台”全面融合,通过实施“三零”(零距离、零门槛、零延时)服务举措,积极畅通线上、线下、云端公共法律服务渠道,全面提升公共法律服务质量和水平。

一是织密公共法律服务网,“零距离”法律服务。整合法律咨询、法治宣传、法律援助、律师、公证、鉴定、人民调解、社区矫正、安置帮教等各项司法行政业务职能,全业务、全时空,推动市县乡村综合性公共法律服务平台。目前,全市共建立公共法律服务中心(站、室)2971个,通过各网点的建设布局,为群众提供一站式“零距离”法律服务。

二是推进公共法律服务场所无障碍环境建设。引导律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者自觉履行社会责任,积极参与公益性法律服务。推动完善国家司法救助制度,明确特定案件当事人司法救助的条件、标准和范围。公证机构、司法鉴定机构依法减免相关费用制度,法律援助工作与公证、司法鉴定工作实现有效衔接。

三是完善办事流程,推行“零延时”服务办理。热线平台值班不缺位、周末节假日不休息、法律服务不打烊,热线平台提供7*24小时全天候服务,对未接电话和热线留言,值班工作人员通过座机及时予以回复,提供“零延时”服务。对转办和接收的法律问题各公共法律服务中心(站、室)做到第一时间受理回复。实体平台对前来法律咨询的即问即答,对办理其他司法行政业务的,严格执行“一次性告知”制度、“马上就办”制度,建立审批和服务事项一次办结机制,真正做到一次受理、“三台”通行。

四是扩大援助范围,筑牢法律援助网。全市共建14法律援助援助中心,391个法律援助工作站。各法律援助中心及工作站,通过一站式、零距离、综合性、便利性、多层次积极为困难群众提供优质快捷的法律援助服务,加固法律援助“网”,为群众打造“半小时法律援助服务圈”,对农民工、残疾人、妇女、未成年人、老年人等特殊群体申请法律援助的,实行当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师、当天提供法律援助;构建网络联动平台,实现所有法律援助案件网上申请、网上受理、网上实时监控,对案件实现动态监督管理。(王长甫)